Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Особый корабль Экзюпери

Театр "Особняк" из той череды театров, что возникли в период "новой фармации", в перестроечное время. Название от значения "особый" - здесь ставят особые, т.н. "современные" спектакли. Впрочем, такой особостью сегодня уже не удивишь - оригинальные спектакли ставят и в ТЮЗе, и "Приюте комедианта", и в БТК, а Александринка, вообще для этих целей отдельное здание построила, Новая сцена, называется. И при просмотре спектакля "Корабль Экзюпери" невозможно избежать параллели с постановкой Руслана Кудашова в БТК "Песнь песней". Это тоже иллюстрация только не конкретного литературного произведения -  Ветхого завета, а биографии и творчества  французского автора, выполненная в театральной технике.



Театр "Особняк" оставил в моей памяти не особый, маленький но след. Я учился в вузе недалеко от "Особняка" и иногда проходил мимо через двор этого театра. Но. посетить его ни

тогда ни после мне так и не удалось. Вот только сейчас, первый раз.



Описывать происходящее в зале смысла никакого нет, так же как и в "Песнь песней" - это театральная иллюстрация. Очень оригинальная, своеобразная. Не такая яркая и насыщенная, чем у Кудашёва, впрочем.


Странные реквизит, больше сотни металлических шариков. Здесь всего два артиста и почти нет слов, от визуализации ничего не отвлекает.  И для интуриста удобно!

Постановка Яна Туминой ещё отмечается хорошей музыкой и светом - светопись здесь интересна. Есть и вообще несколько блестящих решений - например с зеркалом-столом - в заглавном фото. Впрочем, это уже частности.




Я не могу однозначно рекомендовать спектакль. Он для особого зрителя, это правда. Если "Песнь песней" понравилась, то скорее-всего понравится и Корабль. Но, только, традиционный уже совет для современного искусства - будьте в материале, иначе не поймёте почти ничего. Хотя актёры и утверждают, что у них был уговор при подготовке спектакля не перечитывать Экзюпери, так как постановка не о нём, а о каждом.



Tags: театр, экспериментальныйСпектакль
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Заводной золотой апельсин

    Переходы между текстом спектакля и интерактивом с залом в спектакле "Заводной апельсин" Театра Малыщицкого происходят бесшовным способом.…

  • Мрамор и ванна

    Вместо 460 слов для этой рецензии можно было использовать только фотографии. Алиса Олейник устойчиво у меня ассоциируется с необычными и визуально…

  • Безрукий из Перми

    Продолжается сериал под названием "Гастроли МакДонаха из Перми в Петербурге". Как-то я писал, что было бы здорово, если "Театр У…

  • Кроткие и психоанализ

    Постановка классических произведений в современных декорациях нашего времени даёт разные эффекты. Иногда это просто аттракцион, иногда умелый способ…

  • Чёрное/белое/гениальное

    Потрясающие открытия иногда совершаешь благодаря театру. Спектакль "Чёрное/белое" поставлен по почти одноименному роману Рубена Гальего и…

  • Шукшинские чудики

    Если сибиряки из Северска (под Томском) привезли на фестиваль LOFT-2021 сложный драматический спектакль, то их соседи из новосибирского…

  • Тополя на ветер

    Известный мем про суровых челябинских мужиков, в данном контексте хочется переделать. Драматурги из атомного города Северск настолько…

  • Первая Васса от Сергея Федотова

    Продолжаем обзор спектаклей Фестиваля LOFT-2021. Продолжаем обзор спектаклей пермского "Театра "У Моста". Оба утверждения истины.…

  • Три сестры и четыре эпохи

    Ещё одним участников фестиваля "LOFT-2021" стал коллектив из Выборга. "Святая крепость" - так переводится со шведского и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments