Невская Точка - украшение Невского 2019-2020 (Новогодний Петербург - часть 1)

Продолжаем обозревать украшения Невского проспекта к городским и национальным праздникам - расширенный формат инстаграмного проекта НевскаяТочка. Невская точка - это серия снимков, фиксирующая вид Невского проспекта с одной точки от Дома Книги в сторону Адмиралтейства на одном фокусе и ракурсе перед теми праздниками при которых он украшается. В ЖЖ дополнительно показываем украшения всей Невской перспективы - от Дворцовой к Староневскому с прилегающими улицами и площадями. И на этом пути нас будет ждать один, но очень приятный и большой сюрприз.


[и снова человек!]



Collapse )

Дополнительно смотрите так же:
Украшение Невского проспекта 2018
Украшение Невского проспекта 2017
Украшение Невского проспекта 2016
Украшение Невского проспекта 2015

Уже традиционно в Новый год у рубрики будет спин-офф - обор новогоднего убранства других улиц Петербурга во второй части. Не переключайтесь!

Случай в Мариинском театре, или про удобство мест

У меня есть проект (рубрика) Театр2ТочкиЗрения, в котором я первоначально просто снимал зрительные залы с двух противоположных точек - от сцены и с галёрки. Потом развил практический смысл этой идеи в акцентировании внимания на то, какие места в зале наиболее удобны для просмотра постановки. В каждом театре есть нюансы, но общий принцип прост - чем ближе к центральной продольной оси зала тем лучше.



Но, вот в воскресный день я спонтанно оказался в Мариинке на гала-концерте "Мусоргский-180" в ложе 24 бенуара. Идеальные места для просмотра такого классического концерта!



[Ещё + 2 фото]







На сцене всё равно ничего зрелищного не происходит, поэтому ракурс не имеет значения. Конкретно в Мариинском театре мёртвых зон с этих мест нет. Зато музыканты как на ладони, а ближайшие так близко что можно им партитуру помогать перелистывать!
Рекомендую.

Воссозданный заново особняк Феликса Шопена

Особняк, он же бывшая контора с квартирой управляющего чугунолитейного и бронзового завода Феликса Шопена был построен в 1856-1859 годах на 25-й линии ВО. И разрушен в сентябре-октябре 2008 года вместе со остальными постройками Сталепрокатного завода (кроме канатного цеха с водонапорной башней Якова Чернихова бывшего завода "Красный гвоздильщик"). Ровно 10 лет на месте особняка было пусто и вот, наконец, на днях официально особняк был построен. Я следил всё это время за стройкой и теперь можно подвести итоги.


Collapse )

В публикации использованы фото автора, компании Setl Sity, издания "Фонтанка", ООО "ГефестрСтрой", скриншоты ЯндексПанорам.

Премьера спектакля «БИЛЛИ КАСПЕР» в Малыщицкого

В КТ Малыщицкого вторая премьера в этом году - Вера Попова поставила спектакль про историю из жизни одного английского подростка. Особенностью постановки в том, что главную роль играют играют на сцене 4 актёра, но не последовательно, а одновременно. Попутно этот же квартет исполняет и остальные роли.
Запутано? Нисколько!


Collapse )

Особняк Брусницыных 2019

В медвежьем углу Васильевского острова, историческом районе Чекуши, находится заброшенный Особняк Брусницыных. Про него в сети вообще и в Живом Журнале в частности написано много. Однако, в последние годы  доступ в него стал сильно ограничен, а фотосъёмка и вовсе строго запрещена. Но, нет ничего невозможного - в конце ноября удалось посмотреть текущее состояние интерьеров и получить разрешение на съёмку.


Collapse )

Эта статья открывает цикл материалов про Чекуши. Не переключайтесь!

Рождение Сталина, или товарищ Фокин упрощает

Валерий Фокин в Александринке показывает как рождается Сталин. Рождается, в смысле как формируется из бывшего семинариста Иосифа вождь. "Спектакль о духовном, нравственном перерождении, о превращении молодого революционера Иосифа Джугашвили в вождя, об исчезновении человека и рождении тирана." Тирана - так что, товарищи сталинисты, проходим мимо, вам не сюда. Остальным должно быть интересно посмотреть историческую постановку и даже, выражаясь языком кинематографа, байопик. А байопик ли?



Collapse )

Сводный рейтинг спектаклей ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН - полный список

Неведома зверушка У Мόста

Пермский театр "У моста" второй раз приехал в этом году на гастроли в Петербург. И если в последний весенний месяц пермяки привезли свои фирменные постановки Мартина МакДонаха, то в последний осенний месяц показали три разных спектакля. Среди них и "Зверь" - спектакль 1989 года, один из первых в репертуаре тогда нового театра, с которыми он в первый раз приехал в Ленинград. Именно после этого спектакля о "Театре у моста" громко заговорили. Легенда.


Collapse )
Сводный рейтинг спектаклей ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН - полный список

Чайка Нонны Гришаевой

Глядя на афишу "Чайки" Московского областного ТЮЗа невольно вспоминаешь афоризм Козьмы Пруткова про клетку и надпись. Если на афише написано "комедия", "Чайка" и изображена Нонна Гришаева, не верь глазам своим - Нонна не Чайка (и "Чайка" не комедия). И это замечательно, потому что амплуа у неё совсем другое. В Петербург с гастролями приехал ТЮЗ из Царицыно возглавляемый Гришаевой и нельзя было этого не увидеть.


Collapse )
Сводный рейтинг спектаклей ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН - полный список

Деревня канатоходцев Яны Туминой

Имена "Открытое пространство" и Яна Тумина говорят сами за себя. Направляясь на такой спектакль ожидаешь увидеть яркое, красочно и одновременно утончённое действие. Интеллектуальный бурлеск. Первоисточник относительно нового спектакля "Деревня канатоходцев" - притча из дагестанского эпоса, тоже подсказывает нам? что на сцене можно будет увидеть нечто сказочное. А ещё оказалось, что это частично кукольный спектакль и что история дагестанских канатоходцев не такая уж и сказочная.


Collapse )

Сводный рейтинг спектаклей ЗОЛОТОЙ АПЕЛЬСИН - полный список