Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Театр2ТочкиЗрения - IV серия из 11 театров

"Театр 2 точки зрения" серия снимков зрительного зала театра.
Один снимок делается с точки по центру зала, стоя прямо у сцены и второй с противоположной точки на галёрке.
Let me introduce the series #theater2pointsofview.
I have visited theaters and made 2 kinds of photo in central axis: from the scene and from gallery.


В канун начала нового театрального сезона рубрика Театр2точкиЗрения снова с вами. В четвёртой серии снимков я покажу вам снимки с 11 площадок России и Литвы и расскажу на какие места лучше не приобретать билеты. В отличие от снимков в Инстаграм, в ЖЖ публикуется расширенная версия проекта: кроме стандартных снимков иногда я размещаю дополнительные, которые помогают полнее показать особенности зрительных залов.

1. Театр имени Комиссаржевской имеет приятный средних размеров театральный зал в целом с классической рассадкой. Поэтому советы рассадки в партере обычны и не очень критичны: лучше поближе к сцене и центральной оси зала.




А ещё здесь очень приятные фойе, со второго этажа которого открывается красивая перспектива на "Пассаж".
На галёрке зрителя ждут два сюрприза.



Наверху за стационарными рядами внезапно поставлены стулья разной высоты. Формально это и есть самая галёрка.



А вот с первого ряда видно не лучше, чем со второго – эти дурацкие перила закрывающие обзор есть в Комиссаржевке.



Рассказ спектакле «Утоли моя печали» - http://2dar.livejournal.com/83032.html
Спектакль театральной компании «Ковчег» «Летучая голландка» проходивший в малом зале: http://2dar.livejournal.com/59822.html Сам малый зал - это камерная сцена с театральным пространством и обычными рядами сидений.

2. Театр «Мастерская» расположен хоть на периферии города, но зато набережная Невы буквально в 2 шагах. Жаль она не благоустроена.
Зрительный же зал увы, имеет много мест с плохим обзором. Он вытянут вширь, поэтому на крайние места покупать билеты не нужно.




А с галёрки вообще половина сцены не видно из-за режиссёрской будки. И да, вы обратили внимание на колонны? Учитывая, что в гениальном спектакле «Тихий дон» (http://2dar.livejournal.com/79917.html) первые 2 ряда "смыло" Доном, то получается 4-6 ряд крайние места нужно брать билеты, только если, наоборот, вам заплатят за них. Хоть послушаете.

3. Латвийский национальный театр имеет ну очень приятный, уютный, домашний и вместе с тем солидный интерьер. Галёрка здесь большая с большим подъёмом.




Больше снимков интерьеров и рассказе о театре в посте «Кабаре». Если не читали, обязательно посмотрите – спектакль огонь: http://2dar.livejournal.com/77923.html

4. Латвийская национальная опера – главный театр Латвии. Это их Большой театр, хотя взаимодействия с Мариинкой и больше. Интерьеры соответствующие.




Подробнее про театр и интерьеры смотрите в рассказе про балет «Баядерка» http://2dar.livejournal.com/77373.html

5. Детский театр «Время», расположенный по правде сказать, чёрт знает где (но от метро "Автово" прогуляться приятно) внезапно располагает отличным большим зрительным залом. К сожалению, прожекторы нещадно лупили в антракте прямо на сцену и снимки получились отвратными, но проект Театр2ТочкиЗрения всё же информационный, а не художественный, поэтому публикую как есть.






Рассказ о спектакле «Крылиночка» - http://2dar.livejournal.com/75533.html Ещё раз - это детский театр, где дети играют как взрослые. Обязательно сходите, это очень неожиданно интересно.

6. «Лицедеи» себе отгрохали современный зал в отдельно построенном уродском торговом центре (и который у них потом чуть не отобрали). Это скорее не театральный зал, а зал мультиплекса! Но, ничего плохого в этом нет – одни только плюсы. Высоко сидите, мягко, хорошо видно, расстояния между креслами достаточные (кроме последнего ряда)




А за последним рядом ещё и располагается ряд со столиками.



При этом у театра катастрофически малое фойе, где вечно толпа у гардероба. Но, есть лайфак – раздевайтесь не в нём, а в гардеробе галёрки: проходите через главное фойе насквозь и по лестнице вверх. Здесь народу заметно меньше.
Спектакль для детей «Детские покатушки» http://2dar.livejournal.com/73030.html

7. «Театр Дождей» показывает спектакли на обоих сценах «Молодёжного театра на Фонтанке» и на собственной сцене расположенный так же на Фонтанке. Собственная сцена самая маленькая площадка.




Спектакль «Игра в каникулы» - http://2dar.livejournal.com/70533.html

8. У Большого театра кукол три площадки – большой зал, средний и «Малая сцена». Большой зал увы, очень плоский. Поэтому чем ближе, тем намного лучше.




Спектакль «Песнь песней» http://2dar.livejournal.com/69855.html
Напомню, Малую сцену я уже показывал во второй серии этого проекта: http://2dar.livejournal.com/41527.html. А средний зал, который мне показался ещё меньше, просто небольшая коробка (комната) с театральным пространством и сидениям.

9. ДК «Выборгский» помимо основной сцены имеет вторую сцену – не камерную, а вполне большую: «Малый зал», или «Концертный зал». Напоминает она больше правда, актовый зал. Зал вытянут со средним подъёмом и центральным проходом на половину зала. В целом удобно, но слишком далеко не берите билеты.




Спектакль «Полицию? Вызывайте!» http://2dar.livejournal.com/61138.html

10. «Театр «Комедианты» (не путать с «Приют комедианта») в части зрительного зала повторил судьбу «Театра Дождей», «Субботу», «Буфф» (в зале которого сейчас «Мастерская»). Образованные примерно в одно время (постперестроечный период) они получили помещение ну не очень удобные, с колоннами. Зал «Комедиантов» сильно вытянут в ширину.
И имеет всего три ряда по вертикали. Поэтому только середина, неважно какой ряд.




Смотрите какой широкий



Спектакль «Волки и овцы»: http://2dar.livejournal.com/60483.html

11. Замечательный весёлый молодёжный Упсала-цирк! Манеж здесь не круглый, а скорее полукруглый. Видно со всех мест хорошо.




"Неёлки. Мы делили мандарин" - http://2dar.livejournal.com/60802.html

Ещё можете посмотреть снимки с «Джазовой филармонии». Зал в ней двухэтажный, но со столиками. Поэтому стандартные снимки в нём не сделаешь. По удобству рассадки особо оригинального не расскажешь: ближе к сцене видно лучше. Добавлю только, что столики справа (лицом к сцене) ближе к выходу и если вы хотите выйти во время концерта, то с них это можно сделать без проблемно, не причиняя никому неудобств. http://2dar.livejournal.com/72310.html

И ещё один бонус. Во второй части я показывал зал «Балтийского дома», но перегороженный занавеской. Исправляю недочёт.




Так же я категорично тогда заявил, что зал неудобный для просмотра. Если сидите по центру то это не так. А с периферии да, видно неважно. Если не читали пост, про закулисье этого театра, то самое время сделать это: http://2dar.livejournal.com/67545.html Спектакль «Сон в летнюю ночь» http://2dar.livejournal.com/67723.html



Смотрите отдельно в Инстаграме по #Театр2точкиЗрения (рус) и #theater2pointsofview (eng)

Instagram
Tags: Театр2ТочкиЗрения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment