Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Кулчемп - кулинарный чемпионат

Вписался я, пусть и через делегирование, в забаву #Кулчемп2016. Это кулинарный чемпионат, который организует spbblog при поддержке партнёров и на базе кулинарной студии "Шеф-Повар" (я писал про неё с мастер-класса Копылова). 32 команды по 3 человека в каждом из числа блогеров, журналистов, партнёров соревнуются в готовке еды по олимпийской системе, т.е. с выбиванием. Это второй сезон Кулинарного чемпионата, прошлый я пропустил абсолютно: и не следил и не участвовал. Нет, кулинарию я люблю, стараюсь немного готовить, но не на столько, что бы соревноваться. По-этому начавшуюся движжуху сперва воспринимал сторонне.

Но, так легли карты, что супруга услышала, захотела, oksa_sun не отказалась взять её в команду, в которой к тому же был serh. С Оксаной и Сергеем я не только несколько раз встречались на мероприятиях spbblog. Кроме того Сергей и в моём большом тесте "Жигулёвского пива" принял участие (вместе с женой). "Знакомые всё лица". К этому моменту и название у команды уже было ВундерБар - ЧудоБар то есть.

И так пал жребий, что наша команда соревновалась одной из первых в турнирной сетке, а точнее во второй игровой день. И вот как это было.





Нашими соперниками изначально должны были стать "Понаехавшие", но за пару дней случился форс-мажор и время битвы несколько сдвинулось, а с ним и поменялся соперник. Им стала команда"Свекла мне в борщ" solnceva_lolik slavnayaya alikosun. Не буду скрывать, что мы посчитали этого соперника более серьезным и идея генеральной репетиции перед битвой из разряда "хорошо бы" перешла в "очень хорошо бы". Репетировали прямо накануне батла прямо у меня в офисе благо он находится в 10 минутах ходьбы от "Шеф-студии". Да, в офисе нет кухни, но я привёз и индукционную плитку и остальное необходимое, включая часть продуктов. Оксану попросил привезти картошку, Сергей привёз ножи.
2

Более того, пользуясь тем, что я всё же не непосредственный участник битвы, я приготовил ребятам сюрприз-задание - что бы всё как в Кулчемпе. Им нужно было приготовить Рёшти со сметанным соусом. Рёште, это национальное швейцарское блюдо с немецкими корнями. Название нашей команды тоже с немецкими корнями.
3


Они сделали это не пользуясь рецептом! Три распечатанных заранее рецепта остались невостребованными. Сергей знал это блюдо, девушки без проблем сразу разобрались с соусом. Более того, найдя у меня в офисе кусок шоколада, бонусом приготовили и сырно-шоколадный соус. Если бы у меня было 10 балов, то я бы поставил им 9. Мелкие погрешности были, чего уж, да и зелень использовали не всю - правда, это и моя вина тоже, надо было называть полное название блюда: "Рёшти с зеленью и сметанным соусом". Вкусно - мы так всё и отнесли в сковородке в "Шеф-Студию".

Рёшти (Rösti), это такой большой на всю сковородку швейцарский драник. Готовится вообще без связующих добавок в виде муки или яйца. На картошку можно добавить самую разную добавку - зелёный лук, петрушка, укроп, а так же сыр были в этом рёшти.
4


Итак битва. Сразу скажу, что обстановка в Студии была очень спокойной и доброй. Как будто мы вместе приехали на пикник - одни одно делают, другие другое. alikosun встретили ещё на улице с возом подарков от "Лосево" в дебрях дворов у Питеркирхе (таким странным путём к ДЛТ я ещё ни разу не выходил. Случайность!)
5


Руководил процессом Шеф Роман Ляхов. Он и огласил задание -приготовить за 45 минут картофель айдахо и галушки (наверно в честь победы Украины на Евровидении).
6


А судьи кто? Роман, Альбина -  представитель ген.спонсора компании "Нева Металл Посуда". Люди, которые делают хорошую посуду, не могут не быть гастрономами (клянусь вам двойным отрицанием для утверждения). В центре.
7


И Анна - то же Шеф.
8


Показали, как должны выглядеть готовые блюда и..
9


начали!
10


Жарят, парят.
11


В этот раз оценивали работы по трём критериям: первый командная работа и два имеющих отношение к кулинарии: степень готовки (прожарки, проварки) и третий вкус. Но, не подача - она не оценивалась. Вот этот момент я не очень понял. Честно - зачем этот тимбилдинг нужен? Вам, уважаемые судьи, "шашечки или ехать"? Есть готовый продукт, результат работы группы людей. Конкурс кулинарный. Гораздо интересней подачу оценивать, тем более участники немало времени уделяют этому вопросу.
12


Так вот, у соперников с командой было всё на отлично. Было очень приятно и интересно смотреть и слушать, как они работают. Советуются, переговариваются, взаимно помогают. И оделись одинаковое в полосатые купальники одежды. Если бы я был телевизионным продюсером, то "Свеклу мне в борщ" взял бы даже только из этого компонента (не только из-за этого).
13


"ВундерБар" же полные антиподы. Коротко посовещавшись, каждый занялся своим делом. Один готовил галушки, другой жарил картофель, третий с соусами возился (упрощённо говоря). В основном возникающие технические вопросы, а так же по продуктам имеющимся в студии решали всё с Романом. Ну, так иногда перекидывались фразами. Не зрелищно. Хотя тоже в одежде использовали один стиль в виде шарфиков.
14


По-этому и проиграли 3 балла по этому не кулинарному критерию, а соперники взяли максимум. Справедливо. А всех участников ждали призы от "Лосево".
15


Ну, а кулинарная часть, итог и цель получились такими.
"Вундербар" получил 14 баллов из 15 за готовку и 8 из 9 за вкус. Итого 26 (да, у меня математика (=25) не сходится с официальными данными, наверное Роман обсчитался или оговорился на один бал). В бокалах пиво, которое Сергей сварил, и знаете, что я вам скажу - очень замечательное лёгкое молодое поле. Карбонизация ещё полностью не завершилась, по-этому немного газированное. К завтраку отличный напиток! Фирменные фишки, одинаковые элементы в одежде - вот это и есть командообразование в том числе.
Картофель Айдахо с томатно-чесночным соусом и галушки с шоколадным соусом.
16


"Свекла мне в борщ" 18 баллов (или 17 мо-моему счёту).
17


Я вам не скажу за всю Одессу, но чудобаровский картофель (с галушками ситуация по сравнению сложнее была в том числе и потому что шоколадный соус сильно перебивал их вкус), объективно лучше во всём - и красивей и пропечённый и, пожалуй, вкуснее. Соус тоже был намного интересней, но, это уже возможно и вкусовщина. Хотя, нет - скажу за всю Одессу: весь чудобаровский картофель Айдахо в итоге зрители съели. Даже из сковородки - это показатель.  Кстати, можно было его и в сковороде подавать.
18


Но, это было потом - сначала дегустация судей.
19


Совещание и объявление результатов, про которые я уже сообщил. Роман заметил, что судьи в этот раз были единодушны в оценках - споров не было.
20


Молодцы! Кто молодец? Все молодец!
21



Спасибо всем! spbblog, "Шеф-Студии", вкусному натуральному "Лосево" и полезной качественной удобной "Нева Металл Посуда"
Tags: еда, спбблог
Subscribe

  • На поле танки грохотали...

    Петербург празднует снятие блокады Ленинграда. 18 января 1943 года день прорыва Блокады, а 27 января 1944 года День полного освобождения Ленинграда -…

  • Дорога через войну

    В описании новой масштабной панорамы "Невского баталиста" "Дорога через войну", а правильнее даже говорить, галереи панорам,…

  • Особняк Брусницыных 2019

    В медвежьем углу Васильевского острова, историческом районе Чекуши, находится заброшенный Особняк Брусницыных. Про него в сети вообще и в Живом…

  • Военные памятники Гостилиц и Ропши

    Интересных мест вблизи Петербурга много. Иногда и не нужно уезжать далеко от города, многие из них легко доступны и обозначены на всех картах. Мимо…

  • Защитники отечества

    За неделю до Дня Защитника Отечества, 17 февраля, отмечается День Защитников Невского Пятачка - в этот день в 1943 году завершилась история этого…

  • Клёны и Ананасы

    Ботанический сад продолжает проводить разные просветительские и развлекательные мероприятия. На этот раз поводом стал "традиционный осенний…

  • Живые камни Ботанического сада

    Кто на прошлой неделе в Ботаническом саду не бывал, тот культурной жизни не видал. Ботанический сад объединил естественные науки и гуманитарные науки…

  • Неоднозначные Мандроги

    Про, так называемую туристическую деревню, в Верхних Мандрогах на Свири, кажется, знают все. Ещё бы - она существует с 90-х годов. В масштабе времени…

  • А у нас во дворе хоккей!

    Если ты не идёшь на хоккей, то хоккей приходит к тебе! Сегодня утром только вышел за порог, как слышу праздничную музыку и вижу в дворовой хоккейной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments