Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Невский машиностроительный

Невский машиностроительный завод - один из старейших крупнейших промышленных предприятий Петербурга, а так же один их основных производителей оборудования для энергетического машиностроения. Благодаря совместному проекту компании Head Hunter и spbblog "Закулисье профессий" удалось ознакомиться с производством и узнать люди каких специальностей "делают это".



А производство здесь полного цикла, включая "литейку". НИОКР так же осуществляется силами РЭП Холдинга (российский энергопромышленный), в который входит Невский завод.





Про историю предприятия мы поговорим в самом конце, в начале же день сегодняшний. Это комплексное, под ключ решение, энергетического и электротехнического оборудования, которое используется в газотранспортных системах, энергоблоках, электростанциях. Основная линейка продукции — это газовые турбины 32 МВт, 22/25 МВт и 16 МВт. Так же компрессоры, нагнетатели, паровые турбины, электротехническое оборудование, автоматические системы управления, продукция собственного металлургического производства и некоторое другое. В холле заводоуправления установлены масштабные детальные макеты производимой продукции.
1. Газо-перекачивающий агрегат (ГПА-25) "Ладога" предназначенный для транспортировки газа и оснащённая стационарной газотурбинной установки мощностью 25Мвт. Рядом аналогичная модель, но ГПА-16.
Далее газотурбинная установка ГТНР-16
В нижнем левом углу, газотурбинная установка ГТК-10 самая популярная в прошлом на газопроводах. Очень надёжная и неприхотливая.
С синими трубами центробежный компрессор (К 3000-61-1) предназначенный для подачи воздуха в мощные кислородные блоки разделения.
А в самом нижнем и самом правом углу находится макет электроприводного частотно-регулируемого газоперекачивающего агрегата

3


Выглядит не только масштабно, но и сложно. Ещё большее впечатления производит взгляд на отдельные детали и мелкие элементы.
4

5


Смотрите какая проработка поверхностей, сколько много дополнительных каналов, пазов, желобков.
6


Сроки изготовления газоперекачивающих агрегатов - примерно 10-12 месяцев. ГПА «Ладога» мощностью 32 МВт изготавливается по лицензии компании GE. На заводе произошла грамотная политика импортозамещения – сначала была изучена технология изготовления и сборки данных агрегатов, потом стали локализовать производство в несколько этапов, начиная со вспомогательных систем. А затем была приобретена полная технология, передана вся документация и теперь Невский Завод может полностью выпускать всё сам.
7


Начинается процесс с модельного производства. Здесь в цеху неожиданно вкусно пахнет древесиной, потому что первый этап, после разработки, это создание полноразмерной 3D модели из дерева.
8


Занимаются этим Модельщик и Программист 3D-моделей. Увы, сейчас наблюдается большой дефицит модельщиков деревянных моделей, специализация, требующая множество компетенций, в том числе и пространственного мышления.  Наличие современных компьютерных технологий только повышает требования к модельщику, так как ему необходимо их учитывать в свой работе. Профессия всегда считалась элитной. Работы выполняются в том числе и на 5-координационном станке Dinamic.
9


Далее модель красится специальной краской.
10


И передается на металлургическое производство. Литейщики это вообще общее название профессий. Более узкие специализации это смесеприготовитель, шихтовщик, плавильщик, формовщик и другие.
Модельшики литейного производства преобразуют деревянную модель в форму для литья. Смесеприготовители готовят формовочные смеси из песка, глины с добавками едкого натра.
11


Несмотря на сыпучую основу получается очень твёрдая конструкция. Форму делают формовщики. Сейчас процесс в большой степени автоматизирован, почти все операции осуществляют на формовочных (полу)автоматах.
12


По необходимости в форме делают проколы - будущие каналы. Форма так же покрывается краской, чтобы металл не пристал к песку.
13


Запасной ковш проходит профилактическую процедуру обжига.
14


Собственно литейка. В печь для правки загружается шихта - комплекс материалов. Занимаются этим шихтовщики. Далее плавильщики и сталевары управляют процессом плавки стали. чугуна,сплавов.
15


Заливщики и ковшевые подготавливают ковш, следят за его наполнением, транспортируют к месту заливки и заполняют жидким металлом литейную форму.
16


Остатки металла сливают в отдельную ёмкость.
17

18


После отливки деталь доводят до требуемых кондиций выбивщики, обрубщики и сварщики. Выбивщики раскрывают литейную форму (распаровка), обрубщики отделяют от отливки ненужные вспомогательные элементы, а сварщики, наоборот, приваривают недостающее, иногда объединяя детали.
19


Дальше идут самые разные участки производства в зависимости от самого изделия. На заводе несколько вот таких огромных просторных и светлых цехов.
20


НЗЛ обладает обширным современным станочным парком в несколько сотен самых различных станков. Вот например, роторный участок. 5-осевой японский станок OKUMA обрабатывает лопасть. Управляют такими станками Операторы станков с ЧПУ.
21


вот такое изделие получается.
22


Карусельный станок на корпусном участке. Здесь изготавливают, если верить табличке, корпуса к "Ладоге 32" на чешских станках Toshulin
23

24

25
Замерный станок DEA, где производятся контрольные замеры.
26

27

28


Один из старейших станков на заводе немецкий Hoesch. Говорят, "немец" уже не тот", по-этому станок сильно берегут и не заменяют несмотря на почтенный возраст. Точат на нём валы.
29


А это уже современный немецкий станок, точнее токарный обрабатывающий центр с ЧПУ.
30


и результат его работы.
31


Небольшая справка от Хед Хантер - средняя зарплата сотрудников по отрасли машиностроение 42 500 руб. Один из специалистов операторов со станков ЧПУ сказал нам, что у него ЗП 60-70 тыс., а если с дополнительными сменами то может доходить и до 100. Высококвалифицированный рабочий класс!
32

33

34


Унифицированный корпус центробежного компрессора.
35


На НЗЛ, конечно, так же ремонтируют и обслуживают свою продукцию. Вот, например, этот нагнетатель несколько десятков лет проработал в воде и теперь заказчик заказал его модернизацию. Обратите внимание, что несмотря на большой срок эксплуатации в водной среде корпус во вполне приличном состоянии. Его подчистят, обновят резьбовые соединения и  начинят новым оборудованием.
36


Немецкий гигантский станок Вальдрих Кобург для обработки корпусов и крупногабаритных деталей. Говорят любят сюда приезжать немцы для его обслуживания.
37


Разгонно-балансировочный стенд.
38


Качеству здесь уделяют, конечно, большое значение.
39


Искусствоведческая пауза. Всему Петербургу-Ленинграду Невский завод известен тем, что в 1926 году рабочие этого завода открыли памятник Ленину, который стал первым памятником Ленину в Ленинграде (и по-моему №2 в СССР). Я в своём Инстаграм писал об-этом. Долгое время памятник находился на внутризаводской территории пока забор по Обуховской обороне не убрали. После ВОВ заводчане повторили опыт сбора средств и открыли памятник заводчанам ковавшим победу в цехах и на полях боя в ВОВ. Тоже на внутризаводской территории (пока ещё).
40


На Эрозионном участке изготавливают вот такие детали.
41


Делают это на электроэрозионных станках. Электроэрозионный проволочно-вырезной станок SODICK AQ55L
42


Вот этот вот электроэрозионист произвёл на меня совершенно потрясающее впечатление. Это реально новая фармация специалистов. Изначально имея навыки в программировании Валерий Сухов довольно быстро разобрался в оборудовании, овладел техническим английским и сейчас смотрит ролики в Ютьюб изучая мировой опыт работы на подобных станках. Наверняка, хоть и не говорил, зарегистрирован где то на форумах "содикофилов" и обсуждает скрытые незадокументированные возможности этого "японца" и прочие лайфаки.
43


Слушать его можно было долго, говорил он живо, с интересом, видно было что здесь он "не отрабатывает номер".
44


Участок производства электропривода. Намотчик катушек.
45


Здесь делают магнитные подвесы.
46

47


Обратите внимание, что сердечник сборный состоящий из множества тонких пластин.
47


Здесь же подвес и испытывают.
48

49


Цех производства лопаток.
50


И в завершении обещанная краткая история завода, которая начинается ещё со второй половины 19 века. Основал его англичанин Томсон в 1857 году как машиностроительный чугунолитейный завод. Но через 7 лет он перешёл в "руки"русских золотопромышленников  Семянникова и Полетики став называться «Невский литейный и механический завод Семянникова и Полетики». Новые собственники могли выиграть госзаказ морского ведомства. На берегах Невы были сооружены 3 крытых металлических эллинга.
51


Всего за 60 лет, с 1857 по 1917 завод построил 175 кораблей самых разных классов включая миноносец "Стерегущий", крейсер "Новик", ледоколы "Таймыр" и "Вайгач". Производили здесь и подводные лодки. Первые, кстати, произвели по заказу  компании из США «Holland Torpedo Boat» (агрегаты и механизмы были американские)
52


Выше я писал, что памятник Ленина находился за оградой, которая проходила по Обуховской обороне. Посмотрите как она выглядела.
52


Малого герба РИ, конечно, не было, а ведь это не просто герб, а награда, которая была вручена заводу за первое место на Всероссийской промышленной выставке в 1870 году за паровоз. Это был первый паровоз изготовленный заводом. Всего завод выпустил за свою историю 4488 паровозов.
53


Не всё было гладко в истории, несколько раз завод останавливался, банкротился, но потом возрождался вновь. Первый раз его выкупили структуры имеющий прямое отношение к Саве Мамонтову, крупнейшему на тот момент железнодорожному деятелю. Но, это помогло на непродолжительное время, буквально на 9 лет. Затем завод выкупило уже государство в лице Госбанка учитывая огромные заслуги и вклад в российское машинное производство. До революции, а фактически до 20-х годов это был один из крупнейших центров судо- и паровозостроительсва Российской Империи.

Потом революции, завод снова остановился, а в 20-е годы подключился к программе ГОЭРЛО, что и определило его дальнейшую специализацию сохранившуюся вплоть до наших дней. Вместо "Малого герба" теперь Ордена Ленина и трудового красного знамени. Кстати, история спасения завода в некотором смысле повторилась и сейчас, когда у завода после 90-х возникли критические проблемы на помощь тоже пришло государство в лице Газпромбанка (не Госбанк, но всё же).



Помимо чистоты, отлаженности и высокого технологического оборудования на меня в целом очень положительное впечатление произвели люди. Все кто нам рассказывал о производстве было видно, что очень увлечены своим делом. Реально переживают за него при этом, конечно, все они специалисты очень высокой квалификации в этом довольно сложном деле энергетического машиностроения.

Большое спасибо всем причастным к организации экскурсии!
Tags: отчёт, производство
Subscribe

Posts from This Journal “производство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments