Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Стенография в Петербурге - успех и epic fail

"Фестиваль света" на Исаакиевской площади прошёл в рамках общего фестиваля уличного искусства и граффити "Стенография", который пришёл к нам в город из Екатеринбурга. 5 зданий в центре Петербурга, а так же акватория Мойки стали объектами арт-искусства в этот раз решённым в технике светописи. 5 ноября, обождав гигантские вечерние пробки, я отправился в полночь смотреть, то про что несколькими днями ранее в арт-пространстве "Пальма" рассказывали организаторы - агентство Streetart.

Первые два здания соседи - Мошков пер, дома 2 и 3. Здесь на стенах должны быть картины. Где картины? Нет картин! Не понятно.
Следующая остановка - здание РНБ на Невском, угол Садовой. Где портреты писателей? Нет портретов! Но, уже понятно почему!



Увидеть задуманное на фасаде здания мне всё же удалось. Более того, На Мойке удалось увидеть не только звёздный небосвод, но и незапланированный арт-объект "Звезда Смерти"


Начнём с теории. В 2010 году в Екате провели фестиваль "Стенограффия-2010" - фестиваль граффити, самым громким событием которого стала разрисовка двух больших цилиндрических бойлеров в банку сгущёнки и супа Кэмпбелл. За 7 лет Фестиваль вышел на мировой уровень, в разные годы в нём принимали участие художники из многих европейских стран, Бразилии. В прошлом году фестиваль поддержал "Газпромнефть" в рамках своей "программы социальных инвестиций" "Родные города" и в этом году он охватил 9 городов. Это всё граффити. Но, в Питере организаторы решили (или вынуждены были?) пойти другим, оригинальным путём. "Петербург настолько красивый город, что здесь не нужно что то менять, делать новое, нужно только сохранить его красоту, может быть подчеркнуть её". И возникла идея светописи.



Всё гениальное просто. Берёт прозрачную пластинку - из оргстекла или монолитного поликарбоната, наносим на неё рисунок и размещаем над прожектором освещающим стену. Вуаля.



Оригинально, свежо, просто, быстро, легко убрать (в отличие от граффити). Так почему же на здании Библиотеки и в Мошковом переулке изображений не было?



Ребята из Екатеринбурга забыли про снег. А он на "ноябрьские" выпадает в Петербурге регулярно. В этот раз вообще "повезло" все дни фестиваля шёл мягкий пушистый снежок. "А снег не знал и падал" и завалил трафареты.



Хотя если приглядеться, то можно понять, что вот тут должен быть портрет Гоголя.



К счастью на здании РГО (Российского географического общества" всё сработал, как надо и портреты выступающих здесь Сергея Доли Бэра, Даля, Миклухо-Маклая и Литке (слева направо) проявились.



До Синего Моста добрался к часу ночи - здесь 400 светодиодов должны были олицетворять созвездия Дракона Большой и Малой Медведицы.



Но, кроме них была замечена боевая космическая станция-астросооружение "Звезда Смерти" поглощающая звёзды. Всё - фестиваль окончен.



Но, в следующего году шоу должно продолжиться. В задумках у организаторов проецирование на крылья разводных мостов видеоигр с возможностью поиграть, например, в гонки. На презентации такая возможность была продемонстрирована. Главное, чтобы погода не помешала.



Tags: #словопетербургу, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments