Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Галопом по Суоми - Миккели, Варкауз, Йоэнсу и вагон Маннергейма

Осталось несколько фотокарточек с поездок по Финляндии. Обзор местностей не полный, а так шапочный. Миккели - город, в котором регулярно дают концерты вагановцы и Валерий Гергиев, большой любитель чёрной финской сауны и где во времена 2-й Мировой войны располагался финский Главштаб ВС. Варкауз, который я чаще всего называю по мексикански Варакруз и Йоэнсу - крупный центр высшего образования.





Мимо городка Миккели ездил много раз по трассе №5 и давно хотелось посмотреть. Наконец заехал. В центре лютеранский собор, рыночная площадь и пешеходная зона: всё как обычно.



В целом город показался обычным средним финским городком. Встретилась в центре в открытом (общедоступном) дворе вот такая вот инсталляция из будки с книгами.



Среди других городов Миккели выделяется тем, что здесь располагался Генеральный штаб Вооружённых сил и во время Гражданской войны (Белой армии) и во времена 2-й Мировой войны и многие объекты сейчас имеют историческое значение. Сам Штаб располагался в школе, а рядом в скале располагался центр связи главной связи "Локки". К сожалению музей этот был закрыт. А ниже на картинке можно видеть небольшой бункер напротив ж/д вокзала.



Часы на ж/д вокзале.



Одна из главных фишек Миккели - это вагон Маннергейма. Вагон для маршала и главкома был построен в 1930 году и эксплуатировался в этой роли до 1946 года (после чего возил генерального директора железных дорог вплоть до 1989 года)



К сожалению в сам вагон можно попасть только один раз в году - 4 июня в День рождения Маннергейма. Именно в этот день день в 1942 году (75 лет исполнилось Густаву) в этом вагоне побывал и Гитлер, правда, не как турист. В остальное время можно только рассматривать интерьеры в окна снаружи (если вы не Гитлер, конечно). Встреча проходила в этом помещении - Салоне.



Но, снимать без поляризационного фильтра почти не возможно. Но, это и не нужно. Есть интерактивная экскурсия на русском языке: http://salonkivaunu.mikkeli.fi А markoriabkov написал вполне информационный пост с фотокарточками внутренностей: http://markoriabkov.livejournal.com/24200.html



Маннергейм проехал в разъездах между Хельсинки и Миккели, а также по фронтам более 75 000 км. Всего здесь 8 одноместных купе, но во время разъездов маршала находилось не более 5 человек. После выведения вагона из эксплуатации в 1989 году вагон горел, но потом его восстановили и с 1992 года поставили на вечную стоянку как музей.



А в целом вот такой обычный финский городок немного пустынный.



С промышленностью, зеленью и развитой городской инфраструктурой.



Варкауз - здесь в атмосфере кислотный запах. Крупный ЦБК здесь. Прямо напротив парка.



Парк небольшой.


Когда сюда не дует ветер, можно с комфортном расположиться на газончике и перекусить.


Йоэнсу - крупный город на севере Саймы. Здесь много вузов в частности местная "Лесопилка" выглядит так. Это здание "Института леса", построенное из древесины топляка в 2004 году.



Tags: Финляндия, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Соколиная гора в Финляндии

    Примерно в 100 километрах от Брусничное, в Финляндии, находится Соколиная гора. Или Ястребиная если переводить буквально с финского Haukkavuori. Это…

  • Озерные коньки и ещё пять моих открытий в Финляндии

    Озёрные коньки - это крута, друзиа! Я относительно плохо катаюсь коньком на лыжах, вообще не катаюсь на коньках и роликах, но тут встал и поехал!…

  • Полярный круг

    Чуть опоздал, но пару дней назад, 20 марта, был день весеннего равноденствия - на всех широтах день и ночь продолжаются примерно одинаковое время.…

  • Города-побратимы +

    Напомню всем про свой, не побоюсь этого слова, большой пост-исследование "Города-побратимы Петербурга: география, статистика и…

  • Крупнейшая коллекция колоколов в придорожном кафе

    Обожаю такие случайные открытия. Выехали в ночь из финского Оулу домой да и заехали, когда усталость, желудок и топливомер подобрались к…

  • Оулу и чуть Рованиеми

    Хотел до поездки в Рованиеми написать об это городе большой пост, но не случилось. Город ни о чём - не интересный. Зато столица расположенной по…

  • Природа зимней Финляндии

    Созерцания пост II. Последняя поездка в Лапландию принесла с собой, увы, немного пейзажных фотографий. Всё таки, когда плотный график проходящий…

  • Государственная граница - финско-шведский европолис

    Продолжаем рубрику "Государственная граница" на наших страницах. Агломерация финского города Торнио и шведского Хапаранда представляет…

  • Хаски

    На собачьих упряжка в Рованиеми мы чуть было не покатались. Здесь это очень популярное туристическое развлечение поставленное на широкую ногу. Но,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments