Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Одна абсолютно счастливая деревня и спектакль

До театра с эклектичным названием Санкт-Петербургский драматический театр имени графини Паниной я давно добирался. Помню лестные отзывы о нём от ta_samaya ещё с прошлого года, но всё было не доехать - всё же за Обводным. Но, волею судеб в этом райончике я недавно обрёл новое место работы - как раз буквально в пяти, нет трёх минутах, ходьбы от ДК Железнодорожников. Так что теперь, надеюсь часто здесь бывать - место оказалось достойным. Спектакль "Одна абсолютно счастливая деревня", это ярко продемонстрировал.






Это спектакль по мотивам двух повестей - одноимённой Бориса Вахтина и более известной "А зори здесь тихие" Бориса Васильева. Именно по мотивам - простого пересказа на сцене нет.





Здесь явно напрашиваются паралле и с "Песнь Песней" Кудашова и с "Особый корабль Экзюпери" театра "Особняк". По количеству ярких театральных образов эти спектакли схожи.





Но, те спектакли более радикальны, экспериментальны, этот же понятен и неподготовленному зрителю. Вообще, конечно, повесть Вахтина подталкивает с некоему воплощении на сцене сюрреализма и иронии, но всё рано изложение именно театральным языком режиссерам Алексею Истомину и Никите Сапронову явно удалось.





Да, это драматический спектакль, но ставить драму на теме войны легко - жила была мирная жизнь и тут бац мужа убили. Как не рассказывай трагедия. Возможно осознание этого мне несколько помешала прочувствовать на полных эмоциях спектакль - сложно переживать, когда уже знаешь что по сути будет.







А будет хорошо. И свет и звук и актёры всё очень хорошо.





Но, небольшая ложка была - некоторые образы и реквизит показались уж очень школьными по исполнению. Вот это например:



Ещё одно огорчение выпало от доставшегося места. Это был первый ряд! Но, в ДК очень высокая сцена и первый ряд не самое лучшее место. Вот на этом фоне хорошо видно - артисты сидели прямо передо мной.



Однако, разбор неудачных мест в зрительном зале тема рубрики #Театр2ТочкиЗрения и мы об этом обязательно ещё поговорим. Сейчас же буквально пару слов про этот необычный театр в необычном месте.




Часто бывает у театра один родитель - какой то инициативный и творческий человек основывает театр де-факто имени себя приглашая знакомых артистов или отпочковываясь с ними из какого-то театра. Но, в случае с Театром графини Паниной ситуация иная.

Мать театра именно графиня, которая ещё в начале ХХ основала на окраинах Лиговки "Народный дом для рабочих и их семей". Очень стильное здание в стиле модерн явно перекликается с деталях с Витебским вокзалом. Помимо столовой, фитнесса, мастерских и прочего здесь был и Общедоступный театр. В нём начинал свою карьеру и Брянцев и сестра Комиссаржевской - в целом это был очень популярный театральный коллектив. Парадоксально, но после Революции в эпоху, когда Советы открывали по всей стране ДК, Лиговский Народный дом, который по сути ещё до Революции выполнял все функции ДК, оказался не у дел. Нет, его не запретили, не закрыли, просто он как то сам захирел. Как хирел без Акимова театр в Елисеевском доме. Так и провёл до 2010 года в статусе ДК Железнодорожников.

Отцом же нового театра оказался режиссер Алексей Истомин. Алексей основал театр "НТТ" и некоторое время помыкался по разным театральным площадкам не имея своей.При этом свой индивидуальный стиль уже сложился. В конце-концов звёзды сложились, железнодорожные и театральные боги обратили внимание на роскошный ДК без режиссёра и самобытного режиссёра без сцены и в 2010 году официально объявили о создании нового театра.

Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Буду

    «Буду погибать молодым, буду», читал в 90-е Мистер малой. Но, репер жив до сих пор. «Другой же в петлю слазил ...» почти как по Высоцкому. Случилось…

  • Ленинградский диван Льва Стукалова

    Длинная, как две таксы, зелёная скамейка является фактически единственной декорацией спектакля про бабника и брошенку. Название, такое же…

  • Легендарная Академия смеха

    Если вы пробежите взглядом по фотографиям со спектакля "Академия смеха", то может показаться, что это постановка "Камерного театра…

  • Богини енотов и коров

    Мария Пальницкая продолжает развивать свой театр с казалось бы абсурдным названием "Енотов и Коров" и в этом деле не ищет лёгких популярных…

  • Любовь во множественном хореографическом числе

    Упитанные весёлые голенькие мальчишки в кудрях и с луком со стрелами были изображены на рекламном баннере на вакансию Купидона в Небесной канцелярии.…

  • Как спасали камер-юнкера Пушкина в Архангельске

    27 января в истории города на Неве случилось как минимум два громких, и всем образованным людям, известных события: в 1944 году окончательно…

  • Сирены Шерешевского

    Пётр Шерешевский поставил в Театре Малыщицкого «Сирены Титана» по одноимённому космическому научно-фантастическому роману хорошо…

  • Играем театр на новой площадке

    На театральной карте Петербурга новая точка. На Кожевенной, 30, в "Культурном квартале "Брусницын", в пятницу 13-ого января 2023…

  • Я не я - мюзикл о шоубизе

    Театральная компания «ЛюDI» поставили мюзикл «Я не Я». Фронтмэном выступил Сергей Рост. По описанию и прочим признакам должно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments