Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Особый корабль Экзюпери

Театр "Особняк" из той череды театров, что возникли в период "новой фармации", в перестроечное время. Название от значения "особый" - здесь ставят особые, т.н. "современные" спектакли. Впрочем, такой особостью сегодня уже не удивишь - оригинальные спектакли ставят и в ТЮЗе, и "Приюте комедианта", и в БТК, а Александринка, вообще для этих целей отдельное здание построила, Новая сцена, называется. И при просмотре спектакля "Корабль Экзюпери" невозможно избежать параллели с постановкой Руслана Кудашова в БТК "Песнь песней". Это тоже иллюстрация только не конкретного литературного произведения -  Ветхого завета, а биографии и творчества  французского автора, выполненная в театральной технике.



Театр "Особняк" оставил в моей памяти не особый, маленький но след. Я учился в вузе недалеко от "Особняка" и иногда проходил мимо через двор этого театра. Но. посетить его ни

тогда ни после мне так и не удалось. Вот только сейчас, первый раз.



Описывать происходящее в зале смысла никакого нет, так же как и в "Песнь песней" - это театральная иллюстрация. Очень оригинальная, своеобразная. Не такая яркая и насыщенная, чем у Кудашёва, впрочем.


Странные реквизит, больше сотни металлических шариков. Здесь всего два артиста и почти нет слов, от визуализации ничего не отвлекает.  И для интуриста удобно!

Постановка Яна Туминой ещё отмечается хорошей музыкой и светом - светопись здесь интересна. Есть и вообще несколько блестящих решений - например с зеркалом-столом - в заглавном фото. Впрочем, это уже частности.




Я не могу однозначно рекомендовать спектакль. Он для особого зрителя, это правда. Если "Песнь песней" понравилась, то скорее-всего понравится и Корабль. Но, только, традиционный уже совет для современного искусства - будьте в материале, иначе не поймёте почти ничего. Хотя актёры и утверждают, что у них был уговор при подготовке спектакля не перечитывать Экзюпери, так как постановка не о нём, а о каждом.



Tags: театр, экспериментальныйСпектакль
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Вобщем Бедная девушка в баре

    "Мы видим бар как органичное место соединения городской ироничной прозы и театра". "Мы" - это "Театральное объединение…

  • Halpern и Johnson

    "Наш театр", относящийся к структурам "Петербург-концерта", имеет в своём репертуаре спектакль с непереводимым на русский язык…

  • Не оттепель - да и что теперь!

    В истории нашей страны есть три певицы, биографии которых, если их описывать широкими мазками, удивительно схожи. Аида Ведищева, Лариса Мондрус и…

  • Матросская тишина в Театроне

    «Малый драматический театр «Театрон» первый частный театр Екатеринбурга. Это один из тех театральных коллективов, который с…

  • НЛО от Ольги Ивановой

    По особенному люблю моноспектакли. Особенно по особенному те, где актёр ещё и режиссёр, постановщик. Сам придумал постановку, сам и сыграл - здорово…

  • Крум в КТМ

    "Крум" - новая постановка Петра Шерешевского в родном для него КТМ в этот раз сделана на тему психологической бытовой драмы и продолжает…

  • На дне Рублёвки

    Юрий Грымов в московском театре "Модерн" сделал попытку перенести действие пьесы "На дне" в пространстве, времени и обществе.…

  • Собака на сцене МГТ

    — Я себя чувствую как Теодор из «Собаки на сене», жаль с Лопе де Вега нельзя пообщаться. — Не волнуйтесь, если надо мы его…

  • Под поэзию Серебряного века

    "Наш театр", находящийся под крылом "Петербург-концерта", показывает стихи серебряного века в сочетании с музыкой и хореографией.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments