
Рига, город на реке Западная Двина. Но, преимущественно расположен он на правом берегу. На левом, конечно, тоже есть жилые кварталы с самым высоким зданием в Риге и вторым по величине в Прибалтике "Солнечный камень"). Кроме того, Двина широкая река и не возникает ощущения от неё, как от внутренней водной магистрали.
2

Такую роль играет Городской канал - очень живописное место, проходящее по Бульварам.
3

Интересно, что в деле очистки канала рижане добились заметных успехов. Сейчас вода в нём считается довольно чистой. По-крайней мере бобры в нём живут и приходится огораживать стволы деревьев в парке, защищая их от этих зверей.
4

В Риге есть очень интересные виды памятников. Да, здесь есть классические скульптуры (Пушкину, Шевченко, например) или, например , вот такой, несколько радикальный, но в целом тоже классический. Это Кришьянис Баронис - латышский лённрот, автор местного эпоса и дайн (народных песен). Вспоминается здесь Фридрих Крейцвальд - составитель эстонского эоса "Калевипоинг"
5

Есть и современные мини-скульптуры из бронзы, которые очень популярны стали в последнее время. Это Георгий Иванович Армитстед со своей подругой Сесилией и чао-чао. Джордж Армитстед считается самым успешным рижским градоначальником (с 1901 по 1912 годы). Тут снова вспоминается Эстония: добрый памятник мэру Аугуст Мараама, мэра Вильянди, с собакой.
6

есть и современное искусство - перед Театром оперы и балта.
7

И, наконец, есть оригинальные и очень интересные находки. Вот? например, памятник Оскару Калпакасу, военачальнику.
8

А вот так увековечили в парке память Георга Куфальдта и Андрея Зейдакса - ландшафтных дизайнеров.
9

Памятник кинематографистам в Старом городе.
10

А память АС Пушкина и АП Керн, отметили и таким способом -
11

И памятник латвийским воздухоплавателям - "Лестница в небо"
12
Мужчина в кадре это замечательный гид по Риге Сергей Иванченко. Я некоторое время виртуально познакомился с ним в Инстаграме, где у него очень интересный аккаунт про Ригу. Отчасти из-за него я наконец то и выбрался сюда, причём специально в такое время, когда на деревьях ещё (уже) мало листвы - чтобы ничто не мешало рассматривать архитектуру. Начало мая получилось идеальным временем - уже немного зелено и красиво, тепло, но и обзор хороший. По приезду, удалось развертуализироваться познакомившись лично. Я попросил Сергей показать "свою Ригу". Ну, насколько это, возможно, за 2-3 часа. Вот, например, говорю ему, что то мало граффити у вас в городе. Большая, официозная в Старом Городе, да мелкие трафаретные.
13
""А вот тебе, к примеру "банан"" - показал мне, Сергей.
14
Или вот, где то во дворах.
15
Или вот такое большое.
16
Или даже так: не граффити, но открытка.
17
Или даже вот такое вот 3D-граффити (это съёмочный реквизит одного рекламного ролика, который Сергей показал на смартфоне)
18
Прошлись, мы, конечно по-быстрому (потому что за день до этого были здесь) и по кварталу с Юргенстилем, Ну, это чума, конечно.
19
Особенно если внимательно всматриваться во все эти бесконечные детали. Барочный такой модерн получился, прежде всего у Михаила Эйзенштейна (отцу режиссера Сергея Эйзенштейна). Жаль, что латыши не оценили самобытность и оригинальность этого стиля и быстро от него отошли в северный модерн, который хоть и интересен, но встречается и в Скандинавии и в Финляндии и в Питере).
20
21
22
23
24
25
Модерн изнутри
26
И модерн со стороны двора
27
А это уже дом чуть в стороне от всеми известного квартала, его отдельно показал Сергей. Он, не такой богатый на детали, более "чистый", но каковы отдельные элементы!
28
Ещё обо отмечу большое разнообразие и количество кронштейнов для флагов. Я до Риги думал, что Петербург очень богатый на этот декор город, но Рига и по количеству и по качеству уверенно опережает Петербург.
29
Весна в Риге!
30-31
Продолжение следует - не переключайтесь!
Смотрите так же:
Латвийская национальная опера и "Баядерка"