
Первое. На заборе тоже написано и пользоваться телефоном при взлёте тоже запрещают. Значит ли что это так? Исполнять запреты нужно руководствуясь здравым смыслом и законами РФ. Несложный гуглинг (даже приложение на Андроиде есть "Свобода фотографии") подскажет вам кучу юридических объяснений, почему запрет на съёмку в театре, концерте (но не спортивном мероприятии) ничтожен. А вот размещение отснятого материала в публичных источниках, может создать проблемы связанные с авторским правам. А может и не создать. Ещё раз - съёмка это одно, размещение другое.
Распечатайте эти ЦУ и в случае претензий не спорьте со смотрительницами в зале - их дело подневольное, да и синдромом охранка они подчас не обделены. Не нужно скандалить - попросите спокойно администратора и предъявите им их. Это чистая теория, потому как практики у меня подобной не было - до этого никогда дело не доходило. Смотрительницы, да бывало делали замечание, но это их право. Но не моя обязанность их слушать.

Второе. Почему всё же театры не приветствуют фотосъёмку. Я думаю, что основная причина, это не авторские права, а причинения неудобства зрителям и актёрам. Поэтому снимая в театре, нужно руководствоваться только этими соображениями - сильно ли вы мешаете окружающим. Помехи, которые фотограф может создавать могут быть световыми и звуковыми.
Большая часть зрителей пользуются цифромыльницами или смартфонами. Они бесшумны, это плюс. Но, беда в том, что большинство не отключает вспышку. Съёмка со вспышкой из глубины зала, это дебилизм, поспорить с которым может съёмка видео в вертикальным формате (когда смартфон не переворачивают горизонтально). Слепятся не только артисты, но и окружающие. Настоящее бедствие "вспыхальщиков" было в детском театре "Время". Надеюсь администрация этого театра, сообразит, что воспитывать нужно не только детей играющих на сцене, но и зрителей. С детва приучая их к хорошим манерам, театральному этикету и здравому смыслу.

Вторая проблемы мыльниц и смартфонов, это свечение экрана. Увы, окуляра у них нет. Хорошо помню, как на спектакле в "Молодёжном театре на Фонтанке" одна зрительница вытащила свой плафон и давай снимать видеоролик. Ещё у неё фонарик по-моему горел при этом. Всё освещала на несколько рядов вокруг.
Вообще смартфоны и мыльницы лучше оставить в гардеробе - из-за медленного фокуса и малого динамического диапазона камеры вряд ли, что то удастся отснять внятное. Если только на поклонах и на сценах где вся сцена ярко и равномерно залита светом.

Звук. Это бич зеркалок. И моя проблема, да. Как я с ней борюсь? Увы никак - только ограничивая себя, стараюсь не злоупотреблять количеством кадров и снимая во время музыкальных пауз. Пока претензий ко мне никто не озвучивал ни словами ни видом. Но, техническое решение есть - увидел у фотографа в театре "Дождей" - специальный тепло- звуко-чехол: вот он на Ebay, а вот на сайте производителя Увы стоит он немало, но можно, и заколхозить такой самостоятельно.

Чисто теоретически, идеально подходить для съёмок спектаклей т.н. беззеркалки Sony Alfa Olympus Pen и OM-D-E? Fujifilm X-T10, Nikon 1 и др. Увы не пользовал, не знаю. В теории у них хорошая оптика, приличный динамический диапазон, бесшумность. Со скоростью фокуса можно смириться, если только это не балет или цирк. Если кто то дал бы на тест, был бы признателен.

И на последок небольшой лайфак испробованный на нескольких театрах (БДТ, Александринка, Латвийская национальная опера): хороши для съёмок билеты на последний ряд бельэтажа. Последний ряд партера или балкона, как вариант. Да, далековато, но длиннофокусная оптика решает. Зато обзор весь сцены по центру, можно спокойно встать и возвыситься над головами (в БДТ вообще, можно сидеть на краешке поднятого сиденья, так как оно широкое). Да и соседи зрители чуть отдалены получаются и шум затвора не так сильно им слышно.
