Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Фотографирование в театрах

В последнее время я всё время фотографирую спектакли. Многие меня спрашивают: "А разве можно фотографировать, если это запрещают перед началом спектакля?". Хочется написать буквально пару абзацев про это.





Первое. На заборе тоже написано и пользоваться телефоном при взлёте тоже запрещают. Значит ли что это так? Исполнять запреты нужно руководствуясь здравым смыслом и законами РФ. Несложный гуглинг (даже приложение на Андроиде есть "Свобода фотографии") подскажет вам кучу юридических объяснений, почему запрет на съёмку в театре, концерте (но не спортивном мероприятии) ничтожен. А вот размещение отснятого материала в публичных источниках, может создать проблемы связанные с авторским правам. А может и не создать. Ещё раз - съёмка это одно, размещение другое.

Распечатайте эти ЦУ и в случае претензий не спорьте со смотрительницами в зале - их дело подневольное, да и синдромом охранка они подчас не обделены. Не нужно скандалить - попросите спокойно администратора и предъявите им их. Это чистая теория, потому как практики у меня подобной не было - до этого никогда дело не доходило. Смотрительницы, да бывало делали замечание, но это их право. Но не моя обязанность их слушать.



Второе. Почему всё же театры не приветствуют фотосъёмку. Я думаю, что основная причина, это не авторские права, а причинения неудобства зрителям и актёрам. Поэтому снимая в театре, нужно руководствоваться только этими соображениями - сильно ли вы мешаете окружающим. Помехи, которые фотограф может создавать могут быть световыми и звуковыми.
Большая часть зрителей пользуются цифромыльницами или смартфонами. Они бесшумны, это плюс. Но, беда в том, что большинство не отключает вспышку. Съёмка со вспышкой из глубины зала, это дебилизм, поспорить с которым может съёмка видео в вертикальным формате (когда смартфон не переворачивают горизонтально). Слепятся не только артисты, но и окружающие. Настоящее бедствие "вспыхальщиков" было в детском театре "Время". Надеюсь администрация этого театра, сообразит, что воспитывать нужно не только детей играющих на сцене, но и зрителей. С детва приучая их к хорошим манерам, театральному этикету и здравому смыслу.



Вторая проблемы мыльниц и смартфонов, это свечение экрана. Увы, окуляра у них нет. Хорошо помню, как на спектакле в "Молодёжном театре на Фонтанке" одна зрительница вытащила свой плафон и давай снимать видеоролик. Ещё у неё фонарик по-моему горел при этом. Всё освещала на несколько рядов вокруг.
Вообще смартфоны и мыльницы лучше оставить в гардеробе - из-за медленного фокуса и малого динамического диапазона камеры вряд ли, что то удастся отснять внятное. Если только на поклонах и на сценах где вся сцена ярко и равномерно залита светом.



Звук. Это бич зеркалок. И моя проблема, да. Как я с ней борюсь? Увы никак - только ограничивая себя, стараюсь не злоупотреблять количеством кадров и снимая во время музыкальных пауз. Пока претензий ко мне никто не озвучивал ни словами ни видом. Но, техническое решение есть - увидел у фотографа в театре "Дождей" - специальный тепло- звуко-чехол: вот он на Ebay, а вот на сайте производителя Увы стоит он немало, но можно, и заколхозить такой самостоятельно.




Чисто теоретически, идеально подходить для съёмок спектаклей т.н. беззеркалки  Sony Alfa Olympus Pen и OM-D-E? Fujifilm X-T10, Nikon 1 и др. Увы не пользовал, не знаю. В теории у них хорошая оптика, приличный динамический диапазон, бесшумность. Со скоростью фокуса можно смириться, если только это не балет или цирк. Если кто то дал бы на тест, был бы признателен.



И на последок небольшой лайфак испробованный на нескольких театрах (БДТ, Александринка, Латвийская национальная опера): хороши для съёмок билеты на последний ряд бельэтажа. Последний ряд партера или балкона, как вариант. Да, далековато, но длиннофокусная оптика решает. Зато обзор весь сцены по центру, можно спокойно встать и возвыситься над головами (в БДТ вообще, можно сидеть на краешке поднятого сиденья, так как оно широкое). Да и соседи зрители чуть отдалены получаются и шум затвора не так сильно им слышно.



Tags: театр, фото
Subscribe

Posts from This Journal “фото” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “фото” Tag