Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Латвийская национальная опера и "Баядерка"

Будучи на первомайские в Латвии посетил два крупнейших рижских театра и сегодня расскажу вам про латвийскую "Мариинку" - "Латвийскую национальную оперу и балет" и балет "Баядерка" который удалось посмотреть в ней.



Называлось учреждение с момента основания в 1863 году "1-й Городской (немецкий) театр". Латвийская национальная опера появилась в 1919 году.





С историей Оперы связано несколько интересных исторических событий. Первоначально здание Оперного театра было первым построенным на так называемых "бульварах". Это местность вокруг старого города которое в оборонительных целях представляло из открытое пространство со рвами и каналами, эксплонаду (как и в Петербурге к северу от Кронверка). Но, во времена Крымской войны сюда вполне спокойно добирались английские суда и обстреливали Ригу. Это и показало, что прежние средства фортификации к середине 19 века уже устарели и стали бесполезны. С другой стороны условия Парижского мирного договора обязывали Россию избавиться от городов-крепостей. Местность после войны стали обустраивать под гражданские мирные нужды - разбили Бульварное кольцо (как Александровский парк в Питере).
3


Первым общественным зданием которые было построено на Бульварах на месте Блинного бастиона на этом месте и стала опера. Очень интересно то, что она была жёлто-коричневого цвета и называлась "немецкой". Дело в том, что тогда у Лифляндии была очень большая автономность в Российской Империи, свой флаг и другое. Александр 2 наконец решил что это не порядок и должно быть всё более-менее упорядочено и централизовано. Империя всё же. Местным элитам, конечно, это не понравилось и они демонстративно покрасили здание в немецкие цвета. Через год всё же перекрасили в белый цвет.

Впрочем, то здание что мы видим сейчас несколько иное - прежнее через 20 лет после постройки сильно пострадало в пожаре и было перестроено.

И ещё одна историческое событие: вот эта вот труба у оперы - это первая в Риге электростанция. Но, по-назначению, это была скорее домовая, а не городская электростанция, так как обеспечивала электричеством театр.
4


Ложка дёгтя - это "задник" Оперы, который окружён вульгарным забором и по-сути задним хоздвором и является. Проблема в том, что это открытая для обозрения местность - её видно от самого Центрального ж/д вокзала. То есть на этом месте должен быть полноценный второй фасад и организованное городское пространство, как скажем у Александринки.

Однако, пройдём внутрь. Опера устроена как и многие европейские театры (например, La Scala) по изолированной схеме. То есть партер, бельэтаж, ярусы все изолированы друг от друга. Имея билет на бельэтаж или партер вы зайдёте в центральный холл и через "своего" контролера-билетёра пройдёте по "своей" лестнице " на "свой" этаж. Здесь будет свой гардероб и своё фойе для буфета. "Путешествие" по театру возможно только в антракте и что бы с бельэтажа попасть на галёрку, нужно спуститься на первый этаж и потом подняться на верхний ярус.
5


В целом интерьер театра можно назвать "стандартным" для театра подобной истории и статуса. Позолота, бархат, вот это всё.
6


Из особенности отмечу близкое расположение первого ряда к оркестровой яме - почти впритык.
7


И относительно большую галёрку
8


Самые крайние ложи в бельэтаже (ближайшие к сцене) выполнены фактически 2-комнатными. Перед собственно ложей, есть вот такая вот комнатка
9


ещё несколько фрагментов интерьеров
10

11

12


Фойе, по-моему, бельэтажа
13


ценник и ассортимент местного буфета
14


"Баядерка"
15


Снимать балет довольно сложно - света мало, а движений много и они быстрые.
16


А свет по-большей части был красный, не очень приятный для фотосъёмки.
17


Этот классический балет Мариуса Петипа, последняя постановка которую ещё не ставили в Латвии. Поставил её Айварас Леманис, возглавлявший латвийский балет в целом четверть века.
18


Никаких радикальных отличий от петербургского варианта (т.н. "казённого) здесь нет, хотя, конечно, свои национальные особенности имеют место быть. Есть попытка несколько осовременить постановку, но именно что "несколько". В целом несколько ускорился темп.
19


Вообще, конечно, блокбастер Петипа это своего рода проверка театра на его возможности. Только большие театры способны показать всё действие, все 4 акта, без усечения сцен, с почти сотней танцовщиков и статистов и слоном.
20


В 2012 году Латвийская национальная опера смогла. Но, откровенно говоря, латвийская опера, в своё время получив хорошую прививку петербургской балетной школы, никогда и не считалась провинциальной. А после обретения независимости лучше всех из прибалтийских развила свои компетенции, регулярно выпуская новые постановки и сотрудничая с ведущими мировыми балетмейстерами. "Баядерку" поставили при участии педагога-репетитора Мариинки Ирины Чистяковой
21


Художник-постановщик - Инара Гауя
22


Я не очень хорошо плохо разбираюсь в балете по-этому, увы. сравнить с тем что я видел в Мариинке не смогу. Но, на дилетантский взгляд всё было "как надо" - массово и ярко и зрелищно. Ведь это как бы Индия и не красочно и тускло быть не может.
23-24

25


Вот только освещение сцены почти на всём протяжении балета было несколько однообразным, красным.
26


Но, слава Богу и Петипа есть сцена "Тени" где 2 дюжины танцовщиц в пачках кружили над воскресшими Солор и Никией на фоне приятного голубоватого фона. Глаз отдохнул.
27

28


В балете занята почти вся труппа Латвийской Оперы. Всего было сформировано 4 полноценных состава.
29

30


Акт Теней и завершил балет. Он очень эффектный и потому уместен в качестве финальной точки (есть ещё один заключительный акт, пропавший в 20-е годы и сейчас восстановленный некоторыми театрами).
31


Дирижировал Фархад Стаде, сведения о котором администрация Латвийской оперы строго хранит от русскоязычной аудитории (потому что, его страничка на сайте не русифицирована). Ну и не надо.
32


Об особенности зрительного зала поговорим отдельно в рубрике Театр2ТочкиЗрения. Не переключайтесь!

Tags: Латвия, путешествие, театр
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Tunisia - Тунис и я

    Заканчиваем тему Туниса - небольшая фотопрогулка по стране в духе непутевых заметок. Заодно и отметим стоит ли ехать в Тунис и можно ли назвать такую…

  • Киски Туниса

    Как и во многих других южных стран в Тунисе на улице много котов и кошек. В Тунисе эти представители семейства кошачьих все худые - возможно из-за…

  • Раннее утро на пирсе в Тунисе.

    Давно любуюсь цветообработкой фото, которые делает mitrofanova_m Маша Митрофанова. Подыскивал похожие настройки, хотя плагиатить,…

  • Восход стремительным домкратом в пустыне и на море

    Используя известную формулировку Ляписа Трубецкого, можно сказать, что "солнце на югах восходит вверх стремительным домкратом". Я знал,…

  • Соколиная гора в Финляндии

    Примерно в 100 километрах от Брусничное, в Финляндии, находится Соколиная гора. Или Ястребиная если переводить буквально с финского Haukkavuori. Это…

  • Мольде. И церковь троллей

    Этот мост ведёт в норвежский городок Мольде. По нему попадаете на небольшой остров (в длину как весь Большой пр. ВО), а с острова сразу в тоннель под…

  • Деревянные храмы Руси (преимущественно)

    Нет, "не перекошены древние стены". В целом состояние деревяных храмов на северо-востоке Ленобласти сейчас хорошее. Помимо пейзажей в 7-м…

  • Пейзажи Ленинградской области

    Открывать для себя Ленинградскую область можно по разному. Вообще, как я уже писал, проект "Открывая Ленобласть" - это " о…

  • Норвежские пейзажи - часть I

    Норвегия, очень красивая и живописная страна, что общеизвестно. В этом выпуске пейзажи первых трёх дней моего путешествия по Норвегии с небольшими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments