Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Сяря - финское национальное блюдо недалеко от Лаппеенранты

в 20 километрах от "Лапы" (как раз для велопрогулки) в деревушке Леми располагается ресторан монокухни Säräpirtti Kippurasarvi. Это единственный ресторан монокухни в Финляндии и готовят здесь местное национальное блюдо Сярю. "Сяря" означает корыто. При чём тут корыто? Давайте разберёмся, а заодно, после вкусного сытного обеда, прогуляемся по окрестностям.





Суть сяри понять достаточно просто. Это томлённая 8-10 часов в берёзовом корыте баранья нога. Технология схожа с национальной особенностью русской кухни. Никаких специй кроме соли и перца



Эти корыта здесь повсюду - после основной функции они продолжают играть в ландшафтном дизайне прилегающей территории.



Вот такое же корыто в печи, где оно отдаёт свой аромат и вкус, находящимся в нём ингредиентам. Саму печь топят берёзовыми дровами, но сдаётся мне что это больше дань традиции и маркетинговая фишка. Хоть газом топи печь - какая разница, если прямого контакта с топкой нет?!
Вообще надо бы повторить опыт в мультиварке (медленноварке) с берёзовой же посудой.



Перед уходом мы застали группу туристов, которая приехала сюда на автобусе из России и перед которой торжественно вынесли сярю из печи.



Вместе с мясом тушится и картофель. Естественно, что после такого многочасового томления и мясо и картошка получаются очень мягкими, сочными и вкусными. Картошка не разваливается. Есть мнение, что картофель добавляют через 4 часа после начала готовки и это специальный красный финский сорт.



Здесь можно попросить неограниченно добавки сяри с картошкой (без дополнительной оплаты). Говорят, рекорд - 4 захода. Но, основная подача достаточно большая. Ребёнку, кстати, посчитали стоимость меньше обеда. Другое дело, то что можно обедать долго. Перед нами сидела компания финнов, явно неспешно болтавшая между собой. Рядом с ней стояла на горелках два таджина ("Эмиль Анри"!). "Долго сидят, подогреваем так сярю" - пояснила нам официантка (персонал по русски не говорит, по английский вполне, только часть проспектов есть по-русски). Это воплощение концепции заведения: "есть медленно и сколько хочешь". Но, обсуживают быстро.



Сяря здесь входит в комплексный обед и это единственная опция в меню. Так же можно заказать квас, воду, вино. Хлеб с маслом входит в обед.



После сяри с картошкой подают сладкий компот (кисель по местному), но в очень странной форме. Приносят его в супнице.



и далее половником разливаешь его себе в суповые (глубокие) тарелки. Не понял прикола.



Вот так выглядит ресторан - экстерьер.



Здесь многое напоминает барашка. Например, двери в форме бараньих рогов.



Есть и памятник самому герою:



Внутри три больших зала, явно рассчитанных на групповой туризм.



Летом столики ещё стоят на улице во во дворике.



Можно купить "сувенирку"



И уже приготовлённую сярю с картошкой в том числе и в виде консервов. Так же сейчас сярю можно купить на рынке в Лаппеенранте.



Рядом озеро с причалом



и общесвенный пляж. Мостки, раздевалка, чистота - всё как обычно в Финляндии. За, что я её и люблю.



А из необычного - небольшой бункер линии Салпа (см. Бункер оборонительной линии Салпа в Йоенсуу). Таких шариков построили в 1940 и 1944 году около 600 штук.



Внутри тесно, но зачем то уместили столики с чурками. Школьникам должно понравиться.



Обед стоит 32 евро. За ребёнка (7 лет) денег не взяли, хотя и накрывали ему место полноценно (впрочем, общий счёт у нас был на 72 евро, отдельно был подсчитан квас, хотя он вроде как входит в обед). На сайте просят обязательно записываться заранее, но в этот раз мы заехали сюда случайно двигаясь мимо к Миккели и проблем с обедом не возникло. Но, лучше бронируйте места и уточняйте время работы.

Tags: Финляндия, еда, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Следы Калевалы

    Пешеходная и автобусная прогулка по Выборгу, поездка на катере к Монрепо и истоку Сайменского канала, обед и посещение Приморска - получается…

  • Алые Паруса 2021 - Невская Точка

    Праздник выпускников "Алые паруса" снова в центре города! Из ковидного прошлогоднего шторма и режима он-лайн Паруса вышли в обычный формат…

  • Невская точка - украшения Невского проспекта к Евро2020

    Ковид не побеждён и даже обостряется, но относительно положительная динамика с заболеваемостью в прошлом году привела к тому, что Чемпионат Европы по…

  • Мрамор и ванна

    Вместо 460 слов для этой рецензии можно было использовать только фотографии. Алиса Олейник устойчиво у меня ассоциируется с необычными и визуально…

  • Безрукий из Перми

    Продолжается сериал под названием "Гастроли МакДонаха из Перми в Петербурге". Как-то я писал, что было бы здорово, если "Театр У…

  • Кроткие и психоанализ

    Постановка классических произведений в современных декорациях нашего времени даёт разные эффекты. Иногда это просто аттракцион, иногда умелый способ…

  • 318 лет Петербургу - Невская точка, или День рождения скромный праздник

    Прошлый. 317-й День Рождения Петербург встречал почти в разгар короновирусной инфекции. Соответственно и декор был минимальный и публичные…

  • Теория противоположностей - концерт

    5 звёзд мюзиклов приняли участие в "шоу-концерте" "Теория противоположностей". Я не знаю достоверно, что такое шоу-концерт, но…

  • Красота регулярной застройки Васильевского острова

    Как общеизвестно, Петербург начался с Петроградского острова (Фомин остров, Koivusaari - Берёзовый остров). Заячий остров в общем сознании тогда не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments