Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Куклы и кукловоды

"Большой Театр Кукол" отмечает  юбилей  - в ближайший понедельник ему исполнится 85 лет. Это старейший кукольный театр России. "БТК" сегодня так же самый крупный синтетический кукольный театр в Петербурге. Синтетический в смысле, что здесь проводятся и обычные драматические спектакли, а так же смешанные постановки. Накануне юбилея удалось побывать в театре, что бы поговорить о куклах и кукловодах.





Сотрудники театра устроили небольшую наглядную лекцию про искусство кукольного театра. Вот типичный вертеп. Вертеп - это пещера, где родился Христос. По-этому сюжет постановок таких постановок был одинаковый - рождение Иисуса и проходили они накануне праздников, Рождества прежде всего.
2


Это не обязательно ёлка, может быть и просто ящик. Но 2-этажность конструкции традиционна. На верхнем уровне "обитают" библейские персонажи, а ниже обычная земная жизнь.Фигурки двигаются по дорожкам - управляются ручками снизу. Со временем, правда, репертуар расширился и вертеп перерос в народный театр.
3


Но, возможен и синтез с театром теней. В Россию вертеп пришёл из Европы, через Польшу, Белоруссию и Украину, примерно на рубеже 16-17 веков.
4


Закулисье вертепа.
5


В зависимости от расстояния между источником света и предметом может изменяться размер фигуры. Но, мы ещё отдельно поговорим про театр теней.
6


А перед вертепом стоит ширма на которой можно показывать верховые куклы. Вообще весь театр кукол разделяют на три логичных типа: театр верховых кукол (куклы сверху, кукловоды за ширмой), театр низовых кукол (марионеток) и театр срединных кукол (театр теней, маски и др.).
7


Петрушка, или петрушечная (перчаточная кукла). Родом из французского Лиона на рубеже 18-19 веков. По французски кукла и жанр называются Гиньоль. Интересно, что возник жанр благодаря доморощенному дантисту, даже просто зубодёру, Лорану Мурге, который таким образом подбадривал и заманивал клиентов. Поведёте ребёнка к зубодёру в поликлинику, возьмите Петрушку! Работает - проверенно временем.

Однако, всё же говорить, что пошло всё от французов, наверное неверно. Петрушка, персонаж нашего русского народного театра, как кукла появился в середине 19 века (чаще его называли тогда Иван Рататуй), хотя  известен вообще с 17 века и как марионетка и как перчаточная кукла. В России Петрушку водили только мужчины, а что бы голос был писклявым вставляли в гортань пищик.
8

Интересно, что распальцовка в перчаточной кукле различна у московской и ленинградских школ. Москва слева, Питер справа.
9


Марионетки - самые сложные, дорогие и живые куклы. Сложные, как по изготовлению, так и по искусству управления ими. Слово происходит от имени Мария, девы Марии. Маленькая Мария - по одной из версии. По другой - от итальянца Марионе, изобретателя этого типа кукол.
10


Вообще, это конечно фантастика - ведь и кукловода видишь и нити и понимаешь всю искусственность ситуации - а всё-равно коняшка как живой! Здесь присутствует и символизм - кукла связана нитями с небом, где и происходит управление. Раньше сюжет был в основном религиозный. Часто ставили Дон Жуана, Фауста, причём кукла Фауста была нарочно сделана менее гибкой, пластичной.
11


Кукловод стоит на тропе, нити могут подкрашиваться в цвет фона или иногда раньше использовалась сетка, которая маскировала нити. Максимальная длина нити - 1,5 метра. Стоимость куклы составляет от 200 000 до 600 000 рублей.
12

Театр теней, про который мы уже упомянули. В современном виде возник в конце 19 века в парижском кабаре "Ша Нуар" (Le Char Noir - Чёрная кошка). Основатель кабаре Родольф Салис собирал богемную тусовку, которая как то увлеклась театром кукол и теней. Отчасти это произошло из-за увлечения в ту эпоху модерном с восточными корнями. А театр теней то же имеет отсылку к Востоку. Так и воскрес этот культ на европейской почве.
13


Размер фигуры может меняться изменяя расстояние от источника света, при этом не обязательно двигать сам предмет, можно переместить источник света. Несколько источников дают несколько теней. Есть и другие технические приёмы.
14


Тростевая кукла. Она "выросла"как раз от теневого театра. В  20 веке уже немецкий художник Ричард Тешнер (Richard Teschner) убрал экран и родился такой тип кукол. Но сейчас её больше называют "русской тростевой куклой", потому что у нас она получила большой распространение. В начале от супруг Ефимовых поставивших в 1933 году с помощью них шекспировского "Макбета", а потом и сам Образцов популяризовал направление.
15

Эта кукла, точнее болванка, сделана с применением небольшой механизации в виде пружинки.
16


Кукла в одежде.
17


Планшетная кукла - потому что ходит по планшету, настилу .
18


Театр масок.
19


Да, маски могут быть и такими большими. Родом он из Древней Греции. К слову большие маски позволяли увеличить лица артистов в античном театре, который был по размерам очень большим.
20


Куклы могут быт очень разными. И маленькими...
21


и гигантскими
22

23


Кукольники -  профессия универсальная и тяжёлая. Вообще, есть байка что в ГАТИ в кукольники идут те, кто не прошёл в драматические актёры (а тот кто не прошёл в кукольники, то в искусствоведы), но, например у актёров БТК есть возможность участвовать и в "обычных" драматических спектаклях тем самым творчески себя реализовав очень широко. Но, даже в рамках кукольного театра универсальность актёров очень большая - ведь они должны управлять и марионеткой и петрушкой и всем остальным. Работа физически тяжёлая, зачастую не удобная.По-этому кукольники уходят на пенсию после 25 лет стажа.
24


А про театр БТК, чьим символом является козлёнок "Никодим", я уже писал. Как частично в рубрике Театр2точкиЗрения (но про большой и камерный залы скоро будет публикация), так и про два спектакля - "Песнь Песней" и "Демоны".
25


Приходите в театр кукол! (а на фото тантамарески из спектакля "Далеко, далеко". Это уже американское влияние на кукольный театр).
26



В главных ролях актёры БТК Сергей Беспалов и Татьяна Баркова (ЗА РФ), а ассистировала им Наталья Зайцева. Большой спасибо им, а так же spbblog
Tags: отчёт, производство, театр
Subscribe

Posts from This Journal “производство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments