Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Шаверма по пушкински

Шаверма она же, не побоюсь этого слова, шаурма, имеет двойное происхождение. Первоначально это праздничная еда не очень обеспеченных людей на Ближнем востоке. Возможно, так она бы и осталась продуктом локальной кухни, но, как и пицце (еда вообще бедняков) ей суждено было стать бестселлером в стритфуде и фастфуде. Начало задал турок Кадыр Нурман в 1972 году открывший ларёк с донёр-кебабом в Западном Берлине. И понеслось. Проблема правда в том, что в алчных руках коммерсанта шаверма легко может стать источником отравления. Но, может и не стать, наоборот, являть собой прекрасное вкусное разнообразное блюдо. Подходы могут быть разными и недавно удалось ознакомиться с одним их них в городе Пушкин. Место называется - "Keb House & Good Coffee";





На некоторое время отойдём от шавермы и поговорим скорее о концепции быстрого питания. В конце-концов блюдо это не самое первое, что вы видите придя в заведение. Стационарными заведениями торгующими шавермами великое множество. Очень часто это довольно простые интерьеры, часто с ближневосточными мотивами. Это логично, но меня, честно говоря, уже утомляет. К тому же мне больше по нраву европейский стиль.



В "Кеб Хаусе", павильон которого построили с нуля вполне современный интерьер и шаверму ожидаешь здесь меньше всего - скорее гамбургеры, пироги, кофе. Пироги и кофе здесь тоже есть, но о них, тоже позже.



не без фишек!



Это заведение второе, открыто было весной, после расположенной на Оранжерейной, 23 кафе.



Итак, чем опасна может быть шаверма, он же донёр-кебаб и ещё с десятка три названий. Опасность следуют из преимущества. Самое лучшее мясо идёт на стейки и шашлыки, но такого мяса в туше мало. Остальное мясо можно перерубить в фарш и делать кебабы или котлеты. Но, это хлопотно и в ряде случаев требуется высокая квалификация. Можно мясо не рубить мелко, а порезать широкими, но тонкими кусками, нанизывать на ось и вращать вокруг источника тепла (костра, углей, горелки). По мере готовности куски отрезать. Жилы, плёнки можно не удалять - они останутся очень мелкими. Маринуются мелкие куски мгновенно. Заворачиваем это всё в питу или лепешку. Красота!



По-этому у Нурмана и всё получилось. Правда если использовать слишком большой цилиндр мяса, то тонкие куски мяса долго находящиеся без должной термической обработки являться источником хорошего бактериального загрязнения. А если сюда ещё добавить кисло-молочной маринад, то совсем хорошо будет. Для бактерий. По-этому в случае с шавермой очень важно кто и как её делает.



На кухню "Кебаб-хауса" нас не пустили, на провокацию не подались - и это правильно. Здесь, кстати работает шеф из ОАЭ. Здесь готовят несколько видом шавермы. Есть вариант и "разобранного" блюда по ингредиентам. С тремя видами соусов собственной рецептуры.



Мне такая форма подачи не по нраву, но есть любители и почему бы и нет.



Классическая подача может быть в пите.





Либо в лаваше. Кстати, так как нас было несколько человек шаверму нам порезали получились вот такие вот "роллы". Никогда не задумывался о такой очевидной подаче и она мне очень понравилась. Хорошо видны и все ингредиенты, сохраняется сочность и сочетание компонентов. Вкусно и удобно одним словом.



Виды шавермы которую тут делают: классическая; мексиканский буррито (в меру острая с кукурузой и очень оригинальный характерный вкус - мне понравилась она больше всего); ливанская (грибы с белым соусом); итальянская (с сыром); бельгийская (с говяжьим фаршем) и десертная (с фруктами). Мясо сочное, мягкое, прожарка хорошая, огурцы и зелень сочные. Кроме бельгийской шавермы остальные делаются из куры. Стоимость - 195 рублей, кроме Итальянской (210 р.) и мексиканской (245 р.)



Теперь вернёмся к концепции заведения.  Я уже говорил, что "Кеб хауз" меньше всего похож на "шавермную" по интерьеру и подходу. Не зря название заведение двойное - здесь действительно Good Coffee. Хорошее настоящее кафе.



В "Keb House & Good Coffee" совершенно серьёзный подход к кофе. Надежда, судя по всему, опытная бариста, долго, с интересом и толком рассказывала нам про него. Я попробовал новинку Raft Coffee (в большой чашку слева). Очень вкусный с хорошим цитрусовым оттенком.



Американо и чизкейк



Немного из постоянной рубрики "Бекстейдж" - увлечённый fatman в процессе создания заглавной фотографии.



Можно купить напитки и еду на вынос, конечно.



Это семейный бизнес и это заметно во многих деталях, потому что люди вкладывают в дело все свои силы. В итоге, отличное полноценное гастрономическое заведение для утра, обеда и вечера.



Благодарю за приглашение spbblog в лице oksa_sun и товарищей alex_anv, pozitologizm, fatman и arbitr57 за компанию.


Приятный бонус всем кто до конца лета придёт в завдение и назовёт секретное слово («Спбблог»)
Tags: еда, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Сбалансированный Вкусвилл

    В это короновирусное время все обратились в доставку и интернет-продажи. Магазины "Вкусвилл" пошли чуть дальше и, помимо обычного сервиса…

  • Гномооливье!

    Что здесь происходит? Почётные гномы Петербурга готовят оливье из белой морковки и рыжего майонеза. Основатель театра Комик-трест, режиссёр Вадим…

  • "Евразия" - это Европа и Азия

    В современном Петербурге есть места, которые существуют долгое время и с достаточно большой вероятностью можно у каждого найти историю связанную с…

  • Из ненаписанного: тест безалкогольного пива

    Продолжаем нашу новую рубрику про неудачи 2018 года. Третьим случаем стал большой тест безалкогольного пива. В отличие от теста эклеров он…

  • Из ненаписанного: тест 5 эклеров (+1 бонусом)

    Продолжаем нашу новую рубрику про неудачи 2018 года. Вторым случаем стал состоявшийся тест эклеров. Вообще, подобные тесты, как правило, вынашиваются…

  • Кровавые коктейльщики

    "К ужину давали незнакомые мне еды..." - так Маяковский описывает свой ужин в кубинской Гаване. В петербургском «Bloody Mary…

  • Шурпа и чебуреки

    Рубрика "готовим сами". Суббота: Целое лето хотел приготовить шурпу, но только сегодня собрался. Получилось очень насыщено, достаточно…

  • Китовый стейк в автобусной остановке и об одноразовых грилях

    Про стейк из китового мяса в автобусной остановке. История. Тронхейм стал последним город нашего прошлогоднего путешествия по Норвегии в июле месяце.…

  • 5 полезных советов о сидре

    5 важных и полезных фактов о сидрах от Дмитрия Тихомирова - нового российского сидродела, основателя сидродельни "Bullevie". 1. Выбирая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments