Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Карибы в центре Петербурга

Открывшейся летом этого года на Белинского бар "Сэн Мартэн" очень конкретное и понятное место. Если вы любите ром во всех его проявлениях или хотите узнать, понять этот напиток то вам сюда. в первый дом, напротив Симеоновской церкви. Бар новый, но "корни" у него известные - это заведение бара Дайкири на Конюшенной, возможно самого именитого и большого, по количеству коктейлей, бара в Петербурге. Кстати, само Дайкири означает  название семейства кубинских коктейлей на основе светлого рома, так что в Карибах и роме ребята знают толк уже давно.





Да, видать не только знают толк,но и любят настолько, что решили для рома сделать отдельный бар. Здесь всё про ром и немного про кубинскую кухню. Сен-Мартен это один из тысячи островков на Карибах, но среди прочих он выделяется тем что является самым малымв мире из обитаемых островов управляемый двумя государствами - Франция на севере и Нидерланды на юге. Если остров поместить в центр Петербурга, так чтобы одноимённый бар приходился в самый центр острова, то накроется территория примерно от Наличной улицы до Российского проспекта и от Лесотехнической академии до Благодатной улицы. Вот такой вот остров треугольной формы.



Меню, можно тоже воcпринимать, как небольшую справочную книгу. Сейчас здесь готовят примерно 100 коктейлей на основе рома из них 20 мировых и 80 авторских не пересекающихся с материнским Дайкири баром



Но, лучше спросить у бармена, например у Константина.
Ром, как известно это дистиллят из продуктов сахарного тростника. Из патоки и тростникового сиропа, дрожжей путём перегонки и последующего отставания в бочках получается ром. История в общем понятная, все народы в мире сбраживали и перегоняли. то что им было доступно: из винограда коньяк и граппу, из можжевельника джин, из агавы текилу, из злаковых виски и хлебный спирт, который иногда называли водкой (не путать с водкой ректификатом - подробнее читайте у меня "Полугар - дегустация и история русской водки"). Ну а в южных районах много было сахарного тростника который ещё в доколумбовской эпоху сбраживали и перегоняли.



Но, наибольший рассвет пришёлся именно в период колонизации Нового Света, в Америке. Плантации тростника были одним из основных источников дохода во многих местах и быстро обнаружили и вспомнили, что патока хорошо перегоняется. И сейчас несмотря на то, что сахарный тростник растёт и в Индийском океане (Рейон, Маврикий, Индия, Австралия) и много где ещё, львиная доля производства рома приходится на страны Карибского бассейна и Бразилию.



И вот как раз в Бразилии национальным напитком является кашаса. Строго говор кашаса не считается ромом - это продукт перегонки забродившего сока тростника, а не продуктов его переработки мелассы - чёрной сладкой патоки. Бразильский ром делают так же как и все остальные дистилляты - перегоняют отделяя "головы" и "хвосты". Очистка происходит путём выстаивания в бочках из местного дерева в течение 1-3 лет.



На вид кашаса бывает разной. Различают кашасу из фазенд (это как в России раньше помещики баловались изготовлением ароматных водок) и фабричную. Цвет может быть и как слабый чай и прозрачная. Это кашаса была такой грубоватой, резкой на вкус.



Negrita Spiced Golden - французский пряный ром со специями. Это уже классический ром, который делают из мелассы и настаивают обычно в дубовых бочках. На вкус мягче, с приятным средним продолжительности по времени послевкусием.



"Цветок тростника" Flor de Can - никарагуанский ром с 7 летней выдержкой. Насчёт выдержки здесь уместно сказать, что из-за климата на Карибах созревание напитка происходит в два раза быстрее, чем скажем виски в Ирландии.



Здесь уже вкус более мягкий, ещё мягче. Но, мне кажется, что его правильнее подавать в коньячных бокалах для лучшего раскрытия ароматики.



Среди разнообразия коктейлей можно отметить несколько отличающихся необычной подачей. Например "Сундук мертвеца".



Пить нужно не из кроссовка  Риккардо сундука, а из раковинки. Если пришли с девушкой сюда, то да - заказывайте, по визуальному эффекту "бабоукладчик" стопроцентный.



Девушка может ответить взаимностью заказав Вам утюг.





В итоге, повторюсь - любители рома, коктейлей, экзотики и просто те, кто хочет узнать об этом больше - вам сюда. Интерьер очень приятный выдержан в духе тематики, но без попсятины в виде пиратских атрибутов.
Карибы стали гораздо ближе!



Благодарю Бар, spbblog в лице anonimka2009 за приглашение! И veronika_stef, id77, tinyani, dymchataya, michaelmilaev, bagira_87 и solnceva_lolik за компанию!

Tags: дегустация, еда, напитки, отчёт
Subscribe

Posts from This Journal “дегустация” Tag

  • Из ненаписанного: тест безалкогольного пива

    Продолжаем нашу новую рубрику про неудачи 2018 года. Третьим случаем стал большой тест безалкогольного пива. В отличие от теста эклеров он…

  • Из ненаписанного: тест 5 эклеров (+1 бонусом)

    Продолжаем нашу новую рубрику про неудачи 2018 года. Вторым случаем стал состоявшийся тест эклеров. Вообще, подобные тесты, как правило, вынашиваются…

  • И снова "Я люблю"

    В первые числа февраля в нашей семье двойной праздник - два дня рождения (жены и сына и это не совсем случайность!) Решили в этом году отметить их с…

  • "Шикари" - ресторан фудхантеров

    В переводе с хинди "шикари" значит "охотник". Значит ли, что в ресторане "Шикари" кормят азиатской дичью - тигрятиной,…

  • The buddy - не просто приятель

    Начну с козырей - не буду тянуть. На фото не обугленный кусок мяса, а самые вкусные и необычные говяжьи рёбра которые я ел. Даже сформулирую шире -…

  • Граф Краснов и доставка еды

    "А что это у нас граф Суворов Краснов ничего не ест, а ?" Помнится Суворов не ел до звезды, а вот Краснов, похоже, ровно…

  • Чаплин - фильмы и бургеры на ВО

    Знаете ли вы хорошо творчество Чарли Чаплина? Если вам это интересно, то не обязательно заходить в Википедию. Лучше зайти в новую бургерную на Малом…

  • Партия еды - голосуй или проголодаешь!

    К теме кулинарии я часто обращаюсь на страницах этого блога. Мне интересны презентации кафе-ресторанов с рассказами шефов, дегустации (в том числе…

  • Пивные рыцари Петербурга

    Знакомьтесь, кто не в курсе - пивоварня Knightberg, вторая по величине мини-пивоварня Петербурга. Это семейная пивоварня - Андрей и Елена Тюкины…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment