Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Городская дума - Александровский зал, башня и часы.

Я уже показывал фотографии сделанные с башни Городской думы. Как я тогда писал, организатором осмотра выступил "Сбербанк". Это не случайно - в башне расположена экспозиция посвящённая 175-летию развития Сберегательных касс. А само здание Думы были передано городом Сбербанку в рамках своего рода государственно-частного партнёрства. Сбербанк реставрирует здание и передаёт их Петербургу. В начале июня закончились реставрационные работы в Александровском зале - одном из двух залов специально построенных для заседаний Думы. Но, за свою историю в этом зале происходило многие события.





Архитектор Александровского зала Николай Ефимов решил интерьер в стиле неоренессанса. В Думе было 2 зала для заседаний, названные по именам государей, чьи портреты украшали соответствующий зал. Александровский зал имеет площадь в 6 соток (650 "квадратов") и вмещает около 1000 человек
2


Здесь очень хорошая акустика, что использовалось не только во время заседаний. Здесь проходили музыкальные выступления. "Русское музыкальное общество, проводило здесь свои встречи каждый вторник. Первое своё выступление Римский-Корсаков, провёл именно здесь.
3


Собирались здесь и поэты - выступал здесь с аншлагами Игорь Северянин (см. "Грёзефарс"), Сергей Есенин.
4


В октябре 1917 года здесь прошла масса событий, которые описал в книге "10 дней, которые потрясли мир" Джон Ридт. После Революции здесь заседала "Комиссия по уплотнению", уплотняя прежние квартиры в коммуналки. Кроме этого здесь в разное время располагались: Экспериментальный театр, Академия потребкооперации, Техникум общественного питания и Железнодорожные кассы.
5


История же самого здания и башни берёт своё начало с царствования Павла I. Но, была и предыстория более раннего времени - здесь располагались различные торговые учреждения: "Серебряные ряды", "Общественный гильдейский дом". Но, 17 января 1799 года повелением Павла I участок был передан в городское ведомство для постройки на нем на средства города Ратгауза. Рантгауз это по немецкий городское правление - Павел любил всё немецкое. Институт рантгаузов просуществовал не долго. Александр I практически сразу его ликвидировал в провинции и чуть позже в Москве и Петербурге, восстановив Думы.
6


Утвержденный в 1799 г. проект Джакомо Феррари по перестройке гильдейского дома предусматривал возведение трехэтажного здания и многоярусной пятигранной башни на углу Невского пр. и Гостиной (позднее Думской) улицы. Здание было построено в 1804 г. Оно стало еще одной доминантой Невского проспекта. При этом композиция была симметричной - башня в центре, а справа по Невскому и слева по Думской от неё отходили одинаковые по архитектурному решению здания. Именно Николай Ефимов при перестройке в середине 19 вв и нарушил симметрию.А само здание по Думской не раз меняло свою этажность - максимум здесь было 5 этажей, сейчас 4.

Сама башня долгое время служила пожарной каланчой, оптическим телеграфом. Металлоконструкцию на башне соорудили в 1835 году для поднятия сигнальных шаров.
Саму башню, как доминанту Невского проспекта, очень часто по разным праздникам украшали. Практикуется это и сейчас.
7


Башня высотой 47,5 метра. 233 ступеньки узкой винтовой лестницы ведут на смотровую площадку. Сейчас здесь, на лестнице, располагается экспозиция про историю Сберегательных касс.
8

Это дополнительная выставка - основной музей "Сбербанка" находится на Невском, 101. Места в башне мало, по-этому все поверхности и ниши используются максимально эффективно.
9

10

11
12-13
14


Теперь про часы. Они расположены на одном из этажей башни.Часы на Башне были всегда, но какие именно они были до 1870 года не известно.
15


Хорошо видно, что часы производства фирмы "Ф. Винтеръ" 1870 года постройки. Фридрих Винтер приехал после смерти отца из Нижней Саксонии к дяде в Петербург в середине 19 века и чрез 12 лет открыл часовой магазин, который продавал часы, а так же ремонтировал их и собирал из разных комплектующих.
А к началу 20 века это уже была лидирующая часовая компания в стране. Башенные часы Фридриха Винтера установлены так же в Адмиралтействе, Николаевском (Московском) вокзале и много ещё в каких башнях по всей Империи. Жизнь самого Фридриха прервалась так же в часовой башне из-за несчастного случая.
16


Механизм отбивает часы и четверти. Установлен он был в 1884 году и обеспечивал отличную точность хода - не более пары секунд в неделю. Обошёлся казне часы в 3570 рублей и ещё 50 ежемесячно за завод. Циферблаты освещались.
17


В советское время механизм не работал (вместо него был электромеханизм, который сейчас играет роль дублирующего), но в целом хорошо сохранился, если не считать двух бронзовых шестеренок.

Видно, как от основного механизма идут на 4 циферблата оси
18

19


Один колокол производит часовой бой от 1 до 12 и еще два колокола – четвертной перезвон, 2 – 4 – 6 – 8 ударов каждые 15 минут.
20


В советское время часы ремонтировались много раз. Окончательная реставрация закончилась в день 173-летия "Сбербанка" финансирующего эти работы 12 ноября 2014 года.
21


Благодарю spbblog и ПАО "Сбербанк" за организацию экскурсии.


В Башню можно попасть, но не просто так, зато бесплатно.
Телефон "Музея сберегательного дела" (812) 326-34-31. Дозванивайтесь в будни в часы работы музей (с 10:00 до 17:00) и договариваетесь о времени посещения и людях, которые будут (желательна группа до 10 человек ибо места там мало).
Другой вариант найти активистов набирающих группы и вписаться в них.
Спасибо за эту информацию katarinasnigur и akozmin_7
Tags: #словопетербургу, музей, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments