Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Непарадный ТурбоНау

А кто не знает nau_spb? Женю знают все (Девочки на празднике соберутся в круг, Ах, как жарит Женечка...). Евгения Мироненко я виртуально знаю относительно давно, уже больше и развертуализировались, познакомились даже. но вот сходить прогуляться с ним по крышам как то всё не получалось. Впрочем, Евгений давно уже вырос из штанишек руфера, проводит и наземные экскурсии. В общем не было бы повода да совместный проект spbblog и "Измени Петербург" помог.


Сена ориентиров и доминант



Нау провёл довольно насыщенную экскурсию вокруг пятачка Петроградской, места мне хорошо знакомого - 5 лет здесь учился. Вот дом на Литераторов - 1-й жилой дом Ленсовета, буквально сквозь который я частенько хаживал. И много, конечно, читал, но только от Жени услышал что планировка квартала первоначально предполагала прокладку улицы по оси этого дома и далее через мостик на Петроградский остров. Крыша дома Ленсовета была первой точкой, куда мы направились в "золотой" час.



Тяговая подстанция, конечно, перекрывает вид.



Ярко освещён закатным солнцем новопостроенный дом начала нулевых годов. Только сейчас обратил внимание, что неказистая башня напоминает шлем Дарт Вейдера.



На крышах много тэгов и рисунков. Народ выражается.






Пожалуй только с крыши можно увидеть ДК Ленсовета целиком, полностью.



Петроградская. Или Петроградка?



Второй точкой, была тоже крыша - б. д.д. Корзинина. С которого открывается уже баянистый (благодаря тому же Жене) вид на д.д. Шведерского.



За eugesha розовый дом - б.д.д. Чубаковых фото с крыши которого я показывал ровно 6 лет назад, когда угловая башенка ещё только восстанавливалась.





Потом, мы спустились и прошлись по нескольким дворам - по самому большому в имперском Петербурге дому Бенуа и по дому со двойной парадной в бывшем особняке Изенбека.



Раньше была одна парадная со своей нумерацией квартир, потом вся власть перешла к Советам, парадную разделили и 2 и 3 квартиры стали в разных парадных. Но перелезть из одной в другую можно и не сложно.



А это вид парадной, если со стен содрать всю краску, штукатурку и очистить кирпич.



Нет большого смысла обо всём этом рассказывать очень подробно с краеведческой точки зрения: написаны гигабайты информации. Интересней было общаться с Евгением - несмотря на относительно молодой возраст у него уже очень большой багаж насмотренности. Женя реально живёт в Петербурге и Петербургом, посмотрите, хотя бы его Инстаграм. Причём рассказы Нау не были сухими академичными, что легко как раз нагугливалось со смартфона, а были живыми, из того, что он видел. Без лишнего пафоса могу спрогнозировать, что если так пойдёт и дальше, то у Льва Лурье будет достойна смена.


Обратная сторона селфи: pinup_sss, nau_spb, bagira_87, realhemul, 2dar, zaoblachnaya и eugesha.


"Измени Петербург" – портал, который позволяет решать проблемы благоустройства и ЖКХ Санкт-Петербурга в несколько касаний.
Tags: #словопетербургу, крыши, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments