Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Юлмарт и MicroXpert

Многие знают, что на Кондратьевском проспекте находится первый магазин Юлмарта. В своё время (2008?) для меня это было событие - "Ультра" на Возрождение закрылась, из магазинов-дискаунтеров с большим ассортиментом остался только "Рик" на Литейном. С тех пор Юлмарт появился буквально на каждом углу и обзавёлся гипермаркетами. Но, на Кондратьевском магазин по прежнему работает, более того здесь же производят ПК, ноутбуки и моноблоки MicroXpert.


руководитель компании MicroXpert Дмитрий Решетников.

Вообще MicroXpert не приват-лейбл Юлмарта. Это компания образовалась ещё в 1989 году в США и уже в 1993 году производила компьютеры и в России, в Санкт-Петербурге. Дела до нулевых шли очень успешно, потом осталась былая слава. И в 2009 году бизнес купил Юлмарт.



Здесь на Кондратьевском собирают системные блоки. Производство стапельное, не конвейер. Процесс, конечно, банальный - крестовая отвёртка весь инструмент. Так поступают почти все, но результат получается разный. Здесь есть как минимум две тонкости: подобрать надёжных поставщиков и составить оптимальную конфигурацию что называется "без подстав", когда ради этикетки ставится первоклассный процессор, а блок питания наоборот.



Из уникального вот такой стенд для одновременного тестирования оборудования.



В год собирают 3500-4000 ПК. Основной клиент - компании. Есть ещё одна производственная площадка в Домодедове.



Юлмарт даёт на свою продукцию полную гарантию три года. Поставщики здесь из первой линейки и это в плане качества действительно имеет значение. Здесь уже накопили довольно большую собственную статистику по числу рекламаций той или иной компании. Процент брака около 3% (в 2015 г., в 2016 булет прогнозно 2.8%) - это очень хороший результат по отрасли.



Ещё здесь делают "высокоточку" - моноблоки и ноутбуки. Ну как делают - строго говоря упаковывают. Ноутбуки, моноблоки собираются полностью в Китае. Если забыть слово "импортозамещение", то это нормально - главное чтобы опять же поставщики были надёжные. Производсво компонентов в другой стране, кроме Китая сейчас экономически нецелесообразно. Ноутов сейчас делается два, точнее даже один Ультрабук с двумя вариантами жёсткого диска (SSD или HD). Корпус неоригинальный. "Высокоточку" планирует вскоре закрыть - низкая маржа (18% "грязными") и очень большие сроки облорачиваемости (заказ исполняется около полугода)



Ещё одна интересная деталь - "социалка". MicroXpert поддержал программу социализацию инвалидов по слуху и сейчас здесь трудятся несколько глухонемых специалистов. Проблем говорят никаких - адаптацию проходит быстро, по первости есть некий психологический барьер по общению глухих с обычными коллегами, но достаточно быстро он преодолевается. Эта деятельность и сам подход вызывает уважение: помогать не просто давая деньги, а предоставляя занятие.

Tags: отчёт, производство
Subscribe

Posts from This Journal “производство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments