Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

"Тихий дон" - 8-часовой спектакль театра "Мастерская"

К этому спектаклю довольно легко написать лаконичное резюме: 8-ми часовой спектакль завершился 8-ми минутными бурными аплодисментами. Этого в целом достаточно, но я добавлю ещё, что режиссеру Григорию Козлову, удалось сделать тоже, что и Шолохову: ярко, выразительно, красочно показать жизнь и драму казаков на донском хуторе начала 20 века. Только он сделал это не литературным, а театральным языком, конечно.




Я не без содрогания направлялся на представление - всё же нужно 8 часов, а точнее по факту оказалось 8,5 часов, высидеть пусть и с 3 антрактами. Внезапно наш 5 ряд оказался вторым - первые три ряда залило Доном. Ну, то есть натурально был сделан желоб с водой и мостки над ним. В этом Дону-желобе бабы стирали бельё, казаки мылись, окунались и, спрятавшись под мостки, пугали девок.
2


В общем шла мирная и довольная жизнь, до 1914 года.
3


А потом пришла война и казаки ушли на неё.
4


А потом, война, гражданская, сама пришла в хутор.
5

6


Хуторяне с огромным напряжением и физическим и душевным тягают меду собой стол. И имя этому столу - Россия, их родина. У одного она останется, у другого её заберут.
7


Сюжет пересказывать бессмысленно, но если вы его не знаете или не читали, то можете перед спектаклем и не читать. Постановка классическая поймёте всё "походу пьесы"
8-9


Ладно зритель, праздно сидящий 8,5 часов у сцены, но представляю каково артистам выдерживать этот марафон. Постановка очень насыщена действиями, большое количество людей на сцене, которые активно и танцуют и двигаются, то есть это и физически довольно должно быть тяжело, не только из-за объёма текста. В спектакле задействовано большое количество "служителей Мельпомены".
10


Очень мне понравилась сценография и свет. Сами основные декорации  остаются неизменны всё время, но, благодаря современной мультимедиа, их удаётся подсвечивать и декорировать самим разнообразным способом, иногда совмещая реальный рисунок на сцене с виртуальным. Очень реалистично, например, выглядела сцена грозы с ливнем.
11


Самое первое впечатление, первых минут, было несколько отрицательным. Сильно его смазала речь Турчанки, жены Прокофия. Вместо того, чтобы выучить пару фраз на турецком языке актриса (Наталья Шулина) произнесла какое-то "бебельме". Дьявол же в деталях - несколько предложений по турецки, разве это трудно. Потом, это забылось, впрочем.
12


Вообще, этот спектакль, это первая работа "козлят" - студентов-третьекурсников (2010 года) ГАТИ курса Григория Козлова  Помнится я замечал при просмотре спектакля "А скоро ли наша свадьба?" в "Учебном театре на Моховой" , что целостному восприятию спектакля мешал одинаковый молодой возраст актёров, тогда как роли там были разновозрастные. В меньшей степени, это случается по первости и здесь. Но, только по первости - потом за круговертью событий, возрастающим градусом происходящего на это перестаёшь обращать внимание, тем более в самом романе многие персонажи проживают целую жизнь, пусть временной отрезок относительно и короток.
13


"Под уклон сползавших годков закряжистел Пантелей Прокофьевич: раздался в ширину, чуть ссутулился, но все же выглядел стариком складным. Был сух в кости, хром (в молодости на императорском смотру на скачках сломал левую ногу), носил в левом ухе серебряную полумесяцем серьгу, до старости не слиняли на нем вороной масти борода и волосы, в гневе доходил до беспамятства и, как видно, этим раньше времени состарил свою когда-то красивую, а теперь сплошь опутанную паутиной морщин, дородную жену...." - похоже описание на образы Дмитрий Белякина и Ольги Афанасьевы? Да и какая разница!
14

15


Для студентов, эта работа, конечно, со всех точек зрения колоссальная.
16


Минут 8-10 зал аплодировал стоя, зрительно никто не уходил. Артисты возвращались на бис много раз.
17

18


На этом рассказ свой закончу. Сходите на спектакль, рекомендую.
19


Спасибо papenin за совет посмотреть спектакль.
20


Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Vokrug Сашиных сказок

    В Петербурге прошёл II передвижной Фестиваль негосударственных театров Санкт-Петербурга. В нём приняли участие профессиональные независимые…

  • Как Зоя гусей кормила на Васильевском

    В постановке "Как Зоя гусей кормила" режиссёр Денис Хуснияров ставит с одной стороны по сюжету классический прямолинейный спектакль и…

  • Бред это хлеб

    Режиссёрские эксперименты Марии Пальницкой продолжаются. И усложняются. В этот раз на камерной сцене Арт-Музы был поставлен красочный и сложный бред.…

  • Заводной золотой апельсин

    Переходы между текстом спектакля и интерактивом с залом в спектакле "Заводной апельсин" Театра Малыщицкого происходят бесшовным способом.…

  • Мрамор и ванна

    Вместо 460 слов для этой рецензии можно было использовать только фотографии. Алиса Олейник устойчиво у меня ассоциируется с необычными и визуально…

  • Безрукий из Перми

    Продолжается сериал под названием "Гастроли МакДонаха из Перми в Петербурге". Как-то я писал, что было бы здорово, если "Театр У…

  • Кроткие и психоанализ

    Постановка классических произведений в современных декорациях нашего времени даёт разные эффекты. Иногда это просто аттракцион, иногда умелый способ…

  • Чёрное/белое/гениальное

    Потрясающие открытия иногда совершаешь благодаря театру. Спектакль "Чёрное/белое" поставлен по почти одноименному роману Рубена Гальего и…

  • Шукшинские чудики

    Если сибиряки из Северска (под Томском) привезли на фестиваль LOFT-2021 сложный драматический спектакль, то их соседи из новосибирского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments