Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

"Миру" мир!

"Петр Первый открыл город для кораблей, Полтавченко закрыл" - так достаточно лаконично и верно сформулировал текущую ситуацию sergey_nb с которым мне удалось побывать на паруснике "Мир". Я уже описывал эту ситуацию, рассказывая про барки "Седов" и "Крузенштерн": из-за моста на ЗСД крупные парусные суда не смогут заходить в дельту "Невы". Но, по отношению к кораблю "Миру" теплилась надежда, что он пройдёт под мостом: всё же высота его мачт меньше, да и вообще это питерский парусник, принадлежащий "Макаровке". Но. на борту сказали, что скорее нет, чем да. Швартовка в порту на намывных территориях или в Кронштадте тоже под вопросом, так что есть большая вероятность, что будет принимать теперь курсантов корабль только в Светлом или Сочи.

По-этому, возможность побывать на борту самого быстрого парусника (а это официальное заключение "Гиннеса") стала особенно ценной. Действительно, скорее всего в Питере последний раз.





Я уже подробно писал про барки "Крузенштерн" и очень подробно про "Седов", но полноценного сравнения в этот раз не получится: из-за ПЭФ пребывание на борту висело на волоске от отмены, да и в целом пришлось многое делать оперативно. Тем не менее...

Тем не менее, немного истории. Она у "Мира" относительно простая и незапутанная. Это один из 6 типовых парусников которые построили на Гданьской судоверфи им. Ленина в период с 1982 по 1991 годы. Тем не менее предыстория есть: первый парусник Польша построила для себя, он назывался «Dar Młodzieży» и был построен по прототипу парусных судов начала ХХ века. Наследник парусников «Lwów» («Львов») и «Dar Pomorza» («Дар Поморья»). Остальные 5 парусников, "Мир" в том числе были построены такой же конструкции.
2-3


То есть это изначально УПС - учебно-парусные суда. "Корабль" в данном случае строгий термин, означающий судно с полным парусным вооружением. На трёх мачтах и бушприте расположены 26 парусов. Общая площадь парусов 2771 кв.метр, высота 1-го Грота 49,5 метров.
4


Реи здесь не поднимаются-опускаются, а только брасопятся т.е. поворачиваются. Сейчас в порту как и положено для уменьшения габарита повернуты на максимальный угол.
5


Интересно. что, наверное, для облегчения учебного процесса такелаж сделан разноцветными.
6


Действительно цветовая маркировка сразу показывает, какой канат чем управляет. Почему на других судах такого нет? Специально, чтобы не облегчать задачу?
7


Схема судна для облегчения понимания его устройства. Здесь 4 палубы - ещё есть Верхняя
8


Танки (цистерны)
9


Верхняя палуба.
10

11


Бушприт.
12

13


Отдельной палубы (надстройки) бака нет. На баке обычное оборудование - якорные лебёдки, швартовые, пост вперед смотрящего.
14

15


Якорь у "Мира" расположен не снаружи на борту.
16


С бака якорная цепь, примерно 120 метров, опускается от лебёдок в таких каналах.
17


На колоколе почему то нет названия судна, так же как на "Седове"
18


Фирменная штучка "Мира" такие вот плетённые коврики.
19


Корма.
20


Надстройка на которой расположен рулевой мостик.
21


Рулевой мостик.
22


На сам мостик попасть не удалось, но видно, что он примерно такой же как на "Крузенштерне". В целом не забывайте, что судно 1987 года постройки, то есть изначально уже проектировалось и строилось по стандартам навигации и безопасности нашего времени.
23


А вот с рулёжкой интересная история. Напомню, что на "Седове" нет авторулевого, управляется всё только через штурвал. На "Крузенштерне" провели модернизацию, поставили авторулевой и теперь штурвал стал бутафорским -  это просто место с которым рядом все фотографируются. На "Мире" промежуточная история. Здесь изначально поставили электро (гидро?) рулевой, то есть управлять можно судно с мостика, внутри помещения. Но, авторулевого нет - судно учебное, по-этому рулите сами. И штурвал, по-этому, здесь настоящий.
24


Вид с мостика.
25


Распорядок дня курсантов более сложный здесь.
26


Живут курсанты не в двух больших кубриках, а в отдельных каютах расположенных на верхней палубе по оба борта. Это курсантская столовая. Кроме неё так же есть столовая для офицеров и штатного персонала.
27


Один из учебных классов.
28


Корпус судно, как и положено, перекрыто переборками на несколько отдельных частей, но в конструкции предусмотрена возможность перемещения между ними, через специальные клинкетные водопроницаемые двери.
29


Высота потолков здесь уже нормальная.
30


Парусная мастерская, расположена в самом носу судна.
31


Санузел курсантский.
32


Пост управления силовой установкой. Всё таки 1987 год. Корабль был изначально спроектирован с силовой установкой, по-этому винты не мешают при парусном ходе (что произошло с "Крузенштерном"). Здесь два дизеля Cegielski-Sulzer (Польша) по 570 "лошадей" каждый. Из названия понятно, что 6 "горшков" в ряд по 20 см в диаметре и ходом поршня в 24 см.
33


Что ещё отличает "Мир" так это обилие "стенгазет" в коридорах. Действительно как в школе. Среди них,есть и стенды где наглядно показывается иерархия персонала, кто есть кто.
34


или, например, в парусных командах. Очень и информативно и наглядно. В плавании на "Седове" мне этого не хватало.
35


Учат вязать узлы?
36


Шильдик производителя.
37


А вообще на борту в день посещения была на удивление свободная атмосфера. Ну в порту понятное дело. Полно девушек. Во-первых это курсантки, которые в последняя время всегда так же проходят практику на борту. Во-вторых посетительницы. которые приехали к курсантам. Молодость, романтизм, море, форма, все дела.
38


"Мир" был пришвартован" на набережной Лейтенанта Шмидта на нашем убогом пирсе. Узкий, без какой либо благоустройства в виде лавочек и фонарей. К тому же всюду забор отделяющий таможенную зону. В итоге обзор на корабли с набережной был сильно органичен и испорчен. Это снова к вопросу об отношению к флоту в нашем городе.
39


Чтобы сделать этот снимок, мне пришлось вскарабкиваться на кнехт. Люди в кадре это интурист прошедший паспортный контроль и идущий на соседнее иностранное судно.
40


В итогу лучше всего видно "Мир" было с Английской набережной.
41


Но, вооруженным глазом. Башня "Красного гвоздильщика" как будто хитро улыбается выглядывая из плотной застройки и провожая "Мир" в дальний путь.
42


А путь действительно длинный - через несколько регат в Сочи.


"Мир" отчалил, но всегда есть возможность совершить на нём плавание в качестве трейниз, читай туриста. Подробности смотрите ЗДЕСЬ.

Благодарю Диану Киджи и коллектив корабля за проведённую экскурсию. Другие рассказы можно прочитать ЗДЕСЬ


Tags: корабль, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “корабль” Tag

  • Залив, Петербург и "КрасотКа"

    Зима толком ещё не началась - похолодало, но снежка нет, но уже начинаем ностальгировать по летним солнечным дням и морю. Хотя, строго говоря,…

  • Ближний Полюс

    Погоды сейчас стоят такие, что в словосочетании солнцеморелетопляж резонно заменить лето на сентябрь. Раз уж солнце светит так, что полностью…

  • Катера и яхты из алюминия - современное производство в Петербурге

    Петербург - город кораблестроителей в том числе. Здесь и улица такая есть - на Васильевском острове. Кораблестроение, по понятным причинам, возможно,…

  • Кормовой декор "Полтавы"

    «И единым словом сказать: вся неприятельская армия Фаэтонов конец восприяла (а о короле еще не можем ведать, с нами ль или с отцы нашими…

  • Паруса

    Главный синоптик Петербурга сегодня объявил, что "Мы плавно вошли в период предзимья". 8 фотографий из Петербурга, Таллина, Стокгольма и…

  • Линейный корабль "Полтава"

    Как многим уже известно, сейчас в Петербурге осуществляется большой проект исторического судостроения парусного корабля петровской эпохи. Строят…

  • Три гиганта в Кронштадтской гавани

    Удивительно, ранним воскресным утром случился уникальный момент. На акватории Большого Кронштадтского рейда расположилось - самое большое парусное…

  • Генеральная репетиция парада ВМФ в Петербурге

    В этом году отметить День ВМФ в России решили на все деньги. Причины в целом понятны, но да Бог с ними, гулять так гулять. Главные действия и…

  • Катера и яхты, стадион, Лахта-центр и ЗСД

    Благодаря компании "NUMIDAL", владеющей катерами и яхтами, удалось прокатиться по невской акватории и посмотреть если жизнь за ЗСД.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment