Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Categories:

Три сестры - Боярская, Тычинина и Некрасова в МДТ

Если в прошлом посте про "Картошку" я говорил, что это был точно прогнозируемый спектакль, который подтвердил ожидания, то про эмдэтэвские "Три сестры" с одной стороны можно сказать так же - "прогнозируемый спектакль". С другой стороны, ожидания свои он не подтвердил. "«Три сестры» в Малом драматическом - очень современное и глубокое прочтение чеховского текста. Именно прочтение, поскольку читать авторский текст наш театр почти разучился" - так написано про спектакль на сайте театра. Звучит многообещающе, согласитесь.



И правда, театр на Рубинштейна только по названию "Маленький", а реально он очень большой



и взрослый. Лев Додин серьёзный постановщик и от него ждёшь если не великих, то сильных постановок точно. И без скатывания в радикальное альтернативное видение т.н. современное театральное искусство.





Но, что то пошло не так. Мне и супруге не очень понравилось - как то несколько затянуто и наиграно. И не цепляет.



Но, в отличии от той же "Картошки" это, наверняка, наши проблемы. Сам спектакль, конечно, по прочтению и постановке сильный. Это видно с первого взгляда, хотя бы даже по декорациям на сцене. Так бывает. Пьеса у Антон Павловича протекает в основном в доме, а у Додина дом показан снаружи и действие в основном разворачивается снаружи стены. А стена эта к концу спектакля ещё и будет сдвигаться почти не оставляя места на авансцене. Интересное и оригинальное решение.



Интересно отметить английские титры.



В общем, если разбирать спектакль по компонентам, то здесь всё хорошо. И свет и постановка и реквизит и музыка. "Претензии к пуговицам есть?" Нет.



Чехов не только переосмыслен, но иногда и принципиально скорректирован - Ирина не целовалась с капитаном, так же как и Ольга с учителем. Это уже реализация желаний, на которые классик только намекает.



Актёрская работа так же на высоте. Хотя... ну переигрывает же Елизавета, переигрывает! Как показалось?




По-этому отсутствие каких-либо впечатлений у нас это наши проблемы в данном случает. Зрители хлопали после спектакля довольно дружно, значит понравилось. Но, не на бис и овации.



Ещё не могу покритиковать администрацию МДТ за организацию просмотра. МДТ не только малый театр по названию, но и небольшой по площадям. Но, это не повод ставить кресла как сельди в бочке. Если вы купили билеты на первый ряд бельэтажа, то можете не ходить в день просмотра в спортивный зал. Как минимум норматив за неделю по приседаниям вы выполните - вам нужно будет сесть-встать пропуская весь ряд (26 мест) и целый правый балкон (ложа "б" 15 мест). Центральный проход, второй выход (он кстати есть, но как пожарный), большее расстояние между рядами? Зачем и так сойдёт. Не солидно, господа.





В итоге ждём не дождёмся, когда построят новую сцену на Звенигородской или уменьшатся коммерческие аппетиты дирекции. Не известно, что наступит раньше.



Зрелый, основательный, интересный спектакль - есть вероятность, что вам понравится.



Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Предприятие Ад на Захарьевской

    Петербургский, родом из Купчино, режиссёр Ахим Вопоп представил новый спектакль "Предприятие Ад" по своей одноимённой пьесе. Творчество…

  • Таланты и поклонники

    У Театра Дождей недавно состоялась важная премьера. Увы, основательница театра и бессменный худрук театра Наталья Никитина сменила недавно земную…

  • Игроки у Моста

    "Не удивил..."."Не удивил!" Каждый может сам выбрать годный для себя знак препинания - восторженное восклицание или задумчивое…

  • Калина Красная

    Перед спектаклем в Балтийском доме "Калина Красная" режиссёра Сергея Потапова я ускоренно штудировал первоисточник. И постепенно…

  • Додин: Братья Карамазовы, 40 лет спустя

    "Мы замахиваемся на очень серьёзную вещь" Л. А. Додин. Из книги воспоминаний Максима Леонидова Идущий сейчас в МДТ спектакль…

  • Трое в театре, не считая Шерешевского

    Пётр Шерешевский для своего родного театра КТМ поставил спектакль «Три» в котором можно угадать отсылку к чеховским «Трём…

  • Глюк в Эрмитаже

    Постановка оперы "Орфей и Эвридика", это сочетание собственно оперы, танцевального ансамбля и гербового зала Эрмитажа. Идея показывать…

  • Моцарт и Сальери Дуровой в Эрмитаже

    Московский “Театр Терезы Дуровой” привёз в Петербург спектакль про Моцарта и Сальери и не куда-нибудь, а в Эрмитажный театр. Обывателю…

  • Струнный ерундопель

    Редко так бывает, что впечатление от просмотра спектакля можно уложить в слово, которым называется сам театр. "Ерундопель какой-то!" - живо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments