Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Детских воспоминаний пост

Вот моя деревня, вот мой дом... не родной, но...Но, наконец я в минувшем июле побывал в деревне, где бывал в детстве каждый год и где не был уже 21 год. Волнительный был день. Увы, де-факто деревни и дома уже нет, но кое-что осталось...





Деревня в Ульяновской области была большая. Улица на которой стоял наш дом была не центральной, но, возможно, самой длинной (не считая большака - дороги районного значения). Ещё она была широкой. Ну, то есть она и сейчас такой же ширины, но пыльная грунтовка (а в дожди непролазная грязь) раньше была от столба до столба. Похоже на пересыхающий ручеек - иссяк поток людей, скота, гусей, уток, машин и дорога зарастает.

И ещё поразительно то, что от места съёмки до третьего дома слева раньше я пробегал пацаном, наверно, за пару минут. А сейчас сделала пару шагов и всё. Я много раз походил туда-сюда - как изменилось восприятие расстоянии с детского времени!



А вид в другую сторону был вообще бесконечным - куда-то вдаль всё уходило. А сейчас - смотрите, какие заросли. Да ещё и газификацию довольно грубо провели. Газ магистральный пришёл в деревню в конце 90-х, я не застал уже это время.



А дом ещё крепкий, крыша вообще не ржавая.


А вот все дворовые постройки покосились. А я помню хорошо, как их дядя (тоже с Ленинграда - вместе приезжали) возводил с родственниками.



Помню как заливали бетоном часть двора (правую на этом снимке). Здесь куры целый день бегали, вечером приходили и утки, гуси с улицы.



Это хлев, летняя его часть.



Какой низкий потолок - а раньше казался высоким! Здесь ночевали коровы, в углу кобыла. Всё изгажено было в навозе. Регулярно брали лопату и очищали. Но, самый сюр был в том, что туалет располагался за дверью в центре снимка. То есть чтобы к нему пройти нужно было не вляпаться в полутьме в коровью кучку. И не подскользнуться. А ночью, вообще без шансов - и темно и коровы. Потом, туалет уже перенесли наружу, но у многих в дворе расположение его было такое же.



В избе (так назывался сруб, в отличие от дощатой веранды) особо ничего не изменилось, не считая мебели. Хотя, сервант вот этот помню. Пол, стены, карнизы, потолок, проводка всё сохранилось.



Помните такой универсальный календарь?



Кухня. Почти половину её занимает печь.Но, если вы думаете, что колхозники постоянно готовят в ней, то спуститесь с небес. Это современные обладатели коттеджей заказывают, например, stalic`у печные комплексы, а в деревне летом вообще редко в ней готовят - жарко. А после газификации многие вообще почти полностью их разобрали заменив газовыми котлами).



Колхозники жили вопреки бытовым удобствам и при первой возможности стремятся достичь городских удобств. Вот газовые трубы провели прямо перед окнами, поперёк улиц - ужас, же. Могли бы по заднему двору, если под землёй дорого. Но, никого это не волнует, совсем.



Крапива! У нас на севере нет столько крапивы! Сколько боёв с ней было проведено. Сколько волдырей получено!.



Сад перед домом совсем зарос им не пользуются. Перед входом в баню выросло дерево.



За домом, точнее хлевом, располагался основной "огород", который как правило все использовали под выращивание картофеля. И сейчас в дом наезжают родственники фактически с единственной целью - картофелеводсво.



"Джунгли наступают" Перед этим домом была широкая дорога, которую пересекала улица сейчас почти полностью заросшая.



За деревней, после Красной речки (по колено), была длинная возвышенность пересекаемая оврагами, а примерно посередине возвышалась группа деревьев. Сейчас настолько всё заросло, что и не узнать.



Это центр. Почта и амбулатория.



Клуб. Я больше его посещал днём, в библиотеку ходил.



Но, сельское хозяйство в округе ещё есть. По дороге видели поля с кукурузой, подсолнухи, хлебом. Раньше было видно лучше - сплошные поля кругом. Сейчас лесополосы разрослись и с дороги сельхозугодья видно плохо.



Сельский кот. Удивительно но, у нас в доме был точно такой по окраске. Школьником я и ласкал его и игрался, но и, иногда и пугал. Один раз вместо молока белила подсунул - сунул нос и как ветром его сдуло. Наверно, потомок.



А вот такие вот избы стоят в деревне. Этот, правда, не совсем типовой - без веранды, которую обычно пристраивали с двух сторон, Г-образно, к срубу. Сторону веранды выходящую на фасад иногда оформляли парадным крыльцом, но часто не делали выхода и тогда получалась ещё одна комната, которую называли чуланом.



А это зажиточный дом - пятистенок на 6 окон, да ещё и с деревянной резьбой. Редкий экземпляр.



Сейчас в деревне остались в основном старики. Коровы всего три. Летом, народу побольше. А вообще деревни уже нет - это уже садоводство. Знаете почему? Нет запаха деревни. Вообще нет запаха - как на даче.
Tags: Россия, воспоминания, впечатления, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Плохая Магда

    Бывают спектакли, которые становятся интересны с первого слова. Магда. Не очень интригующе? А если Магда Геббельс? И это Плохой театр - удивительное…

  • Новогодняя Москва 2021 и новогодний Петербург 2022

    Новогодняя Москва 2021 неожиданно и парадоксально анонсируют новогодний Петербург 2022. Как многим известно, есть у меня рубрика #НевскаяТочка - об…

  • Мимигранты в Нью-Йорке

    В афише Мимигранты обещают показать Нью-Йорк О'Генри в стиле бурлеск. Что ж, пожалуй О'Генри можно назвать американским Зощенко, а Зощенко в…

  • Вологодчина кружевным пунктиром ч. 2

    Уже достаточно давно, в 2000 году, я одолжил тогдашнему приятелю, бывшему однокурснику, некоторую сумму денег. Несколько раз напоминал ему, ну а…

  • Вологодчина кружевным пунктиром

    Воспользовавшись поводом поисков деревни бабушки (см. "Деревня Чашливо") проехал небольшой круг по Вологде: Чагода - Кадуй - Череповец -…

  • Коротко о Вологде

    Резюме о городе простое: Верхний посад неплох, остальное, к сожалению, как везде. Верхний посад - это историческое ядро города, здесь находится…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments