Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

"Моя Клиника" и наша история

Начало лета отметилось интересным сочетанием истории и медицины. В себе в гости пригласила клиника "Моя клиника". Моя профессия связана с медициной, я часто бываю в разных клиниках, но, общаюсь по ограниченному спектру вопросов. Здесь же представлялась возможность, посмотреть на на работу медучреждения несколько под другим и расширенным углом. Кроме того, здание в котором расположена Клиника богато на историю и небольшой экскурс в петербурговедение оказался уместным и интересным.





Для понимания интереса к местности и локации "Моей клиники" логично начать с истории. Да, к настоящему времени от здания на Гороховой, 12-14 осталась только лестница и фрагмент кладки, которую уважительно Клиника сохранила при реконструкции, но тем не менее. Вот по этой лестнице восхаживал АС Пушкин к АП Керн. Здесь он жил полгода с осени с 1832 по  весну 1833 года с супругой Натальей Николаевной и дочкой Марией, занимая 12 комнат. Здесь он написал "Капитанскую дочку", дописал "Дубровского" и полностью издал "Евгения Онегина". Это и позволяло ему оплачивать 3000 рублей в год (250 рублей ежемесячно со светом).
2


Впрочем, Пушкин не самое значимый персонаж в истории здания. Здесь, на Средней першпективе,  в своё время располагалась и первая городская справочная и первая гомеоаптека (центральная им. Баухмана). Сам дом ведёт историю с 1830 года, когда он был построен на месте бывшей Морской слободы. Принадлежал он купцу Жадимирскому. Через 20 лет дом купил у вдовы купца действительный статский советник Воронин и перестроил его в 4 этажное здание.
3

На рубеже XIX  и XX вв. дом купил выходец из Шотландии Доминик Риц-а-Порто, который в Петербурге был известен по популярному кафе на Невском "Доминик". После Революции дом менял своё назначение не один раз, пока в 1970 году его не передали "Ленинградской телефонной сети",которая обустроила в нём поликлинику для своих работников. С этого момента. пожалуй, и можно считать начало медицинской истории дома. В"нулевые" ПТС избавилась от этой своей "социалки" и с 2002 года в этом и соседнем доме располагается "Моя клиника".
4


Главный врач клиники Анвара Владимировна Волкова, очень позитивный, энергичный и общительный надо отметить человек, показала нам возглавляемое ей учреждение.
5


Особенность "Моей клиники" в том, что она входит в союз со страховой компанией. Сейчас этом мировой гигант Allianz (спонсор одной из команд Формулы-1. оцените уровень) .Собственно сама клиника возникла как развитие бизнеса страховой компании "Медэкспресс", который и глобально реконструировал поликлинику "ПТС" . Потом открылись ещё две клиники. С 2010 года название сменилось на ныне существующее, а  СК двумя годами ранее слилась с немецким гигантом.

Фирменная фишка в оформлении интерьера Клиники, это фотографии сделанные собственным медперсоналом.
6


Судя по ним, врачи и медсёстры Клиники довольно активно путешествуют по миру.
7


Мне очень понравились интерьеры медкабинетов из-за их....внешней скромности. Есть места, и на медицинской карте нашего города тоже. зайдя в которые сразу видно, что "попал" на солидную сумму денег. Солидно, статус. Парадоксально, но это напрямую не говорит об обязательно высоком качестве медуслуг. Можете погуглить и найти трагические случаи из-за действий персонала в клиниках самого высокого ценового уровня. Это не говоря уже об соотношение цена-качество-объём услуг.
8


Ещё важный момент, персонал "Моей клиники" в основном постоянный, не "приходящий". сейчас в множестве, если не в большинстве" коммерческих медицинских клиниках врачи работают по совместительству. Совмещают они работы с другими клиниками в т.ч. и муниципальными районными поликлиниками. Само по себе. то что вы придя в частную клиники встретите "своего" врача из поликлиники не говорит о плохом с точки зрения квалификации. Но, тот факт, что в Клинике врачи работают на постоянной основе, говорит о достаточной их загрузке т.е.востребованности, или если угодно, популярности, учреждения. Кроме того, врачи сотрудничают с коллегами из немецких медцентров Universitats klinikum Hamburg – Eppendorf и Asklepios.
Хирургия.
9


Клиника сейчас располагает операционными и мини-стационаром. Здесь не делают полостных операций, но многие остальные вполне.
10


Это палата для кратковременного, на несколько часов, пребывания - например перед операцией.
11


"Моя клиника" это поликлиника: здесь принимают специалисты разных клинических специальностей. На фото не попал кабинет ФТО, например, но физиотерапия здесь тоже есть, причём довольно большой кабинет. Это не маловажный момент кстати, говорю тебе читатель сидящий на игле у фармкомпаний и медикаментозной терапии. Да и врачи сидят на этой игле тоже, подчас осознанно и заинтересованно, тогда как физиотерапевтические методы в очень многих случаях являются очень эффективными, при этом намного более безопасными по побочным эффектам.
УЗИ-кабинет
12


"Рентген". Рентгеновский аппарат плёночный.
13


Офтальмологический кабинет
14


Кабинет медицинского педикюра.
15


Кстати, из многих кабинетов и в том числе палат стационара открывается отличный вид на Мойку и Гороховую!
16


Кабинет проктолога. "Ты проктолог получше ищи в коридорах заблудшей души"
17


Интересная история связана с лабораторной диагностикой, читай "анализами". Здесь предпочитают сами проводить исследования а не сдавать взятый биоматериал, например, в Helix. Да, это не выгодно с экономической точки зрения, но зато всё под рукой и есть возможность в любой момент обратиться в собственный архив, провести при необходимости дополнительные анализы и т.п.
18


Лаборатория располагается в 3 помещениях.
19


Кабинет ЛОР.
20


Здесь замечен был японский аудиометр. Для него готовят соседнее помещение со звукоизоляцией для снятия аудиограмм с последующим лечением сурдологических заболеваний: нейросенсорной тугоухости, лабиринтопатий, ушного шума и др.
21


Кабинет УЗИ-диагностики.
22


Кабинет функциональной диагностики.
23


Датчик посуточного кардиоконтроля.
24


Регистратура.
25


"Колл-центр" - 493-03-03
26


"Моя клиника" располагает несколькими "скорыми".
27


Вот так "карета" выглядят изнутри.
28


Историческая южная лестница отреставрированная в 2002 году, заканчивается декоративными вазонами. Закончу на них и я этот рассказ.
Благодарю spbblog  в лице Анны pinup_sss за приглашение и экскурсию.
29

Tags: #словопетербургу, отчёт, производство
Subscribe

Posts from This Journal “производство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment