А вот есть ещё и театр "Алеко" на Звёздной, недалеко от метро. Всё это очень интересно, потому что не только расширяется перечень творческих коллективов, но и их география. Театры становятся ближе к зрителю в буквальном смысле.

Размышление о роли театра в формировании городской среды квартала и в формировании культуры на районе продолжим после. "Алеко" очень молодой театр, 2011-го года рождения. Родителями стали актриса и режиссер Наталья Леонова и Алексей Козырев писатель, общественный деятель, политик. Назывался театр тогда более сложно - Культурно-просветительский центр деятелей театра и кино "Алеко". Не знаю, как, но пусть и в "спальнике", но у театра отличный зал, о котором поговорим отдельно в рубрике #Театр2ТочкиЗрения
И вот, на прошедшей неделе, театр открыл свой 7-й сезон. Открыл картиной "Петра внезапное явление" - режиссер Юрий Чулков по поэме всё того же Алексея Козырева.


Это фантастическая комедия. Напрашиваются сразу параллели с кинолентой "Иван Васильевич меняет профессию" - здесь тоже учёный одиночка перемещает во времени и пространстве главу Государсва Российского , фигуру такую же видную как Иван Грозный - Петра Великого.


Комедии добавляет тот факт, что Пётр попадает в компанию уличных аниматоров загримированных и одетых в образы Екатерины Великой, Ленина и Брежнева и Петра I.


Это именно комедия. Местами шутки простые и даже плоские, но иногда более тонки и удачны. Улыбку вызывают и обычные фразы из-за необычного контекста, например
Брежнев (Ленину): - Да не буди ты его (Петра I), а то скажу что Питер в Ленинград переименовали.
Петр I: Ну,что созранили Россию-матушку, независима ли она?
- Сохранили, независима государь, и Крым наш!


Образы Петра I, тоже достаточно шаблонен и стереотипен. Впрочем, как и гайдаевского Ивана IV. Жанр не подразумевает альтернативного прочтения истории, это здесь ник чему.


Откровенно зря в финале из фантастики скатились в сказку, для демонстрации самопожертвования главных героев ради спасения Петра I (читай России) с последующим воздаянием героям по заслугам. Нет, сама идея хороша, но можно было придумать, что то и более правдоподобное.

Но, в целом, это достаточно интересная и весёлая комедия. Порадовала игра актёров, хотя, скажем прямо, не в центральном театре, можно было ожидать подвоха. Но, Леонида Ильича играет вообще "народник" Николай Поздеев. Единственная актриса - Марина Дуксова тоже и пела и играло превосходно.


Возвращаясь к теме о роли театра. Конечно, театр в "спальнике" приближает театральное искусство к зрителю живущему в районе театра. Но и отодвигает его от зрителя живущего на другом конце города. Это палка о двух концах. Но, обращает внимание, что подчас районные театры располагают гораздо лучшими залами, чем театры в центре - сравните с театрами возникшие в поздне-перестроечное время "Суббота", Комедианты", "Театр "Дождей", "Особняк" "Мастерская". Так же хотелось бы, что бы здание театра было бы доминантой. Например, как "Буфф" или любой советский кинотеатр в спальном районе. Увы, "Алеко" располагается во дворах, а повернувшего в них зрителя встречает вывеска театра соседствующая с овощным ларьком. Такой вот сюр и провинциальность. Впрочем, уже заметны металлоконструкции вдоль корпуса советского ТЦ через которые осуществляется проход к главному входу и которые, очевидно, должны вскоре быть подобающим образом оформлены. Начало положено, уверен и жители и муниципалитет подтянутся и сделают так, что "Полушка" будет рядом с "Алеко", а не наоборот.

И ещё очень важный момент - при "Алеко" есть школьная театр-студия. Это как в детском театре "Время". Вот это очень здорово - дети получают возможность развиваться, открыть для себя театр в непосредственно близости от местожительства (что для детей и родителей особенно важно) не на сцене школьного актового зала и дворца пионеров, а на полноценной театральной сцене. Вот это прямо очень здорово и большое уважение за это.
Благодарю администрацию театра и
