Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Невская точка - Алые паруса и российский позор

Алые паруса последний праздник в году при котором украшают Невский проспект (да, новогоднее убранство появляется уже в декабре, но формально говоря новогодние праздники являются январскими). Обычно Алые паруса совпадали с ПМЭФ и я даже в прошлом году ядовито замечал, что в честь окончания ПМЭФ, на гала ужин, показывают на Неве "Алые Паруса", а выпускники это так. В этом году события разнесли на разные уик-энды: форум прошёл на неделю раньше. Это отрицательно сказалось на городском убранстве обоих событий. В прошлом году помню многие банки и другие финансовые учреждения вывешивали государственные и собственные флаги, плюс украшения к Парусам и в итоге очень красивая городская атмосфера получалось. В этом году ничего такого не было и нет. Только прошлогодние растяжки через Невский проспект. Да, растяжки прошлогодние. Более того, в этом году даже флагов нет. Впрочем, допускаю что их повесят ночью накануне - почему то в этом году город стал многое делать в самый последний момент (см. предыдущюю запись про День города).



На этом всё. Показать больше, чем в Инстаграм в этот раз не удастся - даже на Дворцовой нет особых украшений, только большая сцена для концерта. Но, можно поговорить про сам праздник и про исполнителей роли галиота "Секрет".





Всего алые паруса в истории праздника несли 5 судов. С 1970 по 1979 годы это была шхуна "Ленинград" - урождённая Der Seeteufel (морской чёрт). Это военные трофей, ранее это была резиденция Геббельса и Гиммлера.Одновременно с "Ленинградом" в празднике участвовала шхуна "Кондор" постройки в Турку в 1951 году.
Потом Романов праздник отменил и в наше время первые 5 лет с 2005 по 2009 годы "Секретом" был фрегат Штандарт (за исключением 2008 гола, когда роль досталась макаровскому "Миру" и шхуне "Юный балтиец" которая является единственным парусником построенным у нас с 1914 года ) и вот с 2010 года шведский бриг.



Tags: НевскаяТочка
Subscribe

Posts from This Journal “НевскаяТочка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment