Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Димитровград - как типичный образец российского города

Я много раз в детстве бывал в Димитровграде - крупном городе в Ульяновской области. Но, как оказалось в центре города - можно условно исторически назвать его Мелекесс - не был ни разу. Родственники жили всё время в "спальнике", сначала в пятиэтажках, потом в типовых 9-этажных домах. Димитровград из детства мне запомнился тихим и очень зелёным. В этом году решил восполнить пробел. Сели в автомобиль и поехали в центр. Но из машины я так и не вышел, ограничившись несколькими кругами объезда. Вот самый центр города - тут как везде в России.

Потенциально красивое здание 19-века, замусоренное разноформатной и разноцветной рекламой, испорченное современной крышей с мансардой и бородавкой кондиционера соседствует с таким же зданием нашего времени и, чуть подальше, советской постройкой. И это самый центр - обратите внимание на попытку изобразить пешеходную зону с плиточкой и фонарями.



Сейчас реже, а несколько лет назад чаще я по работе бывал в некоторых наших городах - Краснодар, Пермь, Екат, Челябинск, Якутск, Новосибирск, Красноярск, Калининград и другие - после нескольких дней пребывания, вернувшись домой, хотелось побыстрее отправится хотя бы в Лаппеенранту на курс реабилитации от этого хаоса. Центр современной собянинской Москвы или Петербурга в крайнем случае подойдёт для этих целей тоже.

Кстати о Собянине. Те изменения, что происходят сейчас в Москве - пешеходизация, развитие ОТ, принятие и внедрение дизайн-кода, урегулирование застройки длинными ковшами, уверен медленно, но обязательно начнут сказываться и на остальных городах. Всё таки заграница чиновникам не указ, гейевропейский опыт нам не нужен, у нас своя духовность и особый путь (на фото видно какой), а тут вполне себе отечественный пример, причём в столице, которой всегда хотят подражать (кроме Питера) и в которой все регулярно бывают.
Tags: Россия, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Новогодняя Москва 2021 и новогодний Петербург 2022

    Новогодняя Москва 2021 неожиданно и парадоксально анонсируют новогодний Петербург 2022. Как многим известно, есть у меня рубрика #НевскаяТочка - об…

  • Вологодчина кружевным пунктиром ч. 2

    Уже достаточно давно, в 2000 году, я одолжил тогдашнему приятелю, бывшему однокурснику, некоторую сумму денег. Несколько раз напоминал ему, ну а…

  • Вологодчина кружевным пунктиром

    Воспользовавшись поводом поисков деревни бабушки (см. "Деревня Чашливо") проехал небольшой круг по Вологде: Чагода - Кадуй - Череповец -…

  • Коротко о Вологде

    Резюме о городе простое: Верхний посад неплох, остальное, к сожалению, как везде. Верхний посад - это историческое ядро города, здесь находится…

  • Деревня Чашливо

    "Деревню Чашливо назвали, за то, что в чащу забралась. Дочурку Анею назвали, что в день январский родилась" Это строки из стихотворения,…

  • Осенний Псков

    С недавних пор "Ласточки" летают в Псков. И по удобному расписанию: на первом метро до Балтийского вокзала и пол-одиннадцатого ты в Пскове.…

  • Руины усадьбы в Гостилицах - от медика Петра I до зятя Карла Сименса

    Как я писал ранее (см. "Военные памятники Гостилиц и Ропши") на горе Колокольня близ посёлка Гостилицы сейчас находится мемориал 105,3…

  • Родники Ленобласти

    "Где найти поблизости родник с питьевой водой?", "Какого качества в нём вода, точно ли она питьевая?" - на эти два очень…

  • Беседа с сомами

    Африканский, он же мраморный, клариевый сом удивительная во многих отношениях рыба. Она двоякодышащая - может примерно сутки провести без воды. Там у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments