Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Утоли моя печали

22 июня, в день начала Великой Отечественной Войны "Комиссаржевка" показала спектакль, в котором затрагивается тема взаимоотношения с немцам в позднесоветскую и раннероссийскую эпоху. Да и сам театр имеет самое прямое отношение к военным годам.





В предыдущей рецензии на спектакль "Тихий Дон" театра Мастерской, я написал, что лаконичное и точное резюме к нему составить нетрудно. А для спектакля "Утоли моя печали" наоборот - сложновато. Наверное, кратко можно сказать "проходной". Это просто обычный, проходной такой спектакль. Ни о чём.
2


Нет, в постановке поднимаются два глобальных вопроса: отношение нации к прошлым врагам (россиян к немцам) и отношения к собственным матерям. Но, поднявшись эти вопросы, тут же опускаются обратно, не получив развития.
3


Актёрский состав при этом здесь отличный. Главгер "народник" Иван Краско, его мама, жена и дочь заслуженные артисты. Играют они отлично, равно как и остальные менее именитые их коллеги.
4


Ещё здесь приятная музыкальное оформление - джазовая тема "пять четвертей".
5


Декорации просты, но достаточны, при этом первоначальная их трансформация из кубика панельного дома очень интересна. Свет временами тоже был интересен, но не часто.
6


Ну, то есть по компонентам всё как минимум нормально, а вот сама постановка, повторюсь, ни о чём. Скучно. Не знаю, чья больше в этом заслуга - автора пьесы или постановщика. Ещё раз акцентирую внимание - спектакль не плохой, он многим будет симпатичен, тем более помещение "Комиссаржевки" шикарно с видами на аллею Пассажа.
7


Про сам театр, пару слов. Театр открылся в октябре 1942 года, в блокадном городе. Он тогда назывался "Городским", а в народе "Блокадным". Почти все театры были эвакуированы, а желание и потребность в театральной жизни несмотря на обстоятельства были. По-этому и выжили и боролись.
8


Имя Веры Фёдоровны Комиссаржевской театр получил с 1959 года. У Веры Комиссаржевской при этом был собственный театр в котором она играла с 1904 года. Первые года (1904-1906) он и располагался в Пассаже (потом переехал на нынешнюю улицу Декабристов). По-этому альтернативное летоисчисление можно вести и с этой эпохи.
9


А в Пассаже играют разные коллективы, непосредственно перед ВОВ "Театр им. Ленинградского Совета" который проработал и первые месяцы блокады будучи эвакуированным только в январе 1942 года. Возможно в самое тяжёлое время, в декабре 1941 года состоялась премьера "Дама с камелиями".
10


Про особенности зрительного зала традиционно поговорим в рубрике #Театр2ТочкиЗрения



А Иван Краско в свои 85 находится в отличной форме. Увы, Олег Басилашвили заметно выглядит старше, хотя и младше на 4 года. Но, конечно, оба большие молодцы остаётся только сняв шляпу долго аплодировать.
11

Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • "Дон Жуан. Нерассказанная история"

    В Петербург привезли новый мюзикл "Дон Жуан. Нерассказанная история" . Точнее, как считает композитор Андрей Пурчинский,…

  • Осовремененные волки и овцы

    На большой сцене "Балтийского дома" премьера. Анджей Бубень поставил пьесу Островского "Волки и овцы". Спектакль называется…

  • Спектакли о Блокаде Ленинграда

    18 января день снятия Блокады Ленинграда, а 27 января День полного снятия Блокады. В эти дни - преимущественно всё же ближе к 27 числу, а так же 8…

  • Театральные итоги года 2020

    2020 год для театров выдался сами знаете каким. Сложным мягко говоря. Мне так или иначе удалось посмотреть 16 постановок в 12 театрах. Ниже их…

  • Отец и чайки

    Знаете, сейчас почти на всех видеоплеерах есть возможность изменить скорость просмотра видео: 0,75х, 1,25х, 1,5х, и т.д. Я рефлекторно искал такой…

  • Дом без № и матрёнина квартира

    "Театр Графини Паниной" в 5 минутах от моей работы, а я за более чем 4 года только однажды в нём побывал. Это при том, что увиденный тогда…

  • Герб города на дне

    В КТ Малыщицкого вторая премьера в сезоне и тоже режиссёра Петра Шерешевского - "Герб города Эн". Накануне была показана, напомню,…

  • Палачи У Мόста

    Пермяки снова с гастролями в Петербурге. В своей последней рецензией я писал "Хочется, чтобы "У Моста" приехал сюда на 8-дневные…

  • Человеческий рок голос

    Может показаться, что Мария Пальницкая продолжает режиссёрские эксперименты. После оригинально и изобретательно показанных сказок и серьёзного и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments