Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Государственная граница - Тильзит

Тема "Государственная граница" затронутая уже трижды (Государственная граница, Государственная граница 2 - продолжение и Как проехать через границу с Евросоюзом минуя КПП (ФОТО и ВИДЕО!)) на моих страницах, оказалась не исчерпала себя. В городе Советск, мировой истории более известном как Тильзит, находится, возможно, самый парадный въезд в Россию и выезд из неё.



Кроме того, в центре Калининградской области внезапно обнаружилась самая настоящая государственная граница с ограждениями, вышками и широкой КСП (контрольно-следовая полоса).



Это мост королевы Луизы через реку Неман. Луиза - Королева Пруссии, бабушка Александра II. А мост открыли к 100-летию заключения Тильзитского мира (и почти же 100 лет прошло со дня кончины Луизы - она скончалась относительно молодой, тридцатичетырёхлетней, в 1810 году) в 1907 году. Выглядел он тогда совсем не так - отличие примерно как между старым и новым Володарским мостом через Неву. За порталом в форме торжественной арке шли полукруглые металлические фермы, как на Большеохтинском мосту. Впрочем за последующие 100 лет мост ещё несколько раз менял форму: в 1944 году немцы взорвали мост, наши восстановили, но без башенок, с гербом СССР. И уже совсем недавно в 2002-2003 году прошла масштабная реконструкция и мост вернул себе весь декор, правда перестал быть разводным.



Сам же Советск, а точнее Тильзит, широко известен заключённым здесь Мировым соглашением между Александром I и Наполеоном. Вот прямо по середине Немана они встречались первый раз, а второй раз наш император приезжал в Тильзит к Наполеону.



Тильзит не один раз был приграничным городом, но, конечно, современное его развитие пришлось на послевоенный период, когда граница была административной: между РСФСР и ЛитССР. По-этому градостроительный план не подразумевал отчуждение каких-то территорий для организации погранперехода и переезда. И условный погранстолб сейчас стоит на городском газоне.



В общем такая же ситуация, как с Ивангородом и Нарвой. В роли Нарвы здесь выступает городок Панямуне - самый маленький город в Литве. А Советск является вторым по величине городом в нашем полуанклаве и на поверку оказался очень интересным городком, напишу о нём отдельно.



А КПП на границе здесь абсолютно утилитарные и из-за окружающей обстановке их можно принять за какие-то старые АЗС. Это въезд в Россию. Выезд находится чуть правее.



На другой стороне Калининградской области, на шоссе в сторону Приморска, сразу после проезда поворота на Светлый, внезапно обнаруживаешь рядом с дорогой КСП и вышки. Вспоминается моментально Саатсеский сапог. Но, нет за проволокой колючею находятся военные склады.



Это местечко Кремнево , бывшее Блуменау. До войны здесь располагался бывший главный склад боеприпасов Люфтваффе авиагруппы №1, который фашисты взорвали при отступлении в конце январе 1945-го. Советская армия продолжает эксплуатировать территорию по такому же назначению. Но, похоже на госграницу.



Tags: Калининград, госграница, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Деревня Чашливо

    "Деревню Чашливо назвали, за то, что в чащу забралась. Дочурку Анею назвали, что в день январский родилась" Это строки из стихотворения,…

  • Tunisia - Тунис и я

    Заканчиваем тему Туниса - небольшая фотопрогулка по стране в духе непутевых заметок. Заодно и отметим стоит ли ехать в Тунис и можно ли назвать такую…

  • Киски Туниса

    Как и во многих других южных стран в Тунисе на улице много котов и кошек. В Тунисе эти представители семейства кошачьих все худые - возможно из-за…

  • Раннее утро на пирсе в Тунисе.

    Давно любуюсь цветообработкой фото, которые делает mitrofanova_m Маша Митрофанова. Подыскивал похожие настройки, хотя плагиатить,…

  • Восход стремительным домкратом в пустыне и на море

    Используя известную формулировку Ляписа Трубецкого, можно сказать, что "солнце на югах восходит вверх стремительным домкратом". Я знал,…

  • Соколиная гора в Финляндии

    Примерно в 100 километрах от Брусничное, в Финляндии, находится Соколиная гора. Или Ястребиная если переводить буквально с финского Haukkavuori. Это…

  • Мольде. И церковь троллей

    Этот мост ведёт в норвежский городок Мольде. По нему попадаете на небольшой остров (в длину как весь Большой пр. ВО), а с острова сразу в тоннель под…

  • Деревянные храмы Руси (преимущественно)

    Нет, "не перекошены древние стены". В целом состояние деревяных храмов на северо-востоке Ленобласти сейчас хорошее. Помимо пейзажей в 7-м…

  • Пейзажи Ленинградской области

    Открывать для себя Ленинградскую область можно по разному. Вообще, как я уже писал, проект "Открывая Ленобласть" - это " о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments