Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Сяря - финское национальное блюдо недалеко от Лаппеенранты

в 20 километрах от "Лапы" (как раз для велопрогулки) в деревушке Леми располагается ресторан монокухни Säräpirtti Kippurasarvi. Это единственный ресторан монокухни в Финляндии и готовят здесь местное национальное блюдо Сярю. "Сяря" означает корыто. При чём тут корыто? Давайте разберёмся, а заодно, после вкусного сытного обеда, прогуляемся по окрестностям.





Суть сяри понять достаточно просто. Это томлённая 8-10 часов в берёзовом корыте баранья нога. Технология схожа с национальной особенностью русской кухни. Никаких специй кроме соли и перца



Эти корыта здесь повсюду - после основной функции они продолжают играть в ландшафтном дизайне прилегающей территории.



Вот такое же корыто в печи, где оно отдаёт свой аромат и вкус, находящимся в нём ингредиентам. Саму печь топят берёзовыми дровами, но сдаётся мне что это больше дань традиции и маркетинговая фишка. Хоть газом топи печь - какая разница, если прямого контакта с топкой нет?!
Вообще надо бы повторить опыт в мультиварке (медленноварке) с берёзовой же посудой.



Перед уходом мы застали группу туристов, которая приехала сюда на автобусе из России и перед которой торжественно вынесли сярю из печи.



Вместе с мясом тушится и картофель. Естественно, что после такого многочасового томления и мясо и картошка получаются очень мягкими, сочными и вкусными. Картошка не разваливается. Есть мнение, что картофель добавляют через 4 часа после начала готовки и это специальный красный финский сорт.



Здесь можно попросить неограниченно добавки сяри с картошкой (без дополнительной оплаты). Говорят, рекорд - 4 захода. Но, основная подача достаточно большая. Ребёнку, кстати, посчитали стоимость меньше обеда. Другое дело, то что можно обедать долго. Перед нами сидела компания финнов, явно неспешно болтавшая между собой. Рядом с ней стояла на горелках два таджина ("Эмиль Анри"!). "Долго сидят, подогреваем так сярю" - пояснила нам официантка (персонал по русски не говорит, по английский вполне, только часть проспектов есть по-русски). Это воплощение концепции заведения: "есть медленно и сколько хочешь". Но, обсуживают быстро.



Сяря здесь входит в комплексный обед и это единственная опция в меню. Так же можно заказать квас, воду, вино. Хлеб с маслом входит в обед.



После сяри с картошкой подают сладкий компот (кисель по местному), но в очень странной форме. Приносят его в супнице.



и далее половником разливаешь его себе в суповые (глубокие) тарелки. Не понял прикола.



Вот так выглядит ресторан - экстерьер.



Здесь многое напоминает барашка. Например, двери в форме бараньих рогов.



Есть и памятник самому герою:



Внутри три больших зала, явно рассчитанных на групповой туризм.



Летом столики ещё стоят на улице во во дворике.



Можно купить "сувенирку"



И уже приготовлённую сярю с картошкой в том числе и в виде консервов. Так же сейчас сярю можно купить на рынке в Лаппеенранте.



Рядом озеро с причалом



и общесвенный пляж. Мостки, раздевалка, чистота - всё как обычно в Финляндии. За, что я её и люблю.



А из необычного - небольшой бункер линии Салпа (см. Бункер оборонительной линии Салпа в Йоенсуу). Таких шариков построили в 1940 и 1944 году около 600 штук.



Внутри тесно, но зачем то уместили столики с чурками. Школьникам должно понравиться.



Обед стоит 32 евро. За ребёнка (7 лет) денег не взяли, хотя и накрывали ему место полноценно (впрочем, общий счёт у нас был на 72 евро, отдельно был подсчитан квас, хотя он вроде как входит в обед). На сайте просят обязательно записываться заранее, но в этот раз мы заехали сюда случайно двигаясь мимо к Миккели и проблем с обедом не возникло. Но, лучше бронируйте места и уточняйте время работы.

Tags: Финляндия, еда, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Дон Жуан. Нерассказанная история"

    В Петербург привезли новый мюзикл "Дон Жуан. Нерассказанная история" . Точнее, как считает композитор Андрей Пурчинский,…

  • Осовремененные волки и овцы

    На большой сцене "Балтийского дома" премьера. Анджей Бубень поставил пьесу Островского "Волки и овцы". Спектакль называется…

  • Невская Точка - День полного снятия блокады 2021

    В 2018 году декор праздника "День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады" полностью обновился и вот уже 4-й год повторяется.…

  • Спектакли о Блокаде Ленинграда

    18 января день снятия Блокады Ленинграда, а 27 января День полного снятия Блокады. В эти дни - преимущественно всё же ближе к 27 числу, а так же 8…

  • Театральные итоги года 2020

    2020 год для театров выдался сами знаете каким. Сложным мягко говоря. Мне так или иначе удалось посмотреть 16 постановок в 12 театрах. Ниже их…

  • Новогодний Петербург 2021 с НевскойТочкой

    Традиционно к Новому году обозреваем как украшен Петербург к этому празднику. В этом году весь рассказ уместим в одну статью - в целом за несколько…

  • Отец и чайки

    Знаете, сейчас почти на всех видеоплеерах есть возможность изменить скорость просмотра видео: 0,75х, 1,25х, 1,5х, и т.д. Я рефлекторно искал такой…

  • Панорамные снимки с башни обсерватории ДК Кирова и её крыши

    Запроектированная в куполе башне ДК им. Кирова обсерватория на деле никогда там не была построена. Специалисты говорят, что, да, в целом можно был бы…

  • Залив, Петербург и "КрасотКа"

    Зима толком ещё не началась - похолодало, но снежка нет, но уже начинаем ностальгировать по летним солнечным дням и морю. Хотя, строго говоря,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments