Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Рига - непутёвые записки (часть I)

Наконец побывал в Риге. Отчасти удивительно и обидно, что только сейчас я сюда добрался, а не раньше. Нет, я не могу сказать, что Рига меня покорила и очень понравилась, как, например, Прага. Но, это действительно очень интересный и приятный для самых разных прогулок город. Что, учитывая его относительную близость к Петербургу, делает его особенно привлекательным. Скажу больше, что из крупных городов, расположенных от Петербурга на расстоянии 500-700 км, Рига мне понравилась больше всего (Москву не учитываем, в Вильнюсе я не был).





Рига, город на реке Западная Двина. Но, преимущественно расположен он на правом берегу. На левом, конечно, тоже есть жилые кварталы с самым высоким зданием в Риге и вторым по величине в Прибалтике "Солнечный камень"). Кроме того, Двина широкая река и не возникает ощущения от неё, как от внутренней водной магистрали.
2


Такую роль играет Городской канал - очень живописное место, проходящее по Бульварам.
3


Интересно, что в деле очистки канала рижане добились заметных успехов. Сейчас вода в нём считается довольно чистой. По-крайней мере бобры в нём живут и приходится огораживать стволы деревьев в парке, защищая их от этих зверей.
4


В Риге есть очень интересные виды памятников. Да, здесь есть классические скульптуры (Пушкину, Шевченко, например) или, например , вот такой, несколько радикальный, но в целом тоже классический. Это Кришьянис Баронис - латышский лённрот, автор местного эпоса и дайн (народных песен). Вспоминается здесь Фридрих Крейцвальд - составитель эстонского эоса "Калевипоинг"
5


Есть и современные мини-скульптуры из бронзы, которые очень популярны стали в последнее время. Это Георгий Иванович Армитстед со своей подругой Сесилией и чао-чао. Джордж Армитстед считается самым успешным рижским градоначальником (с 1901 по 1912 годы). Тут снова вспоминается Эстония: добрый памятник мэру Аугуст Мараама, мэра Вильянди, с собакой.
6


есть и современное искусство - перед Театром оперы и балта.
7


И, наконец, есть оригинальные и очень интересные находки. Вот? например, памятник Оскару Калпакасу, военачальнику.
8


А вот так увековечили в парке память Георга Куфальдта и Андрея Зейдакса - ландшафтных дизайнеров.
9


Памятник кинематографистам в Старом городе.
10


А память АС Пушкина и АП Керн, отметили и таким способом -
11


И памятник латвийским воздухоплавателям - "Лестница в небо"
12


Мужчина в кадре это замечательный гид по Риге Сергей Иванченко. Я некоторое время виртуально познакомился с ним в Инстаграме, где у него очень интересный аккаунт про Ригу. Отчасти из-за него я наконец то и выбрался сюда, причём специально в такое время, когда на деревьях ещё (уже) мало листвы - чтобы ничто не мешало рассматривать архитектуру. Начало мая получилось идеальным временем - уже немного зелено и красиво, тепло, но и обзор хороший. По приезду, удалось развертуализироваться познакомившись лично. Я попросил Сергей показать "свою Ригу". Ну, насколько это, возможно, за 2-3 часа. Вот, например, говорю ему, что то мало граффити у вас в городе. Большая, официозная в Старом Городе, да мелкие трафаретные.
13


""А вот тебе, к примеру "банан"" - показал мне, Сергей.
14


Или вот, где то во дворах.
15


Или вот такое большое.
16


Или даже так: не граффити, но открытка.
17


Или даже вот такое вот 3D-граффити (это съёмочный реквизит одного рекламного ролика, который Сергей показал на смартфоне)
18


Прошлись, мы, конечно по-быстрому (потому что за день до этого были здесь) и по кварталу с Юргенстилем, Ну, это чума, конечно.
19


Особенно если внимательно всматриваться во все эти бесконечные детали. Барочный такой модерн получился, прежде всего у Михаила Эйзенштейна (отцу режиссера Сергея Эйзенштейна). Жаль, что латыши не оценили самобытность и оригинальность этого стиля и быстро от него отошли в северный модерн, который хоть и интересен, но встречается и в Скандинавии и в Финляндии и в Питере).
20

21

22

23

24

25


Модерн изнутри
26


И модерн со стороны двора
27

А это уже дом чуть в стороне от всеми известного квартала, его отдельно показал Сергей. Он, не такой богатый на детали, более "чистый", но каковы отдельные элементы!
28


Ещё обо отмечу большое разнообразие и количество кронштейнов для флагов. Я до Риги думал, что Петербург очень богатый на этот декор город, но Рига и по количеству и по качеству уверенно опережает Петербург.
29


Весна в Риге!
30-31


Продолжение следует - не переключайтесь!

Смотрите так же:
Латвийская национальная опера и "Баядерка"

Кабаре в Латвийском Национальном театре

Tags: Латвия, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Tunisia - Тунис и я

    Заканчиваем тему Туниса - небольшая фотопрогулка по стране в духе непутевых заметок. Заодно и отметим стоит ли ехать в Тунис и можно ли назвать такую…

  • Киски Туниса

    Как и во многих других южных стран в Тунисе на улице много котов и кошек. В Тунисе эти представители семейства кошачьих все худые - возможно из-за…

  • Раннее утро на пирсе в Тунисе.

    Давно любуюсь цветообработкой фото, которые делает mitrofanova_m Маша Митрофанова. Подыскивал похожие настройки, хотя плагиатить,…

  • Восход стремительным домкратом в пустыне и на море

    Используя известную формулировку Ляписа Трубецкого, можно сказать, что "солнце на югах восходит вверх стремительным домкратом". Я знал,…

  • Соколиная гора в Финляндии

    Примерно в 100 километрах от Брусничное, в Финляндии, находится Соколиная гора. Или Ястребиная если переводить буквально с финского Haukkavuori. Это…

  • Мольде. И церковь троллей

    Этот мост ведёт в норвежский городок Мольде. По нему попадаете на небольшой остров (в длину как весь Большой пр. ВО), а с острова сразу в тоннель под…

  • Деревянные храмы Руси (преимущественно)

    Нет, "не перекошены древние стены". В целом состояние деревяных храмов на северо-востоке Ленобласти сейчас хорошее. Помимо пейзажей в 7-м…

  • Пейзажи Ленинградской области

    Открывать для себя Ленинградскую область можно по разному. Вообще, как я уже писал, проект "Открывая Ленобласть" - это " о…

  • Норвежские пейзажи - часть I

    Норвегия, очень красивая и живописная страна, что общеизвестно. В этом выпуске пейзажи первых трёх дней моего путешествия по Норвегии с небольшими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments