Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Природа Финляндии

Созерцания пост. Несколько умиротворяющих картинок из Страны тысячи озёр. В прошлом году я нечаянно открыл для себя коттеджный отдых в Суоми. Что особенного в нём, чем лучше дачи или домика в Ленобласти? Пару слов и об этом, чтобы добавить в пост хотя бы немного практического смысла.





В прошлом году я несколько случайно оказался в компании коллег своей супруге в коттеджном посёлке в окрестностях Коли. Коттеджный посёлок, это когда много коттеджей аккуратно стоят вдоль дорожек, так? Нет, не так. Это когда коттеджи раскинуты по некоторой территории по берегам озера, прячась друг от друга в листве и бухточках.
2


Коттеджи здесь были разные, есть и большие двухэтажные, но мы жили в таком вот небольшом 1,5-этажном. Домик слева это сарайка, но там тоже есть комната и один человек ночевал в ней.
3


Представляете, у вас в спальне вместо окна живой Инстаграм!
4

5

Тишина и покой, два "своих" причала, один с лодкой. Велосипеды, лодка, рыболовные сетки с лицензией всё бесплатно. За толику евро могут и лодку с мотором подогнать.
6


Для рыбаков вообще рай. Я не рыбак, но хорошо, что в компании такие имелись. Было интересно за ними наблюдать,"болеть" и разбирать улов.
7


Можно просто кататься на лодочке, купаться, хотя это чуть севернее Медвежьегорска (то есть заметно севернее Петрозаводска). Лето на лето не приходится в пляжном плане.
8


Можно сесть на велосипед и покататься по окрестностям. До ближайшего городка Коли здесь около 11 км крутой дороги "вверх-вниз". Можно поездить и по многочисленным тропкам вокруг.
9

А вообще здесь под боком два небольших горнолыжных центра и зимой здесь кипит особая жизнь. Да, и несколько десятков проложенной лыжни в том числе освещённой. Но, это отдельная история.
10

Принципиальное отличие от отдыха в Ленобласти, то что здесь спокойно и малолюдно. Лодки с моторами беспечно пришвартованы по берегам, топоры Fiskars валяются в незапертом сарае, велосипеды без привязи. Особо не видно людей с ближайшего соседского коттеджа. В некотором смысле "овощной" отдых.
11


Я был здесь несколько дней в прошлом году и успел съездить в Коли, посмотреть местный замечательный (особенно для детей) краеведческий музей, забраться на горную гряду, прокатится на подъёмнике,
12

13

14

15


В а этом году неделю тупил. Просто отдыхал. Хотя стоило поездить больше на велосипедах - я стал это делать только в последние несколько дней и пожалел, что не сделал это раньше.
16

А это окрестности Варкауза - это совсем не по пути.
17

18

Национальный парк Реповеси
19


Суоми - хороший способ познать спокойствие.
20
Tags: Финляндия, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Соколиная гора в Финляндии

    Примерно в 100 километрах от Брусничное, в Финляндии, находится Соколиная гора. Или Ястребиная если переводить буквально с финского Haukkavuori. Это…

  • Озерные коньки и ещё пять моих открытий в Финляндии

    Озёрные коньки - это крута, друзиа! Я относительно плохо катаюсь коньком на лыжах, вообще не катаюсь на коньках и роликах, но тут встал и поехал!…

  • Полярный круг

    Чуть опоздал, но пару дней назад, 20 марта, был день весеннего равноденствия - на всех широтах день и ночь продолжаются примерно одинаковое время.…

  • Города-побратимы +

    Напомню всем про свой, не побоюсь этого слова, большой пост-исследование "Города-побратимы Петербурга: география, статистика и…

  • Крупнейшая коллекция колоколов в придорожном кафе

    Обожаю такие случайные открытия. Выехали в ночь из финского Оулу домой да и заехали, когда усталость, желудок и топливомер подобрались к…

  • Оулу и чуть Рованиеми

    Хотел до поездки в Рованиеми написать об это городе большой пост, но не случилось. Город ни о чём - не интересный. Зато столица расположенной по…

  • Природа зимней Финляндии

    Созерцания пост II. Последняя поездка в Лапландию принесла с собой, увы, немного пейзажных фотографий. Всё таки, когда плотный график проходящий…

  • Государственная граница - финско-шведский европолис

    Продолжаем рубрику "Государственная граница" на наших страницах. Агломерация финского города Торнио и шведского Хапаранда представляет…

  • Хаски

    На собачьих упряжка в Рованиеми мы чуть было не покатались. Здесь это очень популярное туристическое развлечение поставленное на широкую ногу. Но,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments