Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

"Жигулёвское" и "Жигули" - II часть большой теста: 12+ пивзаводов

23 копейки стоила кружка "Жигулёвского пива" в СССР. Бутылка пива стоила 37 копеек, но можно было сдать тару получив назад 20 копеек. Говорю пиво, подразумеваю "Жигулёвское.

ПЕРАЯ ЧАСТЬ ТЕСТА



Продолжаем рейтинг "Жигулёвского пива". Во второй части производители занявшие места с 6 по 1, а так же история про пиво "Жигули". Это немного другая история.





№6, 3,4 балла, "Жигулёвское экспорт" - "Вятич", Киров 4,7°/11%
Как помните их истории "Жигулёвское экспорт" вообще исторический вид, который был выпущен ещё при открытии "Жигулёвского пивоваренного завода" фон Вакано. Но, это, конечно, совсем другая история.



Точнее говоря, это вообще совсем другая истории - это пиво не похоже вообще на жигулёвские "Жигули".




№5, 3,6 балла, "Жигулёвское" - "Жигулёвское пиво" 4,5°/11%
Эталон занял 5 место из 12 в нашем тесте. Даже сложно это как то прокомментировать - но я оговаривался, что мы оценивали в целом вкус, а не соответствие оригиналу.


Фирменная бутылка с рельефными надписями и рисунками, кольеретка, кронепробка с принтом, правда, обычная. Достойно. Этикетка наоборот, аляповата


В целом это добротное хорошее пиво на вкус. Но, жалеть, что "руки" у самарских пивоваров не дотянулись до Петербурга, могут, пожалуй, только самые преданные поклонники этого завода.



№4, 3,7 балла, "Жигулёвское оригинальное" - "САН ИнБев" 4,7°/11%
Одно из ярких открытий теста. Когда я спросил в конце теста, что больше всего запомнилось, мне хором ответили САН ИнБев. Дело не во вкусе, а в цене - рекордные 28,76 рублей. И заметьте - по вкусу 4 место из 12! Бесспорный лидер по соотношению цена/качество.


Оформление, как видно, максимально "советское", ностальгическое. Удивительно, что недавно зайдя в магазин, я обнаружил там это пиво полностью в другом оформлении, но стиль тот же. "Возвёл рецептуру в ГОСТ", "известность лежит корнями" - копирайтеры жгут особо не стесняясь



А вот в "Ленте" ещё продаётся такой САН ИнБев в холодильнике. Это разливной "пивной напиток" "Жигулёвское", 4,2/10. По этикетке состав схожий, но изготовлен по ТУ. 70 рублей за литровый ПЭТ и 135 за 2 литра.



А вот вкус несколько не похож, на "Жигулёвское". В целом нормальный лагер близкий к "Жигулёвскому" по минимальной цене.



№3, 3,2 балла, "Жигулёвское традиционное" - "Трёхсосенский" 4,5°/11%
А вот соседи "самаритян" с родины Ленина имеют гораздо более "длинные руки" и продукция димитровградского "Трёхсосенского завода" хорошо представлена в городе трёх революций. И ульяновское "Жигулёвское" взяло по результату нашего теста бронзу. Напомню, что завод делает также "Жигулёвское" для "Ашана".

Бутылка простая, оформление тоже с акцентом на ностальгию, зато кронепробка не только с принтом, но и открывающееся в ручную.


Хорошо выражен хлебный вкус.



№2, 3,8 балла, "Жигулёвское Особая партия" - "Очаково" 4,6°/12%
Пиво с хорошо выраженным горьким послевкусием, но в целом не горькое. Вкус хороший, всё же второе место, но "не Жигулёвское"

Удивительно немного то, что это пиво выпускает "Очаково" и в ПЭТ вплоть до объёма 2,5 л. Так же в ассортименте этого пивзавода присутсвует просто "Жигулёвское". Фасовка та же, крепость 4%, плотность 11%. «Жигулевское особая партия» сварено по улучшенной рецептуре, основанной еще на советских технологиях, которые специалистам «Очаково» удалось воссоздать только в 2012 году. (хе-хе!)



№1, 3,9 балла, "Жигулёвское фирменное живое" - "Балтика" /11%
Да, "Балтика" взяла золото. Напомню, что история "Балтики" и начиналась с "Жигулёвского пива". Более того, что особенно может быть важно, ЖВЖ при этом и походит по вкусу на "Жигулёвское пиво". Во вкусе тоже чувствуется несоложённый ячмень (немного), послевкусие сладковатое.


Интересно, что ещё совсем не давно и до сих пор на сайте "Балтики" "Жигулёвское пиво" было представлено в самом низшем ценовом сегменте "дешёвые" (вместе с "Большой кружкой - пруф) и выпускалось в больших ПЭТах 1,42 л или 2,37 л.(по 195 рублей за 2,37 л = 41,13 за 0,5). На сайте пишут, что варится оно по ГОСТ. Но, буквально в этом году произошли радикальные изменения и теперь почти не возможно найти такую тару.



Сейчас всё наоборот - пиво варится по ТУ (единственное в нашем тесте) и выпускается только в стеклянной бутылка, но неоригинальной форме и без рельефных надписей и прочего. Но оформление красивое. Осторожно предположу, что "Балтика" погналась за МПК с его Жигулями". Очень уж схоже новое оформление - и там и там пин-аповские девушки. Так же "Балтика" активно продвигает сейчас своё "Жигулёвское" видел в гипермаркете "Лента" промодевушек с дегустацией этого пива и "Бархатного" (при этом самого пива в ассортименте не было! хе-хе).



 Вот такие у нас вышли оценки и впечатления (но это ещё не конец).



МОСКВА И "ЖИГУЛИ"

Если вы москвич, то, скорее всего знаете бар "Жигули" на Новом Арбате. Это в некотором роде культовое место для Москвы,а возможно и для более широкой территории. Пить пиво в "Жигулях" любили ещё с 60-х годов. Были и очереди и блат или 3-5 рублей швейцару для их обхода. Пиво в "Жигулях" варили своё. Но, 90-е годы бар не выдержал и закрылся.

Возродил его Кобзон в 2000 году выкупив помещение и сделав интерьер "по мотивам". Связи и статус Кобзона притягивают сюда эстрадную публику - Королева, Семенович, Лещенко, Розенбаум, Винокур. И даже больше чем вот это всё - здесь после первомайской демонстрации в 2012 году одновременно пили "Жигули" два Президента России - Медведев и Путин (в тот майский день одного уже переизбрали, другой ещё не сложил с себя полномочия).

"Жигули Барное" - "МПК" 4,9°/12% 3,9 балла

Прежний рецепт пива утерян или сильно творчески переработан Михаилом Ершовым. Опять же нет смысла в этом разбираться, виды и качество хмеля, солода, воды, дрожжей сейчас совсем иные. Лучше чем в СССР. Сейчас пиво для этого бара варит "Московская пивоваренная компания" - 99% пива в баре это те "Жигули", что продаются буквально везде и в чём угодно. Здесь МПК выбрало очень грамотный маркетинговый ход, зарегистрировав на себя марку "Жигули". С одной стороны, ассоциации с "Жигулёвским" прямые, одновременно и никто не сможет больше выпускать такое пиво, а значит можно инвестировать средства в продвижение.



Разнообразие тары у МПК вообще и для "Жигулей", конечно поражает: и алюминий по 0,5 и 1,0, стекло  0,33, 0,5, 0,75, 1,0. А так же, отдельно, сталь по 1,0 на котором были изображены пин-аповские рисунки, всего 12 рисунков.



Маркетинг у МПК, конечно, очень агрессивный. "Жигули" есть везде, на лучших полках и при этом продолжают удивлять новыми формами, как, например, упаковка с костерами (да это именно костеры, а не бирдекели из-за ламинированного цветного картона)



Фирменная стеклянная бутылка выполнена по высшему разряду - здесь есть всё, включая рельефные надписи на кронепробке и удобное при розливе кольцо на горлышке!



Строго говоря, МПК под субрендом "Жигули" выпускает два пива - светлое и тёмное "Бархатное". Кстати, аналогично сейчас делает "Балтика", что подтверждает моё предположение, что она копирует и догоняет МПК.


"Жигули сейчас бродят 21 день, в нём используется жатецкий хмель. Вкус, конечно, отличается от "Жигулёвского". Мне и многим моим знакомым "Жигули" нравятся больше, но это уже вкусовщина. Впрочем многие по инерции оценили это пиво и в итоге - 3,9 баллов - ровно столько же, как и у лидера "Балтики".
Мягкий, чуть с горчинкой, питкость отличная. Если нужен простой лёгкий качественный лагер за умеренную цену я предпочту "Жигули".



"Жигули Барное Бархатное " - "МПК" /12%
Это классическое темное бархатное пиво. Здесь целый букет солодов. Приятный янтарный тёмный цвет и нежный вкус, немного сладковатый с небольшой горчинкой и кислинкой на послевкусии. Здесь уже чувствуется и интересная ароматика.



ПОСЛЕДНИЙ БОНУС

Медовуха "Жигулёвская" - "Дека" В.Новгород, 4,3°/10%
Буду краток - такое же барахло и вода, как и т.н. пиво "Жигулёвское" этого же производителя. Из одной бочки. Вообще, "Дека" больше специализируется на квасе вот пусть только его и производит. Эта медовуха ещё большее недоразумение, чем их пиво.




Итоговая ТАБЛИЦА

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ
1. "Балтика" лучшее "Жигулёвское пиво" из представленных на тесте.
2. "Жигули" от МПК, отличная альтернатива "Балтики" и мне они даже нравятся больше.
3. Если вдруг случилось чудо и в магазине отсутствует "Жигули" и "Жигулёвское фирменное живое Балтика" или вы хотите сэкономить рублей 25, покупайте пиво от САН ИнБев
Место Итоговая оценка Производитель Крепость, % об. Плотность, % Примерная стоимость
1 3,9 Балтика 4 10,5 55,00р.
2 3,8 Очаково (ЖОП) 4,6 12 45,80р.
3 3,8 Трехсосенский 4,5 11 47,10р.
4 3,7 САН ИнБев 4,7 11 28,76р.
5 3,6 Жигулёвское пиво 4,5 11 57,00р.
6 3,4 Вятич 4,7 11 46,90р.
7 3,3 Эфес 5 11 46,90р.
8 3,2 Брянскпиво 4 11 46,90р.
9 3 Крым 4,4 11 50,30р.
10 2,9 Афанасий 4,5 11 57,90р.
11 2,5 Лысковский 4 11 41,00р.
12 2,4 Дека 4 10 36,20р.
Пивовар Хлебородовъ 4,5 11 47,10р.
3,9 Жигули барное 4,9 12 48,40р.
Жигули барное бархатное 4 12 51,00р.
Медовуха 4,3 10



Ваше здоровье!




Выражаю благодарность антикафе FREESTEL, на Невском, 11 - (действительно уютное место с большой террасой над Невским проспектом), двоюродному брату Марату из Тольятти, всем участникам дегустации и отдельно  Сергею serh
Tags: дегустация, еда, напитки, пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пиво” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “пиво” Tag