Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Время Крылиночек

Следуя в театр "Время", детский музыкальный театр "Время имени Виктора Резникова, я ожидал увидеть либо школьную самодеятельность, капустник, пусть и выполненный на относительно своем высоком уровне, либо уже профессиональную игру, но где дети были постольку, поскольку в основном играли взрослые артисты, ну или подростки. Реальность оказалось иной, и она превзошла оба ожидания. Друзья, здесь играют дети и вполне не по-детски!





Спектакль назывался "Крылиночка" - это постановка по пьесе Поля Элюара "Пушинка". Новое название вызывает аллюзии к андерсеновской "Русалочки", только здесь наоборот человек, девочка, преображается в другое существо,птицу. Да и условия перехода гораздо более лояльны. Но, это же история для детей - урок должен быть преподнесён, но трагедия уже излишня.
3


Обычно бывает. что постановка беднее первоисточника, но пьеса французского поэта довольно короткая, залпом её можно прочитать минуты за три, а спектакль идёт больше часа, поэтому здесь гораздо полнее раскрыты и сюжеты и герои. Имена старшего и младшего братьев Крылиночки пришлось придумывать авторам спектакля.
4


Так вот, в спектакле приняли участие, конечно и взрослые тоже - они открывали спектакль, играли взрослых персонажей, но и дети на сцене были тоже далеко не в эпизодах.
Сказочник и сказочница Валентин Журбенко и Ксения Пояскова, сыграли также роль родителей многодетной семьи. Сейчас они учатся в ГАТИ на продюсеров, а ранее играли роли Пьера и Крылиночки в этом спектакле.
5


Главную роль Крылиночки исполнила Алиса Миронова,
6


Крылиночка с симпотизирующим ей мальчиком Пьером (Гоша Гаевский)
21


Моя большая претензия к театру - почему у вас на сайте нет списка актёров? Мне удалось её добыть только через инсайдерскую информацию, да и то не полностью.
Егор Дорофеев сыграл роли Зяблика и среднего брата Жака
7


Мама, она же Сказочница - Ксения Пояскова и средний брат Жак - Егор Дорофеев
8

9


Егор и Саша Шипицин - в роли младшего брата Жана, зажигали на сцене. Особенно Саша. Конечно и ещё потому и потому, что ему ещё только 7 лет и у зрителей многие его действия вызывают умиление только из-за малого возраста. Но, Саша реально блестяще играл для своего возраста. Посмотрите хотя бы заглавную фотографию, даже здесь сумел выделится. И не только цветом свитера.
10


Старший брать Бастьен - Сергей Дорофеев и младший, Саша Шипицин.
11

Все три брата, Бастьен, Жак и Жан, вместе.
12


Так же отмечу работу светорежа и хореографа. Для такого спектакля вполне интересная работа.
13

14

15


Ещё одна взрослая роль - удодиха Алина Пучкова
16


Золотая белочка - Маргарита Пономаренко в костюме из сумки челнока. Кстати делюсь ещё инсайдом. В этом костюме во время представления заело застёжку, которую к определённому моменту нужно было расстегнуть, как бы преобразившись. Намёки коллегам на сцене, чтобы они помогли расстегнуться ни к чему не привели, и в паузе Маргарите пришлось бежать аж на вахту за ножницами. К этому моменту началась её партия и запела Маргарита ещё из коридора, благо пели они все в микрофон. Вспоминается сразу похожий эпизод из киноленты "Бёрдман", где герой Майкла Китона тоже из-за нелепости начал свою роль не на сцене, а на входе в зрительный зал.

Вообще Элюар, сам того не ведая, выдал отличную взрослую шутку - когда Крылиночка появляется перед своими родителями с крыльями вместо рук. то на их немой вопрос, как это произошло, говорит:
- Ко мне пришла белочка!
Странно, но зал не засмеялся в голос.
17


Кроме роскошного костюма белочки, у остальных актёров костюмы были яркими, но, конечно, некая "деткость" в них присутствовала.
18


И ещё отмечу блестящую концовку. Идея с самолётиками и выглядела логично и смотрелась красиво, и вызвала восторг среди юного зрителя.
19


Пару слов про сам театр. Да, находится он, кажется, что далековато - равноудалённо от станций метро Автово и Ленинского проспекта, но имеет вполне большой и удобный для просмотра зрительный зал, что тоже стало открытием для меня. Думал, что будет некая камерная небольшая сцена. Впрочем, о зале традиционно поговорим отдельно в рубрике Театр2ТочкиЗрения.

Этот театр создала вдова Виктора Резникова Людмила Александровна 24 года назад и он является театральной площадкой для детского театрального кружка. Здесь делают люди свои первые шаги на сцене, учатся вокалу, хореографии, актерскому мастерству, примерно с 6-летнего возраста. Бесплатно и выступают потом вполне профессионально.

Горячо рекомендую к посещению, это очень неожиданно и интересно. Тем более, путь от Автово пролегает по скверу и памятники ВОВ (ДЗОТ и трамвай),а также бывшую "Дачу Сиверского", она же "Кировский городок".
20


Надо ещё сказать, что показанный спектакль был благотворительный. Маме актрисы Насти Литвак нужны деньги на лечение.
22


Tags: детям, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мрамор и ванна

    Вместо 460 слов для этой рецензии можно было использовать только фотографии. Алиса Олейник устойчиво у меня ассоциируется с необычными и визуально…

  • Безрукий из Перми

    Продолжается сериал под названием "Гастроли МакДонаха из Перми в Петербурге". Как-то я писал, что было бы здорово, если "Театр У…

  • Кроткие и психоанализ

    Постановка классических произведений в современных декорациях нашего времени даёт разные эффекты. Иногда это просто аттракцион, иногда умелый способ…

  • Чёрное/белое/гениальное

    Потрясающие открытия иногда совершаешь благодаря театру. Спектакль "Чёрное/белое" поставлен по почти одноименному роману Рубена Гальего и…

  • Шукшинские чудики

    Если сибиряки из Северска (под Томском) привезли на фестиваль LOFT-2021 сложный драматический спектакль, то их соседи из новосибирского…

  • Тополя на ветер

    Известный мем про суровых челябинских мужиков, в данном контексте хочется переделать. Драматурги из атомного города Северск настолько…

  • Первая Васса от Сергея Федотова

    Продолжаем обзор спектаклей Фестиваля LOFT-2021. Продолжаем обзор спектаклей пермского "Театра "У Моста". Оба утверждения истины.…

  • Три сестры и четыре эпохи

    Ещё одним участников фестиваля "LOFT-2021" стал коллектив из Выборга. "Святая крепость" - так переводится со шведского и…

  • Кошка на раскалённой крыше LOFT`a

    В Петербурге проходит театральный фестиваль - LOFT, организованный "Театром на Васильевском"! Открыл его тремя спектаклями по пьесам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments