Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Денискины рассказы в ТЮЗ

К столетию Виктора Драгунского, детского советского писателя, ТЮЗовский режиссёр Екатерина Максимова поставила спектакль по бестселлеру "Денискины рассказы". Спектакль получился не только детским, но и интересным взрослым тоже, к тому главные роли сыграли в нём отнюдь не дети.





Главные роли сыграли заслуженные и народные артисты. Дениску Кораблёва сыграл Валерий Дьяченко, его друга Мишку Слонова - Игорь Шибанов, а подружку Алёнку "народная"Наталья Боровкова.
2

3

4


Такое решение, играть детские роли взрослым, конечно, в лоб, но зато дополнительно придаёт комичность многим ситуациям. Одна и та же фраза сказанная ребёнком и взрослым воспринимается по разному.
5


Инсценировку осуществила дочь автора литературного произведения Ксения. Получился действительно весёлый семейный спектакль.
6

7


Тюзовская постановка запоминается и многочисленными яркими красочными костюмами
8

9


и интересными декорациями
10

11

12


А вот песен и музыки особо не было, хотя на сцене и были люди изображающие оркестр.
13


Немного было и интерактива со зрительным залом. Да, был гигантский шар, который со сцены прокатился в зал и далее в холл, где потом, в антракте, был доступен для лазанья. Но, всё же для весёлого детского спектакля интерактивности могло бы быть и больше. Тем более некоторые номера были во многом клоунадой.
14


Очень запомнилась сценка "Куринный бульон". Прямо готовый номер в "Аншлаг" или куда ещё там. Очень здорово. интересней и смешнее, чем сам рассказ.
15

16


Когда после аплодисментов уходили из зала, я услышал как один мальчик обнял своего папу и сказал: Спасибо большое, мне очень понравилось". Это же самое важное, когда зритель доволен! Тем более не только юный, но и взрослый.
17




UPD Сегодня, буквально на следующий день после публикации, пришло трагическое сообщение, что в Петербурге погиб на набережной Смоленки Михаил Слоним - прототип Мишки Слонова, друга Дениски. 65 лет было Михаилу, перебегал дорогу к своим родственникам и такси, словно в рассказе. RIP

А прототипом Дениски выступил сын автора. Интересно, что Виктор Драгунский, прототип, надо понимать, папы, родился в Нью-Йорке в 1913 году, куда его семья приехала из Гомеля незадолго до этого. Но, на Американщине у Драгунских не сложилось и буквально накануне Первой Мировой войны они возвращаются в Российскую Империю.
Tags: детям, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мрамор и ванна

    Вместо 460 слов для этой рецензии можно было использовать только фотографии. Алиса Олейник устойчиво у меня ассоциируется с необычными и визуально…

  • Безрукий из Перми

    Продолжается сериал под названием "Гастроли МакДонаха из Перми в Петербурге". Как-то я писал, что было бы здорово, если "Театр У…

  • Кроткие и психоанализ

    Постановка классических произведений в современных декорациях нашего времени даёт разные эффекты. Иногда это просто аттракцион, иногда умелый способ…

  • Чёрное/белое/гениальное

    Потрясающие открытия иногда совершаешь благодаря театру. Спектакль "Чёрное/белое" поставлен по почти одноименному роману Рубена Гальего и…

  • Шукшинские чудики

    Если сибиряки из Северска (под Томском) привезли на фестиваль LOFT-2021 сложный драматический спектакль, то их соседи из новосибирского…

  • Тополя на ветер

    Известный мем про суровых челябинских мужиков, в данном контексте хочется переделать. Драматурги из атомного города Северск настолько…

  • Первая Васса от Сергея Федотова

    Продолжаем обзор спектаклей Фестиваля LOFT-2021. Продолжаем обзор спектаклей пермского "Театра "У Моста". Оба утверждения истины.…

  • Три сестры и четыре эпохи

    Ещё одним участников фестиваля "LOFT-2021" стал коллектив из Выборга. "Святая крепость" - так переводится со шведского и…

  • Кошка на раскалённой крыше LOFT`a

    В Петербурге проходит театральный фестиваль - LOFT, организованный "Театром на Васильевском"! Открыл его тремя спектаклями по пьесам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments