Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Особый корабль Экзюпери

Театр "Особняк" из той череды театров, что возникли в период "новой фармации", в перестроечное время. Название от значения "особый" - здесь ставят особые, т.н. "современные" спектакли. Впрочем, такой особостью сегодня уже не удивишь - оригинальные спектакли ставят и в ТЮЗе, и "Приюте комедианта", и в БТК, а Александринка, вообще для этих целей отдельное здание построила, Новая сцена, называется. И при просмотре спектакля "Корабль Экзюпери" невозможно избежать параллели с постановкой Руслана Кудашова в БТК "Песнь песней". Это тоже иллюстрация только не конкретного литературного произведения -  Ветхого завета, а биографии и творчества  французского автора, выполненная в театральной технике.



Театр "Особняк" оставил в моей памяти не особый, маленький но след. Я учился в вузе недалеко от "Особняка" и иногда проходил мимо через двор этого театра. Но. посетить его ни

тогда ни после мне так и не удалось. Вот только сейчас, первый раз.



Описывать происходящее в зале смысла никакого нет, так же как и в "Песнь песней" - это театральная иллюстрация. Очень оригинальная, своеобразная. Не такая яркая и насыщенная, чем у Кудашёва, впрочем.


Странные реквизит, больше сотни металлических шариков. Здесь всего два артиста и почти нет слов, от визуализации ничего не отвлекает.  И для интуриста удобно!

Постановка Яна Туминой ещё отмечается хорошей музыкой и светом - светопись здесь интересна. Есть и вообще несколько блестящих решений - например с зеркалом-столом - в заглавном фото. Впрочем, это уже частности.




Я не могу однозначно рекомендовать спектакль. Он для особого зрителя, это правда. Если "Песнь песней" понравилась, то скорее-всего понравится и Корабль. Но, только, традиционный уже совет для современного искусства - будьте в материале, иначе не поймёте почти ничего. Хотя актёры и утверждают, что у них был уговор при подготовке спектакля не перечитывать Экзюпери, так как постановка не о нём, а о каждом.



Tags: театр, экспериментальныйСпектакль
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • "Дон Жуан. Нерассказанная история"

    В Петербург привезли новый мюзикл "Дон Жуан. Нерассказанная история" . Точнее, как считает композитор Андрей Пурчинский,…

  • Осовремененные волки и овцы

    На большой сцене "Балтийского дома" премьера. Анджей Бубень поставил пьесу Островского "Волки и овцы". Спектакль называется…

  • Спектакли о Блокаде Ленинграда

    18 января день снятия Блокады Ленинграда, а 27 января День полного снятия Блокады. В эти дни - преимущественно всё же ближе к 27 числу, а так же 8…

  • Театральные итоги года 2020

    2020 год для театров выдался сами знаете каким. Сложным мягко говоря. Мне так или иначе удалось посмотреть 16 постановок в 12 театрах. Ниже их…

  • Отец и чайки

    Знаете, сейчас почти на всех видеоплеерах есть возможность изменить скорость просмотра видео: 0,75х, 1,25х, 1,5х, и т.д. Я рефлекторно искал такой…

  • Дом без № и матрёнина квартира

    "Театр Графини Паниной" в 5 минутах от моей работы, а я за более чем 4 года только однажды в нём побывал. Это при том, что увиденный тогда…

  • Герб города на дне

    В КТ Малыщицкого вторая премьера в сезоне и тоже режиссёра Петра Шерешевского - "Герб города Эн". Накануне была показана, напомню,…

  • Палачи У Мόста

    Пермяки снова с гастролями в Петербурге. В своей последней рецензией я писал "Хочется, чтобы "У Моста" приехал сюда на 8-дневные…

  • Человеческий рок голос

    Может показаться, что Мария Пальницкая продолжает режиссёрские эксперименты. После оригинально и изобретательно показанных сказок и серьёзного и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments