
Я не без содрогания направлялся на представление - всё же нужно 8 часов, а точнее по факту оказалось 8,5 часов, высидеть пусть и с 3 антрактами. Внезапно наш 5 ряд оказался вторым - первые три ряда залило Доном. Ну, то есть натурально был сделан желоб с водой и мостки над ним. В этом Дону-желобе бабы стирали бельё, казаки мылись, окунались и, спрятавшись под мостки, пугали девок.
2

В общем шла мирная и довольная жизнь, до 1914 года.
3

А потом пришла война и казаки ушли на неё.
4

А потом, война, гражданская, сама пришла в хутор.
5

6

Хуторяне с огромным напряжением и физическим и душевным тягают меду собой стол. И имя этому столу - Россия, их родина. У одного она останется, у другого её заберут.
7

Сюжет пересказывать бессмысленно, но если вы его не знаете или не читали, то можете перед спектаклем и не читать. Постановка классическая поймёте всё "походу пьесы"
8-9


Ладно зритель, праздно сидящий 8,5 часов у сцены, но представляю каково артистам выдерживать этот марафон. Постановка очень насыщена действиями, большое количество людей на сцене, которые активно и танцуют и двигаются, то есть это и физически довольно должно быть тяжело, не только из-за объёма текста. В спектакле задействовано большое количество "служителей Мельпомены".
10

Очень мне понравилась сценография и свет. Сами основные декорации остаются неизменны всё время, но, благодаря современной мультимедиа, их удаётся подсвечивать и декорировать самим разнообразным способом, иногда совмещая реальный рисунок на сцене с виртуальным. Очень реалистично, например, выглядела сцена грозы с ливнем.
11

Самое первое впечатление, первых минут, было несколько отрицательным. Сильно его смазала речь Турчанки, жены Прокофия. Вместо того, чтобы выучить пару фраз на турецком языке актриса (Наталья Шулина) произнесла какое-то "бебельме". Дьявол же в деталях - несколько предложений по турецки, разве это трудно. Потом, это забылось, впрочем.
12

Вообще, этот спектакль, это первая работа "козлят" - студентов-третьекурсников (2010 года) ГАТИ курса Григория Козлова Помнится я замечал при просмотре спектакля "А скоро ли наша свадьба?" в "Учебном театре на Моховой" , что целостному восприятию спектакля мешал одинаковый молодой возраст актёров, тогда как роли там были разновозрастные. В меньшей степени, это случается по первости и здесь. Но, только по первости - потом за круговертью событий, возрастающим градусом происходящего на это перестаёшь обращать внимание, тем более в самом романе многие персонажи проживают целую жизнь, пусть временной отрезок относительно и короток.
13

"Под уклон сползавших годков закряжистел Пантелей Прокофьевич: раздался в ширину, чуть ссутулился, но все же выглядел стариком складным. Был сух в кости, хром (в молодости на императорском смотру на скачках сломал левую ногу), носил в левом ухе серебряную полумесяцем серьгу, до старости не слиняли на нем вороной масти борода и волосы, в гневе доходил до беспамятства и, как видно, этим раньше времени состарил свою когда-то красивую, а теперь сплошь опутанную паутиной морщин, дородную жену...." - похоже описание на образы Дмитрий Белякина и Ольги Афанасьевы? Да и какая разница!
14

15

Для студентов, эта работа, конечно, со всех точек зрения колоссальная.
16

Минут 8-10 зал аплодировал стоя, зрительно никто не уходил. Артисты возвращались на бис много раз.
17

18

На этом рассказ свой закончу. Сходите на спектакль, рекомендую.
19

Спасибо
20
