Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Кабаре в Латвийском Национальном театре

За 2,5 часа кабаре, так и не показали женскую грудь или попку. Зато мужскую задницу со свастикой - пожалуйста. Латвийское кабаре, такое кабаре!



А показывали "Кабаре" в "Латвийском Национальном театре", который совершил, в моём понимании, революцию в деле избавления очередей в гардероб. Про театр будет тоже рассказ.





Конечно, "Кабаре", это не кабаре. Это спектакль с таким названием. Спектакль про историю происходящую в немецком кабаре, в Берлине, в 20-30 годах 20 века. Время, сами понимает, "ещё то". Случай по которому я в "Национальном Театре" попал именно на это представление, можно назвать счастливым. Да, я не знаю латышский, а потому, увы, понять смысл драматического спектакля не мог, но в "Кабаре" хотя бы было что посмотреть. Музыка, песни, пляски, девицы всё это здесь было.
3

4


Были и хорошие декорации в виде интерьера кабаре, при этом оркестровую яму использовали как часть зрительного зала этого кабаре.
5

6


Был и хороший свет и живой звук группы "Sus Dungo", который органично занял место на сцене, как в настоящем кабаре.
7

8


Со списком авторов спектакля и актёрами можно ознакомиться на страничке спектакля в сети Интернет: http://www.teatris.lv/lv/teatris/zurnals%20/kabare#atskauksmes
9-10

Что же касается самой истории, то вкратце (а больше я и не понял), это история о 19-летней Салли, у которой не получилось стать актрисой в Лондоне и она приехала в Берлин выступать в кабаре, где и познакомилась с путешествующим по Европе американцем Клифом. Любовь, морковь, все дела, год 1930-й.
11

12-13


А далее уже развернулся во всю свою силу Гитлер и история погрузилась в пучину войны. И еврейский вопрос, судя по всему, был затронут.
14


И это всё же не кабаре, это драматический театр. И в "Кабаре" есть драма. Вот уже избитый нацистами Клиф. А сам нацист, как я понял бывший его приятель - поменялись времена, поменялись роли (могу ошибаться).
15

Третий акт начался внезапно со спущенных штанов, которые мигов вызвали бурное оживление в зале, особенно у девушек. Прямо по Филатову: "Желая рассмешить толпу до колик/Репризами исходит бедный комик./Меж тем, ему довольно снять штаны,/Чтоб вызвать ликованье всей страны!" Но, я не брюзжу, что вы - почему бы и нет. Кабаре же.
16

А теперь про сам театр.
Здание театра было построено буквально на стыке 19-20 веков и построено было не в стиле модерн, который набирал обороты тогда в Риге, а в стиле эклектика с барочными формами.
17


Мне показался театр очень уютным, чуть ли не камерным, как снаружи так и изнутри. Хотя, это главный драмтеатр страны. Очевидно потому, что он всё же не такой большой как Опера. По-этому золота и бахрома здесь ощущаются не по-имперски, а по-домашнему. По атмосфере напомнил петербургский БДТ.
18


При открытии здания здесь располагался Городской театр №2 (русский). Заметьте театр №1 (оперный) был немецким. А история именно Латвийского Национального театра, как труппы, начинается с 1919 года, когда был создан Рабочий театр Советской Латвии, потом ЛНТ, потом Театр драмы ЛССР, ну и так далее.
19


Очень интересно здесь сделан логотип Риги, под сводом сцены. Во время представления он, из-за фактуры и частичного золочения, смотрится выразительно.
19

20


Как и "Национальный театр оперы и балета", а так же другие европейские театры ЛНТ выполнен по "изолированной" схеме ( партер, бельэтаж, ярусы все изолированы друг от друга. Имея билет на бельэтаж или партер вы зайдёте в центральный холл и через "своего" контролера-билетёра пройдёте по "своей" лестнице " на "свой" этаж. Здесь будет свой гардероб и своё фойе для буфета. "Путешествие" по театру возможно только в антракте и что бы с бельэтажа попасть на галёрку, нужно спуститься на первый этаж и потом подняться на верхний ярус.)
Главный холл.
21


Фойе балкона 1 яруса
22

23


Я не забыл про революцию в гардеробном деле. Знаете как уменьшить очередь на приём номерком и выдачу одежды? Очень просто - нужно отменить номерки! Просто приходите, вешает сами свою верхнюю одежду и уходите. Всё. После спектакля так же забираете обратно. Гениально же! "Ручечник" (Пётр Ручников) из "Места встречи изменить нельзя" - вертится сейчас в гробу от зависти! Да, во время антрактов всё же вешалки закрывают занавеской.
24


Правда, такая революция пока только на балконах. В партере победа пока за традиционалистами с их номерками и гардеробщиками. Или профсоюз гардеробщиков ещё сопротивляется.
25


Ещё обращает на себя внимание довольно большая галёрка, 8 рядов
26


Потолок зрительного зала
27


Вот такой вот театр и такое вот "Кабаре"!
28


Tags: Латвия, путешествие, театр
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Вологодчина кружевным пунктиром ч. 2

    Уже достаточно давно, в 2000 году, я одолжил тогдашнему приятелю, бывшему однокурснику, некоторую сумму денег. Несколько раз напоминал ему, ну а…

  • Вологодчина кружевным пунктиром

    Воспользовавшись поводом поисков деревни бабушки (см. "Деревня Чашливо") проехал небольшой круг по Вологде: Чагода - Кадуй - Череповец -…

  • Коротко о Вологде

    Резюме о городе простое: Верхний посад неплох, остальное, к сожалению, как везде. Верхний посад - это историческое ядро города, здесь находится…

  • Деревня Чашливо

    "Деревню Чашливо назвали, за то, что в чащу забралась. Дочурку Анею назвали, что в день январский родилась" Это строки из стихотворения,…

  • Tunisia - Тунис и я

    Заканчиваем тему Туниса - небольшая фотопрогулка по стране в духе непутевых заметок. Заодно и отметим стоит ли ехать в Тунис и можно ли назвать такую…

  • Киски Туниса

    Как и во многих других южных стран в Тунисе на улице много котов и кошек. В Тунисе эти представители семейства кошачьих все худые - возможно из-за…

  • Раннее утро на пирсе в Тунисе.

    Давно любуюсь цветообработкой фото, которые делает mitrofanova_m Маша Митрофанова. Подыскивал похожие настройки, хотя плагиатить,…

  • Восход стремительным домкратом в пустыне и на море

    Используя известную формулировку Ляписа Трубецкого, можно сказать, что "солнце на югах восходит вверх стремительным домкратом". Я знал,…

  • Соколиная гора в Финляндии

    Примерно в 100 километрах от Брусничное, в Финляндии, находится Соколиная гора. Или Ястребиная если переводить буквально с финского Haukkavuori. Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment