Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Юрмала!

Кто погуляв по Риге, съездил на пол-дня в Юрмалу- тот я! Юрмала типичный балтийских курорт, похожий и на эстонский ривьеру Нарва-Юэнсу-Тойла или на питерский Курортный район. Рижское взморье по разным причинам в разное время притягивало к себе и селебрити и целые волны эмигрантов. Близость Москвы в 20 веке тоже оказалось важной, да и до Питера недалеко, при том что Юрмала заметно южнее.

Первое, что нужно уяснить путешественнику-неофиту, что нет такой станции или отдельного населённого пункта "Юрмала". Это собирательное название группы бывших рыбацких деревней. Дзинтари, Майори, Дубулту, Лиелупе и другие - вот их и ищите на карте, как остановки. Всё это и есть морской берег, взморье, что по латышски и означает "Юрмала".



Здесь действительно большой и роскошный пляж. Увы, в начале мая совсем не пляжная погода, что бы проверить дно. глубину. Равно, как и пляжную инфраструктуру - тракторы только начинали суетиться, таская дорожки, шезлонги и тому подобное.
2


Конечно, как в Риге, здесь есть, как его называет nau_spb Святой модерн. Красиво.
3


Ну, почти. Монументальная архитектура 60-80-х годов XX в виде санаториев и гостиниц видна и здесь. Строго говоря сама по себе она не плоха, но ощущение тихого места разрушает.
4


Накануне пасхи.
5


Дзинтари, возможно, самый известный район Юрмалы из-за международного музыкального конкурса "Юрмала" который проходил в одноименном с районом концертном зале. Это не советское изобретение - музицировали в Дзинатри ещё с 1870-ых годов. а концертный зал построили в 1897 году. Интересно, что тогда музыка здесь была тоже лёгкая попсовая. А с 1920 года начинается акцент на симфонические, оперные произведения. А последние лет 30 снова вернулось всё на волны Стаса Михайлова и Лепса.
6


Дзинатри - одна из центральных улиц.
7


Рядом с концертным залом "Дзинатри" сохранились пару модерновых домов начала 20 века.
8


В Дзинатри есть очень интересный лесной парк. В парке сделаны отдельные дорожки для велосипедистов и роллеров из асфальта и для пешеходов из дерева.
9

10
Причём заморочились даже на двухуровневую развязку между ними. Возможно в высокий сезон, здесь действительно толпы роллеров и велосипедистов, которым реально мешают пешеходы и наоборот.
11


Задача - найди на снимке смотровую башню! А она есть.
12


Сделанная из дерева и металла, лёгкая ажурная она позволяет подняться на головокружительную высоту.
13

14
На "головокружительную" не потому. что очень высоко, а потому что стены и пол сделаны решётчатыми. И всё равно башню немного раскачивает.
15


Обязательно стоит подняться, хотя вид с верху во все стороны так себе.
16


Ещё в парке есть несколько крутых детских площадок.
17


А вообще Юрмала это, конечно, курорт, не только пляжный, но и зелёный район. Здесь бы поселится на недельку в хорошую жаркую погоду, купаться и на велосипеде исследовать окрестности. Посмотреть на дома старинные и на особняки чиновников и шоуменов.
18


Попасть в Юрмалу из Риги проще и дешевле всего на электричках с Рижского вокзала, а красившее всего, но дороже, дольше и неудобней (по графику) на кораблике. Электрички здесь обычные ЭР-9, благо РВЗ был основным производителем электричек в СССР, интерьер вагонов может быть самым разный. Что меня особо удивило, что даже на центральном Рижском вокзале, не говоря уже про юрмальские станции (Майори, Дзинатри, например) низкие платформы. При этом видно, что платформы совсем недавно реконструировали (или ремонтировали). Как так, это же не удобно и при большом пассажиропотоке неэффективно? Может Сергей periskop.su знает ответ?

Tags: Латвия, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Латвия” Tag

  • Города-побратимы +

    Напомню всем про свой, не побоюсь этого слова, большой пост-исследование "Города-побратимы Петербурга: география, статистика и…

  • Обзор всех обзорных площадок Риги (практические советы)

    Будучи в Риги не избежали обозрения города с нескольких смотровых площадок. В итоге сделали кое-какие ошибки, а так же узнали про другие обзорные…

  • Рига - непутёвые записки (чать II)

    Продолжаем фотопрогулку по Риге. Дом, в Старом городе, который все фотографируют - здесь спалился Плейшнер, не заметив отсутствие цветка в окне.…

  • Рига - непутёвые записки (часть I)

    Наконец побывал в Риге. Отчасти удивительно и обидно, что только сейчас я сюда добрался, а не раньше. Нет, я не могу сказать, что Рига меня покорила…

  • Кабаре в Латвийском Национальном театре

    За 2,5 часа кабаре, так и не показали женскую грудь или попку. Зато мужскую задницу со свастикой - пожалуйста. Латвийское кабаре, такое кабаре! А…

  • Латвийская национальная опера и "Баядерка"

    Будучи на первомайские в Латвии посетил два крупнейших рижских театра и сегодня расскажу вам про латвийскую "Мариинку" - "Латвийскую…

  • Государственная граница.

    Мне, выросшему за железным занавесом и воспитанным на фильме "Приказано взять живым", государственная граница всегда представлялась таким…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments