Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Большой тест Жигулёвского пива - 12 заводов плюс бонус

В советское время пиво "Жигулёвское" было самым распространённым сортом пива. В некотором смысле Жигулёвское стало даже именем нарицательным, заменяя собственно слово пиво. На пике производства - в начале 80-х, перед "Сухим законом", его производили 735 пивзаводов по всему Союзу. Иных уж нет, но появилось и много новых. Сейчас ассортимент Жигулёвского в целом по стране меньше, а вот в отдельно взятом регионе наоборот больше. Мне удалось обнаружить в торговых сетях Петербурга 11 различных Жигулёвских, не считая брендов торговых сетей, и "Жигули" Московской Пивоваренной Компании (МПК). Увы, Жигулёвского из Самары, родины этого напитка, среди них не было. Поэтому пришлось курьером привозить его из Тольятти (это прямо напротив Жигулей!).

Пришло время разобраться, какое пиво из них лучше покупать и стоит ли вообще это делать?





ИСТОРИЯ

Праотец "Жигулёвского пива"  - австрийский бизнесмен Альфред фон Вакано, рождённый в Тернопольской области (тогда Австро-Венгрия, после Польша). В 1870-х годах он приехал в Самару, где выкупил дышащий на ладан пивоваренный завод. Разрушив его до основания, он построил вполне успешное предприятие, известное нам до сих пор как "Жигулёвский пивоваренный завод". В 1881 году он выпустил первую продукцию - пиво сортов "Венское", "Мартовское", "Столовое", "Жигулёвский экспорт".


К началу Первой Мировой завод входил в тройку крупнейших пивоваренных компаний Российской Империи, имел множество в т.ч. международных наград, несколько промплощадок (завод в Баку, проработавший до 1978 года) и развитую сеть логистики. На волне антинемецких настроений в 1915 году группа самарских врачей написала письмо в Городскую Думу с требованием "разрушить пивной и винный заговор против России" и Вакано за шпионаж выслали в соседнюю Оренбургскую область. Производить пиво почти прекратили. Потом серия революций, Гражданская война и т.д. Во время НЭПа в 1922-1923 завод отдали в управление детям Альфреда для поднятия производства, но потом национализировали завод обратно. Сам Вакано старший ушёл из жизни в 1929 году в возрасте 82 лет в Австрии.

Отец "Жигулёвского пива" - нарком пищевой промышленности Анастас Микоян, также и многих других советских продтоваров. В 1934 году Анастас Иванович обратил внимание на пиво "Венское" производства Жигулёвского пивзавода. То ли сам нарком побывал в Куйбышеве, то ли на сельхозвыставке в Москве или ещё как-то это произошло. Пиво решили включить в новый ОСТ (НКПП 8391-238, а затем в НКПП 350-38) и распространить по всему СССР, вот только буржуазное название заменили на более патриотическое и нейтральное "Жигулёвское". Официально сорт разработали в 1935 году. Кроме "Венского" глобализации подверглись и другие сорта этого пивзавода - "Пильзенское" стало "Русским"(а после ВОВ "Рижским"), "Мюнхенское" переделали в "Украинское" и "Экстра-Пильзень" в "Московское".

Не знаю насколько рецепт отличался от оригинального, но, в любом случае, качество ингредиентов, прежде всего солода и хмеля было другим, так что это не сильно и важно. Вот какие характеристики были у первого "Жигулёвского":
- пиво светлое, низового брожения, 11% плотности, крепость не ниже 2,5% алк. (здесь и далее - по массе, значение по объему, которое применяют сейчас, больше на четверть). Использовался "жигулевский" ("венский" - его тоже переименовали) солод, отличавшийся чуть более высокой температурой сушки и поэтому имевший более темный цвет. Кроме солода и хмеля допускалось использовать до 15% несоложенного сырья (обрушенного ячменя, обезжиренной кукурузы, мягкой пшеницы, рисовой сечки) и пиво должно было иметь слабо выраженный хмелевой вкус (как наследник "Венского", вкус должен был быть более солодовым нежели хмелевым) - хмеля добавляли 175 грамм на 1 гл. готового пива. Выдержка в подвале - не менее 16 суток.
После ВОВ приняли новый ГОСТ и по нему в подвале пиво выдерживали уже 21 сутки. Потом ОСТы и ГОСТы многократно менялись (не конкретно на Жигулёвское, а вообще). Но, говорят, что над соблюдением их часто не заморачивались, особенно в отдалённых городах и союзных республиках - из чего было, из того и варили. Скажем, в Приморье в 80-х был сорт с рисом. Новое время в 90-е вообще сняло многие ограничения и появились новые сорта на основе "Жигулёвскогог". например "Клинское", это "Жигулёвское" также с добавкой риса.

В 90-х была попытка ОАО "Жигулёвское пиво" зарегистрировать этот бренд на себя, но сделать этого не дали в связи с широкой распространённостью напитка.

Про ГОСТ и ТУ

Всё пиво, представленное на тесте, кроме производства "Балтики", изготовлено по ГОСТ 31711-2012, о чём громко, гордо заявлено на этикетках или, в крайнем случае, на контрэтикетках, но тоже крупным шрифтом в самом начале (кроме "Жигулёвского пива" и "Деки", где упоминание ГОСТа на контрэтикетке есть, но скромное). Забавный момент в том, что этот ГОСТ не имеет прямого отношения к "Жигулёвскому", а регламентирует производства пива вообще (ТЕКСТ). Многие другие сорта на рынке тоже производятся по этому ГОСТ, но найти информацию об этом можно только в глубине контрэтикетки, среди ингредиентов и адресов производств. Более того, сам ГОСТ не обязательно свидетельствует о качестве напитка, также пиво можно выпускать по ТУ (9184-200-01824944-2014 и др.) и это зависит от рецептуры. То есть стандарты подбирают под рецепты, а не наоборот. И только в случаев с "Жигулёвским" ГОСТом гордятся. Так же не редко используют и стилизованный советский знак качества.


Часто доходит до курьёза. Так "Очаково" на этикетке в стилизованном пятиугольнике качества пишет "1936" (почему-то маркетологи решили, что это самая убедительная дата, а то что госзнак качества ввели только в 1967 году вообще никто не знает из ЦА) ), а контрэтикетка начинается уже с ГОСТ 31711-2012. У "САН ИнБев" похоже - "1938" на этикетке, а на контрэтикетке 2012, но уже в глубине, только дотошный найдёт. А вот тверские дельцы из ПЗ "Афанасий" вообще не стесняются - прямо на этикетке на расстоянии несколько сантиметров друг от друга пишут и 31711 и 1935 в пятиугольнике, а между ними подпись технолога! Сойдёт.

Такая игра с потребителем в ГОСТ понятна: упоминание ГОСТа, это одновременно и отсылка якобы к качеству продукта, и к ностальгическим воспоминаниям, когда и небо было зеленее, и трава голубее. Знак качества аналогично. Кроме того, возможно, считается, что качество "Жигулёвского" несколько снизилось, особенно в 90-е, по-этому упоминание ГОСТа и знака качества - это способ сообщить, что "наше пиво" качественное. Поэтому понятна и целевая аудитория (ЦА) - очевидно, как минимум 45+

УЧАСТНИКИ ТЕСТА

Полный перечень пива участвовавшего в тестах:
Название Производитель
1 Жигулевское светлое Брянскпиво, Брянск
2 Жигулевское пиво бочковое светлое Москва-Эфес (разные города)
3 Жигулевское фирменное живое Балтика (разные города)
4 Жигулевское традиционное Трёхсосенский, Ульяновск
5 Крым Жигулевское ПБК «Крым», Симферополь
6 Жигулевское фирменное Афанасий, Тверь
7 Жигулевское экспорт Вятич, Киров
8 Жигулевское светлое Дека, В.Новгород
9 Жигулёвское оригинальное САН ИнБев (разные города)
10 Жигулёвское Жигулёвское пиво, Самара
11 Жигулёвское особая партия Очаково, Москва
12 Жигулёвское Лысковский ПЗ, Нижегородская обл.
Вне зачёта
13 Жигулевское традиционное "Пивовар Хлебородовъ" Трёхсосенский, Ульяновск
11 Жигули барное Московская Пивоваренная Компания (МПК)
12 Жигули барное бархатное Московская пивоваренная Компания (МПК)
13 Жигулевская медовуха Дека, В.Новгород



Вне зачёта протестировали два пива сорта "Жигули" от МПК (вообще "Жигули" тоже исторический бренд), медовуха "Жигулёвская" новгородской "Деки" и "Жигулёвское "Пивовар Хлебородовъ", как представитель брендов торговых сетей ("Дикси").

ПРИВАТ-ЛЕЙБЛЫ

Собственные торговые марки торговых сетей очень популярная сейчас тема и мировой тренд. Не стало исключением и "Жигулёвское пиво", которое многие супер и гипермаркеты выпускают под собственными торговыми марками. Истинных же производителей, которые обеспечивают производство, в основном два. Димитровградский "Трёхсосенский" завод варит "Жигулёвское" для "Ашана" и "Пивовар Хлебродовъ" для Дикси.



И великоновгородская "Дека" варит для "Ленты" (365 дней), а также под брендами "Пивоварня Ивана Калашникова" и "Русь Изначальная".



Как видно, это предложение низшего ценового диапазона и выпускается в ПЭТ большого объёма. У "Дикси" ТМ называется "Пивовар Хлебородовъ" и это пиво, по-моему единственное среди ТМ, выпускается в стекле (но есть и бОльшие объёмы в ПЭТ тоже). Кольеретка, принт на пробке, и сама пробка самооткрывающееся!



Разницы во вкусе и аромате нет - впрочем, по этикетке её и не должно быть: "Жигулёвское традиционное" 4,5/11 и там и там (здесь и далее крепость%/плотность%). А на пробке почему - то написано "Жигулёвское экспорт" и нарисован олень.


УСЛОВИЯ ТЕСТА

Тест проводили "слепым" способом, обернув бутылки бумагой. Вот почти вся команда дегустаторов, не считая меня и ещё двух человек, присоединившихся к тестам позже (и поэтому выполнивших их частично).  Итого 7-9 человек, крайний справа serh. В помещении было накурено, задымлено, посуда не споласкивалась и заедали всё солёной и острой пищей хорошо. Кстати, тесты проводили в замечательном антикафе FREESTEL, на Невском, 11 - уютное место с большой террасой над Невским.



По 5-бальной шкале (5 максимум) оценивались ЦВЕТ, АРОМАТИКА, ВКУС и ПОСЛЕВКУСИЕ. Для подведения итогов по каждому критерию высчитывалась средняя арифметическая. Итоговый бал - это аналогично средняя арифметическая величина оценок по критериям. Итоговая таблица будет опубликована в конце.

Один из важных моментов, это с чем сравнивать напитки. Только лишь между собой или с неким эталоном. Эталоном, очевидно, могло являться самарское пиво. В таком случае важным было повторить его вкус, но не превзойти его. Копия не должна быть лучше оригинала. В конечном итоге, всё же выставляли оценки ориентируясь на ощущения вообще, но "аутентичное" Жигулёвское попробовали первым, что бы иметь представление каким это пиво должно быть (если допустить, что в Самаре сейчас выпускают "то самое" пиво).

РЕЙТИНГ

№12, 2,4 балла, последнее место в рейтинге, занимает "Жигулёвское" производства "Дека", Великий Новгород. 4°/10%
К описанию сложно подобрать иные слова, кроме как водянистое и "вообще не пиво". Забегая вперёд, можно сказать, что мнения дегустаторов у некоторых проб были почти одинаковые и это как раз один из таких случаев.

Заслуженное и чёткое последнее место. Наверное, сама "Дека" это понимает и даже внешним видом упаковки не пытается показать, что это пиво.Состав пива сложный: здесь и сахар, и концентрат из жённого солода и др.  "Жигулёвское 365 дней" в гипермаркетах "Лента" это точно такое же пиво - производитель, напомню, один.



№11, 2,5 балла, предпоследнее место, тоже занимает пиво в ПЭТ. Но, "Лысковский пивоваренный завод", /11%
под Нижним Новгородом, хотя бы попытался сымитировать пивную упаковку, отлив ПЭТ в виде бочонка, и, поместив его в фирменный пакет. На полке, конечно, выделяется, впрочем не в лучшую сторону. По вкусу близко к дековскому, водянистое со слабым вкусом пива. Некоторые нашли его сладковатым, хотя сахар как раз добавляет "Дека"





№10, 2,9 балла, "Жигулёвское фирменное" - "Частная пивоварня "Афанасий" Тверь. 4,5°/11%
Здесь во вкусе можно определить нотки несоложеного ячменя. Вспомним, ещё в первом ОСТе это допускалось. Более ни чем это пиво не запомнилось.




№9, 3,0 балла, - "Крым Жигулёвское" - "ПивоБезалкогольный Комбинат "Крым". 4,4°/11%
Первое пиво, в котором мы встречаем и кольеретку и принт на пробке. Оформлено, в целом, приятно. Помимо ГОСТа, это пиво гордится тем, что вызревает 21 день, как в первом послевоенном ГОСТе. Но, вкус и ароматика слабые (ароматика вообще у всех слабая, честно говоря).



№8, 3,2 балла, "Жигулёвское светлое" - "Брянскпиво" /11%
Менее приятная бутылочка, но уже 31 день естественного брожения и ГОСТ - не заметить не возможно.Но, разницы с "Крымом" заметить на вкус сложно, и "Брянск" действительно походит на пиво с аннексированного полуострова. Чуть больше горечи только, пожалуй. В ассортименте у "Брянскпиво" есть и "Жигулёвское особое".




№7, 3,3 балла, "Жигулёвское Бочковое" - "Пивоварня Москва-Эфес" 5°/11%
Вкус, упрощённо говоря, не плох, но не похож на "Жигулёвское". Крышка здесь открывается без специнструмента (т.н. твист-офф). "Эфес" так же выпускает сорт Жигулёвского с рисом - "Жигулёвское Приморское", как бы по рецепту 80-х годов.




На этом, после шестёрки аутсайдеров, сделаем паузу. Вторая половина рейтинга, немного статистики, итоговая таблица результатов тестирования, а также история про пиво "Жигули" (сегодня от МПК) и впечатления от "Медовухи" производства "Деки" - во второй части.



Выражаю благодарность антикафе FREESTEL, на Невском, 11 - (действительно уютное место с большой террасой над Невским проспектом), двоюродному брату Марату из Тольятти, а так же всем участникам дегустации.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ТЕСТА, ПРОДОЛЖЕНИЕ
Tags: дегустация, еда, напитки, пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пиво” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments