Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Рига - непутёвые записки (чать II)

Продолжаем фотопрогулку по Риге.


Дом, в Старом городе, который все фотографируют - здесь спалился Плейшнер, не заметив отсутствие цветка в окне.



Провода режут небо - здесь вам не Париж, и даже не Таллин. Троллейбусная контактная сеть не самый большой источник загрязнений. Подвесные фонари вот главный виновник. Рига - бери курс на Париж, размещай светильники на фасадах!
2

3


Памятник Свободы Рига - был сооружён в 30 году. В советское время не был демонтирован. У памятника непостоянно несёт службу почётный караул.
4


Сменившись почётным строем огибает памятник и... прыг в "маршрутку". Ну, не в "маршрутку", конечно, но во вполне гражданский микроавтобус. Даже удивительно и немного смешно, у нас бы был ПАЗик. А с другой стороны, возможно это и верно.
5


Барельефы конкретных персонажей на фасадах в Риге встречаются чаще, чем в Питере. Мне так показалось.
6


Приятно было увидеть трёхцветный парикмахерский знак, да ещё и как полагается - в стеклянной крутилке! Это в Старом городе.
7


Фонарь Жар-птица во дворе (куда дели плафон?!), который показал нам Сергей. Возвращаясь к теме прогулки с гидом, отмечу, что индивидуальный гид очень интересная история. Хотя, это конечно, от гида зависит. С Сергеем сложилось впечатление, что были знакомы давно, так интересно и по доброму прошла прогулка. Даже забежали в магазин, где он показал местные продукты, которые любят покупать рижане
8


Это, т.н. "Центр" - очень напоминает Петербург, особенно Петроградскую.
9


Есть и новые здания.
10


Собор св. Гертруды.
11


Интересное крыльцо
12

13
Во дворе.


В парке есть туалеты
14


Внутри чисто.
15


Старый город. я вообще не очень люблю эту средневековость, мне ближе архитектура и города 17-20 веков.
16

17-18


В Старом городе.
19


У Рижского замка - президентской резиденции.
20

21

22

23


Азиатская съёмочная группа
24


В Петербурге есть тоже вязанный столб, только большой, двойной - наследий арт-фестиваля "Арт-проспект" на Петроградской.
25-26


Баянчик старого города.
27


На Первомай, а в Риге это тоже праздник День созыва Учредительного созыва Латвии, в городе было много движухи. Демонстрация с красными флагами тоже была, а так мы заметили и мотопарад, и велопарад
28


и слёт 21-х "Волг"
29


Ночная Рига. В башню ж/д вокзала можно подняться для обзора города сверху - но я отдельно ещё напишу про обзор смотровых площадок Риги.
30-31


Деревянная Рига. Здесь тоже, как и в Таллине много хорошо сохранившихся деревянных домов.
32


Некоторые как то странно отремонтированы - окна заменены на дорогие деревянные стеклопакеты (вроде как государство датирует ремонт), а сам фасад ещё нет.
33


Детали, двор
34


То же двор
35


И ещё одна рижская фишка. которую показал нам Сергей, "падающий" дом. aka в Пизе башня. Заметьте, сейчас летом, при густой листве этот эффект не будет заметен. Правильное время я выбрал для поездки. Майская Рига прекрасна!
36



Tags: Латвия, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Tunisia - Тунис и я

    Заканчиваем тему Туниса - небольшая фотопрогулка по стране в духе непутевых заметок. Заодно и отметим стоит ли ехать в Тунис и можно ли назвать такую…

  • Киски Туниса

    Как и во многих других южных стран в Тунисе на улице много котов и кошек. В Тунисе эти представители семейства кошачьих все худые - возможно из-за…

  • Раннее утро на пирсе в Тунисе.

    Давно любуюсь цветообработкой фото, которые делает mitrofanova_m Маша Митрофанова. Подыскивал похожие настройки, хотя плагиатить,…

  • Восход стремительным домкратом в пустыне и на море

    Используя известную формулировку Ляписа Трубецкого, можно сказать, что "солнце на югах восходит вверх стремительным домкратом". Я знал,…

  • Соколиная гора в Финляндии

    Примерно в 100 километрах от Брусничное, в Финляндии, находится Соколиная гора. Или Ястребиная если переводить буквально с финского Haukkavuori. Это…

  • Мольде. И церковь троллей

    Этот мост ведёт в норвежский городок Мольде. По нему попадаете на небольшой остров (в длину как весь Большой пр. ВО), а с острова сразу в тоннель под…

  • Деревянные храмы Руси (преимущественно)

    Нет, "не перекошены древние стены". В целом состояние деревяных храмов на северо-востоке Ленобласти сейчас хорошее. Помимо пейзажей в 7-м…

  • Пейзажи Ленинградской области

    Открывать для себя Ленинградскую область можно по разному. Вообще, как я уже писал, проект "Открывая Ленобласть" - это " о…

  • Норвежские пейзажи - часть I

    Норвегия, очень красивая и живописная страна, что общеизвестно. В этом выпуске пейзажи первых трёх дней моего путешествия по Норвегии с небольшими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments