Первое, что нужно уяснить путешественнику-неофиту, что нет такой станции или отдельного населённого пункта "Юрмала". Это собирательное название группы бывших рыбацких деревней. Дзинтари, Майори, Дубулту, Лиелупе и другие - вот их и ищите на карте, как остановки. Всё это и есть морской берег, взморье, что по латышски и означает "Юрмала".

Здесь действительно большой и роскошный пляж. Увы, в начале мая совсем не пляжная погода, что бы проверить дно. глубину. Равно, как и пляжную инфраструктуру - тракторы только начинали суетиться, таская дорожки, шезлонги и тому подобное.
2

Конечно, как в Риге, здесь есть, как его называет
3

Ну, почти. Монументальная архитектура 60-80-х годов XX в виде санаториев и гостиниц видна и здесь. Строго говоря сама по себе она не плоха, но ощущение тихого места разрушает.
4

Накануне пасхи.
5

Дзинтари, возможно, самый известный район Юрмалы из-за международного музыкального конкурса "Юрмала" который проходил в одноименном с районом концертном зале. Это не советское изобретение - музицировали в Дзинатри ещё с 1870-ых годов. а концертный зал построили в 1897 году. Интересно, что тогда музыка здесь была тоже лёгкая попсовая. А с 1920 года начинается акцент на симфонические, оперные произведения. А последние лет 30 снова вернулось всё на волны Стаса Михайлова и Лепса.
6

Дзинатри - одна из центральных улиц.
7

Рядом с концертным залом "Дзинатри" сохранились пару модерновых домов начала 20 века.
8

В Дзинатри есть очень интересный лесной парк. В парке сделаны отдельные дорожки для велосипедистов и роллеров из асфальта и для пешеходов из дерева.
9

10
Причём заморочились даже на двухуровневую развязку между ними. Возможно в высокий сезон, здесь действительно толпы роллеров и велосипедистов, которым реально мешают пешеходы и наоборот.
11

Задача - найди на снимке смотровую башню! А она есть.
12

Сделанная из дерева и металла, лёгкая ажурная она позволяет подняться на головокружительную высоту.
13

14
На "головокружительную" не потому. что очень высоко, а потому что стены и пол сделаны решётчатыми. И всё равно башню немного раскачивает.
15

Обязательно стоит подняться, хотя вид с верху во все стороны так себе.
16

Ещё в парке есть несколько крутых детских площадок.
17

А вообще Юрмала это, конечно, курорт, не только пляжный, но и зелёный район. Здесь бы поселится на недельку в хорошую жаркую погоду, купаться и на велосипеде исследовать окрестности. Посмотреть на дома старинные и на особняки чиновников и шоуменов.
18

Попасть в Юрмалу из Риги проще и дешевле всего на электричках с Рижского вокзала, а красившее всего, но дороже, дольше и неудобней (по графику) на кораблике. Электрички здесь обычные ЭР-9, благо РВЗ был основным производителем электричек в СССР, интерьер вагонов может быть самым разный. Что меня особо удивило, что даже на центральном Рижском вокзале, не говоря уже про юрмальские станции (Майори, Дзинатри, например) низкие платформы. При этом видно, что платформы совсем недавно реконструировали (или ремонтировали). Как так, это же не удобно и при большом пассажиропотоке неэффективно? Может Сергей