Пришло время разобраться, какое пиво из них лучше покупать и стоит ли вообще это делать?

ИСТОРИЯ
Праотец "Жигулёвского пива" - австрийский бизнесмен Альфред фон Вакано, рождённый в Тернопольской области (тогда Австро-Венгрия, после Польша). В 1870-х годах он приехал в Самару, где выкупил дышащий на ладан пивоваренный завод. Разрушив его до основания, он построил вполне успешное предприятие, известное нам до сих пор как "Жигулёвский пивоваренный завод". В 1881 году он выпустил первую продукцию - пиво сортов "Венское", "Мартовское", "Столовое", "Жигулёвский экспорт".

К началу Первой Мировой завод входил в тройку крупнейших пивоваренных компаний Российской Империи, имел множество в т.ч. международных наград, несколько промплощадок (завод в Баку, проработавший до 1978 года) и развитую сеть логистики. На волне антинемецких настроений в 1915 году группа самарских врачей написала письмо в Городскую Думу с требованием "разрушить пивной и винный заговор против России" и Вакано за шпионаж выслали в соседнюю Оренбургскую область. Производить пиво почти прекратили. Потом серия революций, Гражданская война и т.д. Во время НЭПа в 1922-1923 завод отдали в управление детям Альфреда для поднятия производства, но потом национализировали завод обратно. Сам Вакано старший ушёл из жизни в 1929 году в возрасте 82 лет в Австрии.
Отец "Жигулёвского пива" - нарком пищевой промышленности Анастас Микоян, также и многих других советских продтоваров. В 1934 году Анастас Иванович обратил внимание на пиво "Венское" производства Жигулёвского пивзавода. То ли сам нарком побывал в Куйбышеве, то ли на сельхозвыставке в Москве или ещё как-то это произошло. Пиво решили включить в новый ОСТ (НКПП 8391-238, а затем в НКПП 350-38) и распространить по всему СССР, вот только буржуазное название заменили на более патриотическое и нейтральное "Жигулёвское". Официально сорт разработали в 1935 году. Кроме "Венского" глобализации подверглись и другие сорта этого пивзавода - "Пильзенское" стало "Русским"(а после ВОВ "Рижским"), "Мюнхенское" переделали в "Украинское" и "Экстра-Пильзень" в "Московское".
Не знаю насколько рецепт отличался от оригинального, но, в любом случае, качество ингредиентов, прежде всего солода и хмеля было другим, так что это не сильно и важно. Вот какие характеристики были у первого "Жигулёвского":
- пиво светлое, низового брожения, 11% плотности, крепость не ниже 2,5% алк. (здесь и далее - по массе, значение по объему, которое применяют сейчас, больше на четверть). Использовался "жигулевский" ("венский" - его тоже переименовали) солод, отличавшийся чуть более высокой температурой сушки и поэтому имевший более темный цвет. Кроме солода и хмеля допускалось использовать до 15% несоложенного сырья (обрушенного ячменя, обезжиренной кукурузы, мягкой пшеницы, рисовой сечки) и пиво должно было иметь слабо выраженный хмелевой вкус (как наследник "Венского", вкус должен был быть более солодовым нежели хмелевым) - хмеля добавляли 175 грамм на 1 гл. готового пива. Выдержка в подвале - не менее 16 суток.
После ВОВ приняли новый ГОСТ и по нему в подвале пиво выдерживали уже 21 сутки. Потом ОСТы и ГОСТы многократно менялись (не конкретно на Жигулёвское, а вообще). Но, говорят, что над соблюдением их часто не заморачивались, особенно в отдалённых городах и союзных республиках - из чего было, из того и варили. Скажем, в Приморье в 80-х был сорт с рисом. Новое время в 90-е вообще сняло многие ограничения и появились новые сорта на основе "Жигулёвскогог". например "Клинское", это "Жигулёвское" также с добавкой риса.
В 90-х была попытка ОАО "Жигулёвское пиво" зарегистрировать этот бренд на себя, но сделать этого не дали в связи с широкой распространённостью напитка.
Про ГОСТ и ТУ
Всё пиво, представленное на тесте, кроме производства "Балтики", изготовлено по ГОСТ 31711-2012, о чём громко, гордо заявлено на этикетках или, в крайнем случае, на контрэтикетках, но тоже крупным шрифтом в самом начале (кроме "Жигулёвского пива" и "Деки", где упоминание ГОСТа на контрэтикетке есть, но скромное). Забавный момент в том, что этот ГОСТ не имеет прямого отношения к "Жигулёвскому", а регламентирует производства пива вообще (ТЕКСТ). Многие другие сорта на рынке тоже производятся по этому ГОСТ, но найти информацию об этом можно только в глубине контрэтикетки, среди ингредиентов и адресов производств. Более того, сам ГОСТ не обязательно свидетельствует о качестве напитка, также пиво можно выпускать по ТУ (9184-200-01824944-2014 и др.) и это зависит от рецептуры. То есть стандарты подбирают под рецепты, а не наоборот. И только в случаев с "Жигулёвским" ГОСТом гордятся. Так же не редко используют и стилизованный советский знак качества.

Часто доходит до курьёза. Так "Очаково" на этикетке в стилизованном пятиугольнике качества пишет "1936" (почему-то маркетологи решили, что это самая убедительная дата, а то что госзнак качества ввели только в 1967 году вообще никто не знает из ЦА) ), а контрэтикетка начинается уже с ГОСТ 31711-2012. У "САН ИнБев" похоже - "1938" на этикетке, а на контрэтикетке 2012, но уже в глубине, только дотошный найдёт. А вот тверские дельцы из ПЗ "Афанасий" вообще не стесняются - прямо на этикетке на расстоянии несколько сантиметров друг от друга пишут и 31711 и 1935 в пятиугольнике, а между ними подпись технолога! Сойдёт.
Такая игра с потребителем в ГОСТ понятна: упоминание ГОСТа, это одновременно и отсылка якобы к качеству продукта, и к ностальгическим воспоминаниям, когда и небо было зеленее, и трава голубее. Знак качества аналогично. Кроме того, возможно, считается, что качество "Жигулёвского" несколько снизилось, особенно в 90-е, по-этому упоминание ГОСТа и знака качества - это способ сообщить, что "наше пиво" качественное. Поэтому понятна и целевая аудитория (ЦА) - очевидно, как минимум 45+
УЧАСТНИКИ ТЕСТА
Полный перечень пива участвовавшего в тестах:
№ | Название | Производитель |
1 | Жигулевское светлое | Брянскпиво, Брянск |
2 | Жигулевское пиво бочковое светлое | Москва-Эфес (разные города) |
3 | Жигулевское фирменное живое | Балтика (разные города) |
4 | Жигулевское традиционное | Трёхсосенский, Ульяновск |
5 | Крым Жигулевское | ПБК «Крым», Симферополь |
6 | Жигулевское фирменное | Афанасий, Тверь |
7 | Жигулевское экспорт | Вятич, Киров |
8 | Жигулевское светлое | Дека, В.Новгород |
9 | Жигулёвское оригинальное | САН ИнБев (разные города) |
10 | Жигулёвское | Жигулёвское пиво, Самара |
11 | Жигулёвское особая партия | Очаково, Москва |
12 | Жигулёвское | Лысковский ПЗ, Нижегородская обл. |
Вне зачёта | ||
13 | Жигулевское традиционное "Пивовар Хлебородовъ" | Трёхсосенский, Ульяновск |
11 | Жигули барное | Московская Пивоваренная Компания (МПК) |
12 | Жигули барное бархатное | Московская пивоваренная Компания (МПК) |
13 | Жигулевская медовуха | Дека, В.Новгород |

Вне зачёта протестировали два пива сорта "Жигули" от МПК (вообще "Жигули" тоже исторический бренд), медовуха "Жигулёвская" новгородской "Деки" и "Жигулёвское "Пивовар Хлебородовъ", как представитель брендов торговых сетей ("Дикси").
ПРИВАТ-ЛЕЙБЛЫ
Собственные торговые марки торговых сетей очень популярная сейчас тема и мировой тренд. Не стало исключением и "Жигулёвское пиво", которое многие супер и гипермаркеты выпускают под собственными торговыми марками. Истинных же производителей, которые обеспечивают производство, в основном два. Димитровградский "Трёхсосенский" завод варит "Жигулёвское" для "Ашана" и "Пивовар Хлебродовъ" для Дикси.

И великоновгородская "Дека" варит для "Ленты" (365 дней), а также под брендами "Пивоварня Ивана Калашникова" и "Русь Изначальная".

Как видно, это предложение низшего ценового диапазона и выпускается в ПЭТ большого объёма. У "Дикси" ТМ называется "Пивовар Хлебородовъ" и это пиво, по-моему единственное среди ТМ, выпускается в стекле (но есть и бОльшие объёмы в ПЭТ тоже). Кольеретка, принт на пробке, и сама пробка самооткрывающееся!

Разницы во вкусе и аромате нет - впрочем, по этикетке её и не должно быть: "Жигулёвское традиционное" 4,5/11 и там и там (здесь и далее крепость%/плотность%). А на пробке почему - то написано "Жигулёвское экспорт" и нарисован олень.

УСЛОВИЯ ТЕСТА
Тест проводили "слепым" способом, обернув бутылки бумагой. Вот почти вся команда дегустаторов, не считая меня и ещё двух человек, присоединившихся к тестам позже (и поэтому выполнивших их частично). Итого 7-9 человек, крайний справа

По 5-бальной шкале (5 максимум) оценивались ЦВЕТ, АРОМАТИКА, ВКУС и ПОСЛЕВКУСИЕ. Для подведения итогов по каждому критерию высчитывалась средняя арифметическая. Итоговый бал - это аналогично средняя арифметическая величина оценок по критериям. Итоговая таблица будет опубликована в конце.
Один из важных моментов, это с чем сравнивать напитки. Только лишь между собой или с неким эталоном. Эталоном, очевидно, могло являться самарское пиво. В таком случае важным было повторить его вкус, но не превзойти его. Копия не должна быть лучше оригинала. В конечном итоге, всё же выставляли оценки ориентируясь на ощущения вообще, но "аутентичное" Жигулёвское попробовали первым, что бы иметь представление каким это пиво должно быть (если допустить, что в Самаре сейчас выпускают "то самое" пиво).
РЕЙТИНГ
№12, 2,4 балла, последнее место в рейтинге, занимает "Жигулёвское" производства "Дека", Великий Новгород. 4°/10%
К описанию сложно подобрать иные слова, кроме как водянистое и "вообще не пиво". Забегая вперёд, можно сказать, что мнения дегустаторов у некоторых проб были почти одинаковые и это как раз один из таких случаев.

Заслуженное и чёткое последнее место. Наверное, сама "Дека" это понимает и даже внешним видом упаковки не пытается показать, что это пиво.Состав пива сложный: здесь и сахар, и концентрат из жённого солода и др. "Жигулёвское 365 дней" в гипермаркетах "Лента" это точно такое же пиво - производитель, напомню, один.

№11, 2,5 балла, предпоследнее место, тоже занимает пиво в ПЭТ. Но, "Лысковский пивоваренный завод", 4°/11%
под Нижним Новгородом, хотя бы попытался сымитировать пивную упаковку, отлив ПЭТ в виде бочонка, и, поместив его в фирменный пакет. На полке, конечно, выделяется, впрочем не в лучшую сторону. По вкусу близко к дековскому, водянистое со слабым вкусом пива. Некоторые нашли его сладковатым, хотя сахар как раз добавляет "Дека"


№10, 2,9 балла, "Жигулёвское фирменное" - "Частная пивоварня "Афанасий" Тверь. 4,5°/11%
Здесь во вкусе можно определить нотки несоложеного ячменя. Вспомним, ещё в первом ОСТе это допускалось. Более ни чем это пиво не запомнилось.


№9, 3,0 балла, - "Крым Жигулёвское" - "ПивоБезалкогольный Комбинат "Крым". 4,4°/11%
Первое пиво, в котором мы встречаем и кольеретку и принт на пробке. Оформлено, в целом, приятно. Помимо ГОСТа, это пиво гордится тем, что вызревает 21 день, как в первом послевоенном ГОСТе. Но, вкус и ароматика слабые (ароматика вообще у всех слабая, честно говоря).



№8, 3,2 балла, "Жигулёвское светлое" - "Брянскпиво" 4°/11%
Менее приятная бутылочка, но уже 31 день естественного брожения и ГОСТ - не заметить не возможно.Но, разницы с "Крымом" заметить на вкус сложно, и "Брянск" действительно походит на пиво с аннексированного полуострова. Чуть больше горечи только, пожалуй. В ассортименте у "Брянскпиво" есть и "Жигулёвское особое".


№7, 3,3 балла, "Жигулёвское Бочковое" - "Пивоварня Москва-Эфес" 5°/11%
Вкус, упрощённо говоря, не плох, но не похож на "Жигулёвское". Крышка здесь открывается без специнструмента (т.н. твист-офф). "Эфес" так же выпускает сорт Жигулёвского с рисом - "Жигулёвское Приморское", как бы по рецепту 80-х годов.



На этом, после шестёрки аутсайдеров, сделаем паузу. Вторая половина рейтинга, немного статистики, итоговая таблица результатов тестирования, а также история про пиво "Жигули" (сегодня от МПК) и впечатления от "Медовухи" производства "Деки" - во второй части.
Выражаю благодарность антикафе FREESTEL, на Невском, 11 - (действительно уютное место с большой террасой над Невским проспектом), двоюродному брату Марату из Тольятти, а так же всем участникам дегустации.
ВТОРАЯ ЧАСТЬ ТЕСТА, ПРОДОЛЖЕНИЕ