Il`dar Alexandrovich (2dar) wrote,
Il`dar Alexandrovich
2dar

Category:

Не циркачи, а цирковые...

До обидного мало пишу я про цирк. В том числе и потому, что никак не удаётся посещать цирк регулярно и часто. Тем ценнее оказалось возможность побывать на репетиции в Цирке Чинизелли, что располагается на Фонтанке и пообщаться с артистами.



Репетиции в цирке идут в порядке согласно... нет не расписанию, а авизо. В цирке свой особый лексикон, многое из привычного здесь звучит по другому и, иногда, категорично.



Без известнейшей аналогии не обойтись: не пожарник - а пожарный, не циркач - а цирковой. Цирковые выходят на манеж, а не на арену. Впрочем это одна из последних тем, которые мы обсудили с работниками этого зрелищного искусства.

Я намерено использовал слово "работник", а не артист. Артистизма в цирке много, но ещё больше работы. Долгой постоянной кропотливой работы над трюками. Работа это первое, что видишь, когда выходишь к манежу. Сейчас здесь не менее интересно, чем во время представления.

Согласно авизо на манеже были установлены встречные качели, а на оставшееся место занял коллектив с "девочкой на палке"



Руководитель этой группы акробатов Алексей Пронин пришёл в цирк из прыжков в воду. Примерно в 16 лет спортивная карьера перешла в цирковую.



"Главное отличие, это драйв, развитие и зритель. В спорте относительно скучно - сделал прыжок и всё, а здесь эмоции на трибунах, стараешься продемонстрировать всё более сложные элементы и трюки"




Репетируют акробаты с лонжей - трос крепится к акробату и далее через систему блоков тянется к страхующему. Если что случилось, кричат "Ап" и страхующий натягивает трос удерживая падающего.



"Девочка на палке" - это акробатика на русской палке. Относительно молодой цирковой жанр вышедший из вольтижа - акробатики на лошади. Только вместо лошади стекловолоконная фиброгласовая палка.  В данном случае 4 метровой длины, но могут быть и другие варианты.



Возглавляет коллектив Максим Сельнихин - он вместе с двоюродным братом держит шест. Братья т.н. "нижние". А акробатические упражнения выполняет девушка. Может показаться, что основная сложность у девушки, "нижние" должны только её подбросить. Однако истина в том, что большая часть работы по мастерству приходится именно на нижних. На нижних учатся не меньше года, тогда как верхним может сразу стать практически любой при наличии, конечно, некоторой подготовки.

Номер готовят самостоятельно, иногда вместе с режиссером. Пригождается всё - и ролики в Ютуб и посещение цирковых музеев.



Супруга Максима тоже выполнят роль верхней - она пришла в цирк из спортивной гимнастики. Долгое время психологически не могла совершить прыжок, хотя на бревне объективно упражнения делать сложнее. Но бревно никуда не переместится, ты знаешь, где оно будет стоять и рассчитываешь только на себя. Здесь же акробат прыгает в неизвестность и должен полностью довериться Нижним. "Представь, как бросают любимую собачку вверх, потом же её ловят" - только такая аналогия помогла супруге Максима преодолеть психологический барьер.



Сам Максим, как и весь его коллектив тоже пришли в цирк из спорта. И это второй по распространённости способ попасть на манеж. Хотя, конечно, случаи бывают разные - однажды и мясник в 34 стал цирковым. Было дело, говорят.

"Я уходил на некоторое время, у меня шоу было на мыльник пузырях, по корпоративам выступал. И зарабатваал прилично, больше чем сейчас. Но, всё равно возвращался, потому что энергетика зала, выступления не отпускает. "



Русская палка во многом пересекается с эквилибром с першами. Здесь тоже есть Нижние, Верхние, а ещё и Средние. И Нижние иногда бывают переходят в Русскую палку и наоборот.



Вадим Шагунин, 40 лет в цирке, помнит ещё на выступлениях Брежнева. А до сих пор не только руководит группой и учит молодёжь, но и сам участвует в номерах. Играющий тренер!



Здесь похожая история - идти по палке не сложно - сложно нижним. А вот эквилибрировать першем уже сложная задача. С першем бывают разные трюки - например в этом случае нижний крутит перш, а верхний крутит флюгер. А справа Вадим балансирует першем...



 наверху которого эквилибрирует Верхний.



А это Маргарита Рубан. Представитель другого, возможно, самого распространённого способа стать цирковым - родиться в цирковой семье. Анатолий Рубан брал Риту в цирк с двух лет, в шесть на гастролях вывел на манеж, просто чтобы ребёнок не болтался без дела и был под присмотром.



А уже в 12 Рита сделала осознанный выбор и предпочла другим карьерам цирк, а точнее кольцо - обруч на тросе. 1,5 года ушло на подготовку первого номера.
"На представлении темно, не видишь зрителей, высота не так ощущается, в некотором смысле даже легче. И зритель помогает."



Не успел спросить Риту, есть ли у неё дома в комнате кольцо, смотрит ли она с него телевизор. Просто Маргарита сидит в обруче с такой лёгкостью и видимым удобством, что создаётся впечатление, что для неё, это самое удобное сидение. Но, рождения в цирковой семье не достаточно для успешной карьеры и успеха у зрителя. Цирк блат не пропустит. Изнуряющие, до крови, не говоря уже о поте, тренировки - только так.



Наличие детей на репетиции сразу обращает на себя внимание. Дети были и у Алексея Пронина и некоторых других артистов.  Да, всем известны цирковые династии это один из основных способов, как люди приходят в цирк. Когда папа и (или) мама тебя берут "мелкого" в цирк, иногда просто банально, потому что его не с кем оставить, то в большинстве случаев это будущий цирковой артист. Даже при том, что многие родители говорят, что не хотят, чтобы их дети шли по их стопам.



Но, больше всего выделилась, конечно, Даша Заец. И не только из-за своего совсем юного возраста, но и потому,что при этом она уже состоявшийся цирковой артист. Выступает и репетирует вместе с мамой и папой.



Даша, уже выступала на публике, более того получила статуэтку "Золотого слона" и золотую медаль международного фестиваля циркового искусства. Ей всего только 6 (шесть) лет!

Увидеть подготовленные этими артистами номера, уже с режиссурой можно в программах Цирка Чинизелли "Посланник". Цирк это правда здорово, приходите и поддерживайте цирковых артистов аплодисментами - они ради этого и репетируют целыми днями.
Благодарю за приглашение на репетицию spbblog и Цирк Чинизелли.


Tags: отчёт, цирк
Subscribe

Posts from This Journal “цирк” Tag

  • Иллюзия «Театра иллюзии»

    Преображенный в прошлом году московский «Театру Иллюзии» показывает новую программу «Телепорт». Анонс обещает новое прочтение…

  • Бегемот и Кнут

    Кончик кнута может двигаться со скоростью превышающую скорость звука. Возникающий при этом звуковой удар и рождает тот самый характерный щелчок,…

  • Неёлка в Упсале-цирке

    Год назад я был в совершеннейшем восторге от новогоднее представления в Упсала-цирке - и по формату и по содержании. По этому в этом году не мог не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments