Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Утоли моя печали

22 июня, в день начала Великой Отечественной Войны "Комиссаржевка" показала спектакль, в котором затрагивается тема взаимоотношения с немцам в позднесоветскую и раннероссийскую эпоху. Да и сам театр имеет самое прямое отношение к военным годам.





В предыдущей рецензии на спектакль "Тихий Дон" театра Мастерской, я написал, что лаконичное и точное резюме к нему составить нетрудно. А для спектакля "Утоли моя печали" наоборот - сложновато. Наверное, кратко можно сказать "проходной". Это просто обычный, проходной такой спектакль. Ни о чём.
2


Нет, в постановке поднимаются два глобальных вопроса: отношение нации к прошлым врагам (россиян к немцам) и отношения к собственным матерям. Но, поднявшись эти вопросы, тут же опускаются обратно, не получив развития.
3


Актёрский состав при этом здесь отличный. Главгер "народник" Иван Краско, его мама, жена и дочь заслуженные артисты. Играют они отлично, равно как и остальные менее именитые их коллеги.
4


Ещё здесь приятная музыкальное оформление - джазовая тема "пять четвертей".
5


Декорации просты, но достаточны, при этом первоначальная их трансформация из кубика панельного дома очень интересна. Свет временами тоже был интересен, но не часто.
6


Ну, то есть по компонентам всё как минимум нормально, а вот сама постановка, повторюсь, ни о чём. Скучно. Не знаю, чья больше в этом заслуга - автора пьесы или постановщика. Ещё раз акцентирую внимание - спектакль не плохой, он многим будет симпатичен, тем более помещение "Комиссаржевки" шикарно с видами на аллею Пассажа.
7


Про сам театр, пару слов. Театр открылся в октябре 1942 года, в блокадном городе. Он тогда назывался "Городским", а в народе "Блокадным". Почти все театры были эвакуированы, а желание и потребность в театральной жизни несмотря на обстоятельства были. По-этому и выжили и боролись.
8


Имя Веры Фёдоровны Комиссаржевской театр получил с 1959 года. У Веры Комиссаржевской при этом был собственный театр в котором она играла с 1904 года. Первые года (1904-1906) он и располагался в Пассаже (потом переехал на нынешнюю улицу Декабристов). По-этому альтернативное летоисчисление можно вести и с этой эпохи.
9


А в Пассаже играют разные коллективы, непосредственно перед ВОВ "Театр им. Ленинградского Совета" который проработал и первые месяцы блокады будучи эвакуированным только в январе 1942 года. Возможно в самое тяжёлое время, в декабре 1941 года состоялась премьера "Дама с камелиями".
10


Про особенности зрительного зала традиционно поговорим в рубрике #Театр2ТочкиЗрения



А Иван Краско в свои 85 находится в отличной форме. Увы, Олег Басилашвили заметно выглядит старше, хотя и младше на 4 года. Но, конечно, оба большие молодцы остаётся только сняв шляпу долго аплодировать.
11

Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мрамор и ванна

    Вместо 460 слов для этой рецензии можно было использовать только фотографии. Алиса Олейник устойчиво у меня ассоциируется с необычными и визуально…

  • Безрукий из Перми

    Продолжается сериал под названием "Гастроли МакДонаха из Перми в Петербурге". Как-то я писал, что было бы здорово, если "Театр У…

  • Кроткие и психоанализ

    Постановка классических произведений в современных декорациях нашего времени даёт разные эффекты. Иногда это просто аттракцион, иногда умелый способ…

  • Чёрное/белое/гениальное

    Потрясающие открытия иногда совершаешь благодаря театру. Спектакль "Чёрное/белое" поставлен по почти одноименному роману Рубена Гальего и…

  • Шукшинские чудики

    Если сибиряки из Северска (под Томском) привезли на фестиваль LOFT-2021 сложный драматический спектакль, то их соседи из новосибирского…

  • Тополя на ветер

    Известный мем про суровых челябинских мужиков, в данном контексте хочется переделать. Драматурги из атомного города Северск настолько…

  • Первая Васса от Сергея Федотова

    Продолжаем обзор спектаклей Фестиваля LOFT-2021. Продолжаем обзор спектаклей пермского "Театра "У Моста". Оба утверждения истины.…

  • Три сестры и четыре эпохи

    Ещё одним участников фестиваля "LOFT-2021" стал коллектив из Выборга. "Святая крепость" - так переводится со шведского и…

  • Кошка на раскалённой крыше LOFT`a

    В Петербурге проходит театральный фестиваль - LOFT, организованный "Театром на Васильевском"! Открыл его тремя спектаклями по пьесам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments