Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Три сестры - Боярская, Тычинина и Некрасова в МДТ

Если в прошлом посте про "Картошку" я говорил, что это был точно прогнозируемый спектакль, который подтвердил ожидания, то про эмдэтэвские "Три сестры" с одной стороны можно сказать так же - "прогнозируемый спектакль". С другой стороны, ожидания свои он не подтвердил. "«Три сестры» в Малом драматическом - очень современное и глубокое прочтение чеховского текста. Именно прочтение, поскольку читать авторский текст наш театр почти разучился" - так написано про спектакль на сайте театра. Звучит многообещающе, согласитесь.



И правда, театр на Рубинштейна только по названию "Маленький", а реально он очень большой



и взрослый. Лев Додин серьёзный постановщик и от него ждёшь если не великих, то сильных постановок точно. И без скатывания в радикальное альтернативное видение т.н. современное театральное искусство.





Но, что то пошло не так. Мне и супруге не очень понравилось - как то несколько затянуто и наиграно. И не цепляет.



Но, в отличии от той же "Картошки" это, наверняка, наши проблемы. Сам спектакль, конечно, по прочтению и постановке сильный. Это видно с первого взгляда, хотя бы даже по декорациям на сцене. Так бывает. Пьеса у Антон Павловича протекает в основном в доме, а у Додина дом показан снаружи и действие в основном разворачивается снаружи стены. А стена эта к концу спектакля ещё и будет сдвигаться почти не оставляя места на авансцене. Интересное и оригинальное решение.



Интересно отметить английские титры.



В общем, если разбирать спектакль по компонентам, то здесь всё хорошо. И свет и постановка и реквизит и музыка. "Претензии к пуговицам есть?" Нет.



Чехов не только переосмыслен, но иногда и принципиально скорректирован - Ирина не целовалась с капитаном, так же как и Ольга с учителем. Это уже реализация желаний, на которые классик только намекает.



Актёрская работа так же на высоте. Хотя... ну переигрывает же Елизавета, переигрывает! Как показалось?




По-этому отсутствие каких-либо впечатлений у нас это наши проблемы в данном случает. Зрители хлопали после спектакля довольно дружно, значит понравилось. Но, не на бис и овации.



Ещё не могу покритиковать администрацию МДТ за организацию просмотра. МДТ не только малый театр по названию, но и небольшой по площадям. Но, это не повод ставить кресла как сельди в бочке. Если вы купили билеты на первый ряд бельэтажа, то можете не ходить в день просмотра в спортивный зал. Как минимум норматив за неделю по приседаниям вы выполните - вам нужно будет сесть-встать пропуская весь ряд (26 мест) и целый правый балкон (ложа "б" 15 мест). Центральный проход, второй выход (он кстати есть, но как пожарный), большее расстояние между рядами? Зачем и так сойдёт. Не солидно, господа.





В итоге ждём не дождёмся, когда построят новую сцену на Звенигородской или уменьшатся коммерческие аппетиты дирекции. Не известно, что наступит раньше.



Зрелый, основательный, интересный спектакль - есть вероятность, что вам понравится.



Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Мрамор и ванна

    Вместо 460 слов для этой рецензии можно было использовать только фотографии. Алиса Олейник устойчиво у меня ассоциируется с необычными и визуально…

  • Безрукий из Перми

    Продолжается сериал под названием "Гастроли МакДонаха из Перми в Петербурге". Как-то я писал, что было бы здорово, если "Театр У…

  • Кроткие и психоанализ

    Постановка классических произведений в современных декорациях нашего времени даёт разные эффекты. Иногда это просто аттракцион, иногда умелый способ…

  • Чёрное/белое/гениальное

    Потрясающие открытия иногда совершаешь благодаря театру. Спектакль "Чёрное/белое" поставлен по почти одноименному роману Рубена Гальего и…

  • Шукшинские чудики

    Если сибиряки из Северска (под Томском) привезли на фестиваль LOFT-2021 сложный драматический спектакль, то их соседи из новосибирского…

  • Тополя на ветер

    Известный мем про суровых челябинских мужиков, в данном контексте хочется переделать. Драматурги из атомного города Северск настолько…

  • Первая Васса от Сергея Федотова

    Продолжаем обзор спектаклей Фестиваля LOFT-2021. Продолжаем обзор спектаклей пермского "Театра "У Моста". Оба утверждения истины.…

  • Три сестры и четыре эпохи

    Ещё одним участников фестиваля "LOFT-2021" стал коллектив из Выборга. "Святая крепость" - так переводится со шведского и…

  • Кошка на раскалённой крыше LOFT`a

    В Петербурге проходит театральный фестиваль - LOFT, организованный "Театром на Васильевском"! Открыл его тремя спектаклями по пьесам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments